Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум: Нейротрансформинг Повседневности. Зона Комфорта Благополучника (+ Вебинар 13 Июня) - Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум

Перейти к содержимому

-----
Изображение
Здравствуйте! Зона комфорта – особая тема. Именно она стала началом, точкой отсчета для развития идеи психотерапии повседневности, о различных ипостасях которой уже проведено два вебинара: «Жизненное пространство Благополучника», «Обычный день Благополучника»; написано две заметки: «Психотерапия повседневности. Цели и принципы», а также «Психотерапия повседневности. Целевые отношения». Именно эту тему я буду раскрывать на Евроазиатском конгрессе по психотерапии, который пройдет в начале июля.

Диалог о зоне комфорта начал вырисовываться в июне 2012 года, в рамках одного из первых психотерапевтических вебинаров, где я описывал движущие силы изменений, причины и варианты психологических сопротивлений, место мотивации в структуре достижения целей и другое. На основе материалов этого вебинара была написана заметка «Психологическая зона комфорта», в которой были подняты вопросы, пока еще теоретические, ставшие предтечей дальнейшей работы с репрезентацией зоны комфорта.

Это две большие разницы – описывать какие-либо психологические процессы, и работать с ними, получая ожидаемый результат. Второй вариант стал реальным и доступным для каждого человека, благодаря Сергею Викторовичу Ковалеву, создателю Экзистенциального нейропрограммирования. В четвертичной модели развития, созданной в рамках этого психотерапевтического метода, ярко и наглядна обозначена разница в концепциях одномерного, двумерного, трехмерного и четырехмерного пространства изменений. Это значит, что любой умозрительной проблеме, существующей в абстракции, мы можем придать объем, субмодальностные характеристики, энергию и, соответственно, динамику. Получив при этом доступ к уже практическому решению этой проблемы при помощи ресурсов нашего Бессознательного.

Элементарный пример. Есть такой замечательный список жизненных принципов эффективного и счастливого человека, как Правила жизни К.Ч. Тойча.

1. Считайте себя удачливым.
2. Не уклоняйтесь от принятия решений. Избегайте колебаний. Доводите решения до конца.
3. Любите себя (или, по крайней мере, старайтесь себе нравиться).
4. Любите других (или, по крайней мере, старайтесь, чтобы они вам нравились).
5. Считайте все достижимым. Ищите способ, а не оправдание.
6. Рассматривайте все события как благоприятные. Даже провалы могут обернуться в будущем удачей.
7. Доводите дела до конца. Приучайте свой мозг и сознание к дисциплине: решил — выполнил.
8. Живите широко. Позволяйте себе излишества.
9. Не идите на компромиссы.
10. Не делитесь ни с кем сокровенным. Сторонитесь критики того, что вам дорого.
11. Не оправдывайтесь.
12. Отстаивайте свои права.
13. Контролируйте услышанное. Не забивайте свой мозг лишней информацией.
14. Будьте терпеливы.


Простое прочтение этого списка не вызывает внутренних изменений. Максимум — создает мотивацию (как правило, кратковременную), и наводит на определенные мысли. Если же мы перейдем на более высокие измерения работы, применив подходы экзистенциального нейропрограммирования, мы сможем:
– оценив каждый пункт по шкале от 0 до 10, и спросив что мешает и не хватает реализовывать этот пункт в полной мере, выйти на гиперфакторы (главные причины) наших существующих проблем;
– выявить и проработать ограничивающие убеждения; создать подходящую систему образов Я, СЕС, паттернов поведения, состояний, способов взаимодействия с окружающей действительностью;
– работая на ОЛЖ или в социальной панораме, выйти на репрезентации людей или событий, связанных со сложностями реализации этих принципов, проработать их;
– и многое, многое другое.

И все это – просто используя просто перечень «Правил жизни». Придав им объем и репрезентации в нашем Бессознательном, индивидуализировав их «под себя». Используя их для собственных изменений, взяв за точку отсчета. Таким образом, нет больше понятия или идеи, которые не могут быть переведены на язык Бессознательного. А как только мы что-то переводим на этот язык, мы получаем доступ к изменениям той области, с которой работаем.

Так мы можем изменять повседневность, и любой из ее элементов, включая жизненное пространство, восприятие дня и так далее.

То же самое касается и Зоны комфорта – своеобразной грани жизненного пространства, в которой мы ощущаем относительный психологический комфорт. Чаще всего – это сфера, в которой происходят во многом предсказуемые, привычные для нас явления, которые расслабляют и убаюкивают наше сознание. Таким образом, Зона комфорта – не какое-то «комфортное» место, где для нас уготовано мягкое кресло и прохладительные напитки, а состояние «души», в котором мы можем позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам поведения.
(цитата из заметки «Психологическая зона комфорта»).

Мы вполне можем выйти на репрезентацию зоны комфорта, определив, какая она у нас по диаметру, внешнему виду, ощущениям и даже звукам. Мы можем также создать репрезентацию цели, которую достигаем на данный период времени. Соотнести параметры зоны комфорта и цели. Получив эту обратную связь, мы можем открыть для себя много интересного и задать важные вопросы.

Например:
– Зона комфорта, в которой мы находимся, помогает или мешает в достижении наших целей? Она останавливает или побуждает нас к изменениям?
– Если зона комфорта нас останавливает, создавая ситуативное удовлетворение на фоне долговременного дискомфорта, как ее изменить?
– Если, достигая цель, мы захотим выйти за пределы зоны комфорта, какие сопротивления нас ожидают на границе этого перехода?
– Что случится, если мы получим метаресурсы извне нашей зоны комфорта? Из того пространства, где располагаются цели?
– Как использовать паттерн работы с зоной комфорта с другими моделями, например ОЛЖ, СЕС, социальной панорамой?
– Какие существуют стратегии достижения целей, чем они отличаются, и какая из них подходит именно для нас?
– Что сделать, чтобы перестать сопротивляться и открыться изменениям, необходимым для достижения целей?


Как вы видите, эти вопросы довольно интересны. Ответ на них поможет открыть наши личные способы достижения целей, стоящие за этим механизмы и модели. А также получить доступ к воздействию на процесс целеполагания. Фактически, здесь лежат причины сопротивлений, вторичных выгод, лени и прочих проблем, с которыми сталкиваются как психотерапевты в своей работе, так и те люди, которые приняли решение что-то менять в своей жизни, но встречаются с ощутимыми препятствиями на этом пути.

Если вам интересны ответы на эти вопросы – применительно к вашему бессознательному, к вашей индивидуальной зоне комфорта, к вашим личным целям…

Приглашаю присоединиться к вебинару «Нейротрансформинг повседневности. Зона комфорта Благополучника»!

Изображение

Помимо ответов на поставленные выше вопросы, на вебинаре будет описан годовой опыт работы с этой сферой; предложена модель, разработанная на основе проведенных индивидуальных и групповых занятий, описаны варианты изменения зоны комфорта для комфортного и экологичного достижения ваших целей.

Стоимость материалов вебинара (запись + презентация): 770 рублей

Присоединяйтесь! Будет интересно.
А при активной работе на вебинаре – еще и полезно!

Получить материалы вебинара!


Домашнее задание к вебинару: сформулировать актуальную для вас цель, или несколько целей.

Также вы можете задавать все интересующие вас вопросы (или оставлять комментарии) в поле для комментариев к этой теме.

Успехов!

С уважением,
Антон Ковалевский

kovalevskiy@psyip.ru
+7-906-704-28-10
0
 

3 комментариев к записи

Спасибо за анонс!
"Зона комфорта" также рассматривалась на седьмом вебинаре по Стройности "Виртуального университета", весьма интересно. :) Были разобраны разные аспекты и новые возможности работы с Зоной и Целью.
Наибольшее любопытство вызвали вот эти пункты:
– На вебинаре будет описан годовой опыт работы с этой сферой
– Как использовать паттерн работы с зоной комфорта с другими моделями, например ОЛЖ, СЕС, социальной панорамой?
– Что сделать, чтобы перестать сопротивляться и открыться изменениям, необходимым для достижения целей?
Встретимся в эфире!
Норе
0
Hope, спасибо за обратную связь!

С прошлой демонстрации зоны комфорта в рамках "Университета" была подведена теоретическая база, что как бы само собой видоизменило некоторые практические нюансы. Исправлены недоработки и усилены важные моменты.
Думаю, Вам будет интересно. Приходите с целью! Встретимся в эфире!

С уважением,
Антон Ковалевский
0
Антон, хочу поблагодарить Вас за вебинар! Именно Ваш профессиональный подход помог разобраться, почему на пути к своей цели у меня возникают трудности. На первый взгляд, все прекрасно.. как в любимом советском фильме: "вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий". Но эта гонка к цели постепенно лишает периферического зрения, перестаешь замечать жизнь вокруг, и, что самое главное: цель может немного переформулироваться в процессе, мы меняемся на пути к цели, а значит и она тоже может совершенствоваться. Для того, чтобы трезво оценить уже пройденный путь и посмотреть - что есть впереди, оказалось нужна передышка. Вебинар о "зоне комфорта" возник вовремя и кстати. Спасибо за инсайт, мне удалось убрать препятствие, которое создавало пробуксовку.Получилось успокоиться, оценить ситуацию, еще раз "увидеть цель" и достигать ее спокойно и контролируя ситуацию.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Май 2024

П В С Ч П С В
  12 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей