Начинается Шестой этап, в ходе которого вы сделаете раскрутки целей (психотехнология chonking). Приведу небольшую выдержку из книги С.В. Ковалева "Введение в нейротрансформинг".
Цитата
1. Он хочет недостаточно сильно, чтобы действительно достигнуть.
2. Он толком не знает, как конкретно ее можно достигнуть (т.е. цель является желаемой, а вот достижение ее представляется невозможным, из-за, например, неопределенности и многовариантности).
Для проработки этих двух причин мы используем раскрутку вверх и раскрутку вниз.
Начнем с первой. Ее предназначение - создание устойчивой внутренней мотивации на смысловом уровне деятельности человека. Осуществляется последовательными вопросами "А что это тебе даст?". Пример:
- Хочу стать и быть женщиной, которая получает достаточное количество денег для обеспеченной жизни.
- А что это тебе даст?
- Я смогу покупать любые вещи, которые мне нравятся.
- А что тебе это даст?
- Это мне даст внутреннюю свободу, ведь я смогу покупать вещи, не задумываясь могу себе позволить или нет.
- Отлично, и когда ты это уже имеешь, что это тебе даст?
- Когда я буду внутренне свободна, это даст мне удовлетворение, я смогу меньше времени тратить на работу и больше на творчество
- И когда у тебя уже есть это удовлетворение и ты можешь больше времени тратить на творчество, что это тебе даст?
- Возможность развиваться
- Что тебе даст возможность развиваться?
- Радость!
- Что же тебе даст радость?
- Счастье и получение удовольствия от жизни!
- Обрати внимание, чтобы получать удовольствие от жизни и быть счастливой, тебе осталось просто начать получать достаточное количество денег для обеспеченной жизни.
После этого подведите своеобразные итоги в такой форме: И все это вместе взятое - возможность покупать любые вещи, которые нравятся; внутренняя свобода; удовлетворение и возможность больше времени тратить на творчество; возможность развиваться; радость; а также счастье и получение удовольствия от жизни станет моим, как только я достигну своей цели - стать и быть женщиной, которая получает достаточное количество денег для обеспеченной жизни.
Саму раскрутку и полученные итоги необходимо сначала записать у себя, а потом отправить психотерапевту на проверку.
Обратите внимание, начав с инструментального уровня, вы поднялись до смыслового. Более подробно о нейрологических уровнях вы можете прочитать здесь, а пока напомню, что выделяется 3 обобщенных нейрологических уровня: инструментальный, интенциональный и смысловой. Для иллюстрации давайте прочитаем известную притчу о каменотесах.
Притча о каменотесах
---------------------------------------------------
Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…
Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше и продолжил свой путь.
(инструментальный уровень)
…за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что зарабатывает себе на жизнь. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.
(интенциональный уровень или уровень намерения)
…за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. “Что ты делаешь?!!” - спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.
“Разве ты не видишь ? Я строю храм!”
(смысловой уровень)
---------------------------------------------------
Если вначале мы хотели получать достаточное количество денег для обеспеченной жизни просто чтобы покупать вещи, то после раскрутки вверх мы хотим достичь этой цели, чтобы быть счастливыми. Новая мотивация при этом отличается от старой примерно также, реактивный самолет отличается от телеги.
После раскрутки вверх появится то самое "мурчание" от цели, то есть нам будет доставлять удовольствие уже тот факт, что мы ее сформулировали и начали достигать.
Напоминаю, процесс будет более эффективным, когда вы будете подкреплять его психотехнологией "Созидающие благополучие визуализации", которая была описана во второй день предыдущего этапа.
Для описания раскрутки вниз, снова приведу выдержку из книги "Введение в нейротрансформинг":
Цитата
Раскрутка вниз совершенно необходима для того, чтобы ваш враз вспыхнувший энтузиазм не погас, подобно спичке, а, наоборот, зажёг свечу вашего устойчивого намерения. Что возможно только в том случае, если то, чего вы хотите, будет «раскручено вниз» по вышеприведённой схеме.
Например, опять-таки в воображаемом диалоге с самим собой (я, конечно же, сделаю это намного лучше, но и заметно дороже) вы спрашиваете себя: «Что мешает мне получать от 4000$ в месяц?» Всё то, что придёт в ответ на этот вопрос, строго последовательно раскручивайте до полной ясности.
– Что мешает мне получать от 4000$ в месяц?
– Отсутствие работы, на которой столько платят.
– Как мне найти работу, на которой столько платят?
– Спросить знакомых, почитать «Из рук в руки» и зайти на сайт «Работа.ru»?
– Что мешает мне опросить знакомых, почитать «Из рук в руки» и зайти на сайт «Работа.ru»?
– Лёгкая трусость и неуверенность – ведь придётся сказать, что я вовсе не в шоколаде. Отсутствие «Из рук в руки». И неоплаченный счёт за Интернет.
– Как можно, преодолев трусость и леность, а также сообщив, что я вовсе не в шоколаде, опросить знакомых. Как получить «Из рук в руки». И как оплатить счёт за Интернет?
– Открыто сказать: «Мужики, мне нужна ваша помощь!» Сходить в киоск напротив, а заодно и в сберкассу.
И т.д. и т.п. – пока всё не станет абсолютно простым и ясным, а, главное, выполнимым, да таким, что вы сможете запросто написать план действий.
Последнее – весьма важно. Так что, закончив раскрутку вниз по всем выявленным проблемам, не забудьте всё то, что окажется в самом низу, превратить в конкретный план ещё более конкретных действий. Причём даже если они и не приводят прямо к достижению цели.
На этом остановлюсь особо, так как в нашем обществе существует довольно глупая и ужасно неэкологичная идея о том, что ежели у вас нет чёткого плана достижения цели, у вас ну просто ничего нет – прям как в шахматах, где все варианты разыгрывания партии давно уже расписаны наперёд. Но жизнь не шахматы, а, скорее, бильярд, где безнадёжная позиция «на поляне» (на столе, крытом зелёным сукном) решается просто: за счёт удара, который пусть и не !положит шар в лузу, но зато, очень может быть, кардинально изменит ситуацию, создав условия для куда более эффективных действий.
Так что тысячу раз были правы те, у кого стоит поучиться эффективности.Наполеон, утверждавший: «Сначала ввяжемся в драку, а там посмотрим, как в ней победить» (а ещё и «Всякое дело следует признать хорошо продуманным, если оно продумано на одну треть. В остальном нужно положиться на случай»). Кто-то из великих американских менеджеров, неустанно подчёркивающий, что «неверное решение в сложной ситуации всё же лучше отсутствия хоть какого-либо решения». И мой первый тренер по каратэ, любивший повторять: «Если не знаешь, что делать, делай шаг вперёд...».
Результаты раскрутки вниз также высылаются на проверку психотерапевтом. Желательно - в том же сообщении, что и результаты раскрутки вверх
После второго этапа этот этап вы пройдете играючи - я в этом уверен. Всем желаю успехов и удовольствия от выполнения психотехнологии раскруток.
Внимание! Еще раз всем напоминаю и подчеркиваю, насколько важно следовать правилу написания - то есть выполнять все письменные задания сначала от руки, а потом уже на форуме. Разница в эффективности настолько ощутима, что я напоминаю об этом снова. отраченные на это минуты и даже часы сэкономят вам более серьезные временные ресурсы в будущем.
Nuoroda dalyviams is Lietuvos: http://neurokodas.we...imo-etapas.html
Приветствуем вас на "Раскрутках"!
Добро пожаловать на Шестой этап Забега!
Сообщение отредактировал Антон Ковалевский: 12 February 2012 - 07:58