Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум: Мой первый раз - Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мой первый раз

#1 Пользователь офлайн   Антон Ковалевский 

  • Институт Инновационных Психотехнологий
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Группа: Институт (ИИП)
  • Сообщений: 4 884
  • Регистрация: 13 Август 10

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 23:28

Сегодня состоялась моя первая серьезная работа, то есть не оторванная от контекста техника, а нечто цельное. В связи с чем образовалась целая стопка вопросов, которые я хотел бы обсудить в этой теме. Изначально перед своим первым разом я хотел основательно подготовиться, но все случилось раньше, спонтанно :) Пожалуйста, не судите строго.

Итак, консультируемая моя сестра, буду называть ее клиентка. Общение по ICQ. Обращение: как-то все бессмысенно, грустно, серо, хочется что-то изменить. Собственно, к этому моменту я имею более или менее четкое представление о техниках, которые давались на семинаре в минувшие выходные, поэтому и решил сделать A-D-D+A+. Определили место в теле, выяснили движение энергии, выложили на стол, охарактеризовали детальненько, заморозили, крутанули что есть мочи в обратную сторону. Негативный образ распался на маленькие кусочки, которые сдуло и они исчезли. Помня, что нужно чем-то замещать пустоту, попросил составить список ресурсов, необходимых для комфортной жизни в дальнейшем. Вспомнив как меня ресурсировали во время практических занятий, попросил представить облако, куда мы сложили все ресурсы, чтобы они пролились в виде дождя на клиентку, зарядив ее всем необходимым. Собственно вот тут я и планировал все закончить, но все пошло иначе, пришлось ориентироваться на ходу.

Когда из облака пошел дождь, он оказался острым. Болючим. Спустили облако вниз, нет ли там чего лишнего кроме наших заботливо сложенных ресурсов? Есть, веретено с иглой. Выложили на стол, облако вернули наверх. Веретено одушевили, оно превратилось в чудовище, прыгнуло на клиентку и исчезло, чем очень напугало клиентку. Мы быстренько по горячим следам вызвали высшие силы, окружили клиентку щитом и вернули чудовище обратно. Это у высших сил успешно получилось и мы разместили чудовище перед нами. Оно грустно подбоченившись сидит и смотрит то на нас безразлично, то куда-то в стороны. Выйти на диалог не хочет. Все еще с щитом погладили его, оно ответило что не хочет здесь находиться, что его специально приставили к клиентке. Между клиенткой и чудовищем появилась золотая цепь. На вопрос какая функция у чудовища, оно ответило: тянуть на дно, во всем останавливать, мешать всем инициативам. На вопрос, готово ли оно к свободе, чудовище сжалось и сразу стало очень слабым, почти умирающим, так что даже ответить не может.

Это мне показалось знакомым, быстренько открыл тему Светланы (спасибо, Светлана!) про утерянную часть. Попытки быстренько найти порядок выполнения омывания в трех водах не привели к успеху, пришлось импровизировать (если переврал, простите). Представили три озера с исцеляющей водой. Ангел помог чудовищу доползти до первого, после чего оно радостно начало резвиться в воде, расправило крылья и весело гоготать. Только цепь брынчит, мешает. Омывшись во всех трех водах оно радостно прискакало к клиентке, глаза добрые, само оно добродушное. Спросили, готово ли оно обрести свободу. Оно кивнуло, посмотрело на окно. Спросили сами себя, готовы ли мы с ним расстаться. Готовы. Попросили у Ангела меч, он обхватил своими руками руки клиентки и они вместе разрубили цепь, чудовище вылетело в окно. Пропустили клиентку через три водопада (в озерах чудовище купалось, я перестраховался и пустил водопады).

Облако расстаяло и превратилось в лужицу воды. Опять не по плану, я хотел закончить мягким дождиком из ресурсов, но опять нечем закрыть. Представили себя через полгода, обладающую упомянутыми ресурсами. Успешная, веселая, вокруг полно народу, так что даже для диалога не пробиться. Помахали ей, она всех попросила подождать, зашли в комнату где тихо. Клиентка-будущая обняла клиентку. Спросили как ей удалось добиться таких результатов. Она выдала несколько рекомендаций относительно экологичного поведения и вручила связку ключей. Попрощалась. Отпустили ангела, поблагодарили. Не зная что делать с ключами, попросил превратить их в энергию и запустить в тело (надо же как-то их принять). Получилось, энергия распределилась ровно, внутренних протестов не возникло. Опять не зная как закончить, просто попросил расслабиться и потянуться. Конец.

Замерять шкалу я совсем забыл. Клиентка сказала что изменения глобаьные, сейчас чувствует в целом спокойствие и что-то такое, что не может описать, как будто домой вернулась, где давно не была.

Прошу прощения что такой длинный пост, просто детали мне кажутся важными.
Интересуют комментарии, может в каком месте было нужно свернуть не туда, применить технику иначе и так далее.

Длилось все где-то час с копейками. Эмоций через край, настоящий "первый раз" :)

Вопросы.
1. Что нужно было делать с ключами?
2. Как правильно заканчивать работу? Какой репликой?
3. Как делается техника "Омывание в трех водах", где ее найти?
4. Почему исчезло облако?
5. Можно ли своей ошибкой при такой работе нанести вред клиенту?
6. Можно ли переборщить с высшими силами? В смысле их нужно вызывать только в крайних случаях, или при любой сложности.
7. Значит ли что-либо тот факт, что цепь была золотой?

Пока все. Спасибо!
С уважением,
Антон Ковалевский,
Главный Специалист Института Инновационных Психотехнологий
www.psy-in.ru, kovalevskiy@psyip.ru, +7-906-704-28-10


Рекомендую:
Благополучник. Заметки психотерапевта - психотерапевтическая рассылка, новости, психотехнологии, притчи, цитаты, метафоры...
0

#2 Пользователь офлайн   Oleg Barko 

  • Модератор
  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 1 515
  • Регистрация: 14 Май 09

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 00:32

Antey Прими мои поздравления!
Не принимай близко к сердцу, что получилось "не по плану" - это частенько так бывает. Иногда из-за недостаточного желания клиента работать с проблемой - Копинга не хватает!
Следующее - не стоит утопать в прояснении мелочей. Главное - это добиться успеха в решении проблем клиентом - мы проводники и больше никто другой! Это важно! ОЧЕНЬ!
Отвечу только на некоторые вопросы.

Antey сказал:

2. Как правильно заканчивать работу? Какой репликой?
здесь нет, и по моему не может быть чётких рекомендаций. Я обычно спрашиваю клиента (+раппорт): "Как ты считаешь? Достаточно? Тогда поблагодари всех кто помог и на этом пока закончим."

Antey сказал:

5. Можно ли своей ошибкой при такой работе нанести вред клиенту?
- не думаю, такой (которая описана) навряд ли. Единственное что может произойти - это НИЧЕГО. Либо уменьшится эффективность. Не забывай в своей основе всё это, по большому счёту просто РИТУАЛЫ.

Цитата

6. Можно ли переборщить с высшими силами? В смысле их нужно вызывать только в крайних случаях, или при любой сложности.
Если в них в какой-то момент не будет надобности вы сами поймёте, либо можете получить ответ типа: Сами справитесь ;)

Antey сказал:

7. Значит ли что-либо тот факт, что цепь была золотой?
что-то значит... может быть, а может нет... Если уж приспичит, то это можно будет работать по символодраме, либо... но попробуйте походить побольше на семинары.
И с "Премьерой" - МОЛОДЕЦ! :D
Только не забывай, что при работе с близкими людьми хорошо бы брать хоть какую-то (можно чем-нибудь) плату... это так... из практики...
Твои действия сейчас могут многое испортить, но моё мнение о тебе всё равно останется хорошим.
e-mail: oleg-barko@mail.ru obarkoo@yandex.ru;
ICQ: 176-719-218 (в поле запроса пишите кто вы и зачем);
Mail.ru agent: oleg-barko; skype: oleg-barko (Тула)
0

#3 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 09:08

Молодец, что начал работать! Молодец, что не сестра, а клиентка! ЗдОрово, что оказался находчивым и гибким, не отступил, не прервался – завершил работу. Маловато знаний и опыта – ничего! – этот недостаток исчезает со временем, практикой и посещением семинаров. Читай, вникай и снова перечитывай Ковалева и книги, им рекомендуемые. Продолжай и УСПЕХОВ тебе! :D

Отмечу, в качестве обратной связи, работу с клиентом начинай с вопроса(ов) «Зачем ты пришел?», «Что ты хочешь, чтобы произошло в результате работы?». Тот D+А+, К которому пойдете. Судя по твоему рассказу – вы все же шли ОТ (бессмысленности, грусти, серости). Даже если нет времени на копинг – цель должна быть обязательно. Если вы не идете к тому, что вы действительно хотите -
вы приходите к тому, от чего более всего хотите уйти.
С.В.Ковалев

Antey сказал:

1. Что нужно было делать с ключами?

Спросить у клиентки «Что ты хочешь сделать с ними? Оставить в руках? Ввести в себя? В какую часть тела? (в грудь, голову, руку, ногу…) Превращать их во что-то дополнительно, я бы не стала, только в том случае, если клиент сам захотел этого.

Antey сказал:

2. Как правильно заканчивать работу? Какой репликой?

Нет правильно / неправильно – есть экологично / не экологично для клиента. Ориентируйся на него.

Antey сказал:

3. Как делается техника "Омывание в трех водах", где ее найти?

Читай сообщение в личке…

Antey сказал:

4. Почему исчезло облако?

Может быть, копинга не хватило, может быть, вы его «перегрузили»… Это не важно, а важно то, что нашли другую дорогу и продолжили работу.
Все-таки на будущее – давай каждый ресурс по отдельности (так же в виде облака или шара ресурса, может быть цветом или светом, а может быть даже в виде какого-то символа, предмета, явления природы…). И каждому ресурсу дай возможность интегрироваться.
Главное использовать как можно больше возможностей и иметь убеждение, что ограничения отсутствуют.

Antey сказал:

5. Можно ли своей ошибкой при такой работе нанести вред клиенту?

Психотехнологиями уровня практика – нет. Самое плохое, что может случиться – ничего не случится. Не соглашусь здесь с Олегом, в основе психотехнологий – нейропрограммирование, которое может произойти или нет.

Antey сказал:

6. Можно ли переборщить с высшими силами? В смысле их нужно вызывать только в крайних случаях, или при любой сложности.

Единственное, что хочется отметить, что высшие силы могут дать не то, что хочется, а то, что сочтут нужным. А это не всегда одно и то же.

Antey сказал:

7. Значит ли что-либо тот факт, что цепь была золотой?

Золотой цвет – цвет высшей духовности.
Не лететь против ветра,
Не быть уносимой ветром,..
Быть ветром.

e-mail: VVN-NLP@mail.ru Тел: +7 904-780-4707 Skype: SvetlanaGoryunova
http://udacha.pro, Мега-проект
0

#4 Пользователь офлайн   Антон Ковалевский 

  • Институт Инновационных Психотехнологий
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Группа: Институт (ИИП)
  • Сообщений: 4 884
  • Регистрация: 13 Август 10

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 08:08

Огромное спасибо, Олег и Светлана, за развернутый ответ и поздравления, очень приятно и вдохновляет. Сделал выводы из ваших рекомендаций. С появлением новых вопросов буду обращаться :) Спасибо!
С уважением,
Антон Ковалевский,
Главный Специалист Института Инновационных Психотехнологий
www.psy-in.ru, kovalevskiy@psyip.ru, +7-906-704-28-10


Рекомендую:
Благополучник. Заметки психотерапевта - психотерапевтическая рассылка, новости, психотехнологии, притчи, цитаты, метафоры...
0

#5 Пользователь офлайн   Дмитрий Анохин 

  • Выпускник
  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 481
  • Регистрация: 09 Февраль 10

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 15:11

Да, первые (и не только) положительные эффекты от работы с другим человеком очень воодушевляют на дальнейшее развитие.
Поздравляю с началом практики!
Твои мысли становятся твоей жизнью.
Марк Аврелий
0

#6 Пользователь офлайн   Антон Ковалевский 

  • Институт Инновационных Психотехнологий
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Группа: Институт (ИИП)
  • Сообщений: 4 884
  • Регистрация: 13 Август 10

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 16:33

Спасибо, Дмитрий!
С уважением,
Антон Ковалевский,
Главный Специалист Института Инновационных Психотехнологий
www.psy-in.ru, kovalevskiy@psyip.ru, +7-906-704-28-10


Рекомендую:
Благополучник. Заметки психотерапевта - психотерапевтическая рассылка, новости, психотехнологии, притчи, цитаты, метафоры...
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему