Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум: Транзактный анализ - Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Транзактный анализ

#1 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 29 Август 2010 - 21:10

Открываю новую тему, посвященную базовым понятиям транзактного анализа. Таким как: поглаживания и пинки, Дитя, Родитель, Взрослый, сценарные процессы и пр. Справочный материал.
По книге Макаров В.В., Макарова Г.А. "Транзактный анализ — восточная версия"


Транзактный анализ призван помочь человеку отказаться от поведения, не относящегося к делу, неуместного здесь и теперь, научить его владеть собой и принимать ответственность за последствия своих поступков, самостоятельно определять свою судьбу.
Целью данного подхода также является освобождение от принуждения, достижение человеком независимости и автономии, включенности в настоящий момент, свободных от игр взаимодействий, допускающий откровенность и близость.
Конечная цель анализа — научить человека жить, полностью реализуя себя, и быть счастливым в изменяющемся мире.

О первой и второй сигнальных системах

Важной особенностью наших соотечественников является специфическое соотношение функций первой и второй сигнальной систем.
Человеческое сознание является моделью окружающего мира, которая составляется нами из чувственных образов — картин — впечатлений прошлого, настоящего и ожидаемого будущего. И, чтобы пользоваться этой моделью и решать с ее помощью свои задачи, нам нужно обеспечить для себя удобный и эффективный способ доступа к образам мира, нашего опыта, настоящего или будущего состояния. И обмена ими с другими людьми. Для этого мы помечаем каждый из этих образов двумя способами.
    Первый способ — это наши эмоции и чувства. И выражаем мы их — каждый по-своему — с помощью первой сигнальной системы. То есть — характеристик голоса: интонации, тембра, высоты, а так же с помощью жестов, мимики, позы, дыхания, вегетативных реакций. И с помощью почерка, музыки и живописи, цветов и украшений, духов и косметики, фасонов и расцветок одежды, обстановки и атмосферы нашего дома... И мы чувствуем...— мы воспринимаем и понимаем эмоциональное состояние и эмоциональный строй, настроение и чувства других людей. Причем разные люди — с различной полнотой и тонкостью. И каждый — по-своему. Субъективно.
    Второй способ, которым мы помечаем образы в нашем сознании и обмениваемся ими — это слова, то есть имена, которые мы даем людям, предметам и отношениям реального мира, для того чтобы понимать друг друга. Понимать без разночтений. Одинаково. Объективно. Это наша вторая сигнальная система.


Характерной особенностью российской ментальности является одновременное задействование в мышлении обеих знаковых систем, часто с преобладанием первой — системы эмоций и чувств, что приводит к формированию так называемого магического (или мифологического) мышления, которое наряду с реальными фактами оперирует также возникающими по ассоциации фантазиями и домыслами, чувствами и мнениями, что приводит к алогизмам и затруднениям при обработке эмоционально окрашенной информации и трудностям при операциональном взаимодействии. Ведь очень большая часть значимой информации оказывается просто невербализованной. То есть один человек считает, что другой понял то, что он хотел сказать, и оба они не потрудились детально обговорить все условия и задачи взаимодействия. Хотя при этом великолепно понимали эмоциональное состояние друг друга. И вот, работа сделана. Но как? «Хотели как лучше, а получилось — как всегда».
Характерной чертой такого мышления является также тенденция ставить нестандартные задачи и находить нетривиальные решения. Достигать поставленных целей при недостатке информации и ресурсов. Выживать в нечеловеческих условиях. Бороться до полной победы, какой бы ни была цена. Мыслить объемно, представляя предмет одновременно с нескольких сторон. Развитая интуиция и воображение. Вместе с тем, эффективность мышления и деятельности сильно зависит от эмоционального состояния и субъективного смысла, вкладываемого в общие понятия.


Структура личности. Основные жизненные позиции.

Говоря о структуре личности, вводятся три основных состояния, в которых пребывает человеческая личность — Родительское, Взрослое и Детское.

Психика, так же, как и природа, не терпит пустоты.
Каждый человек уникален. Рождение его — следствие миллионов закономерностей, случайностей и совпадений. Сущность его сложна и противоречива. Однако, подобно дому, который опирается на свой фундамент, личность человеческая опирается на систему базисных убеждений и представлений о себе, других людях и окружающем мире. Эти убеждения и представления определяют жизненный выбор и поведение человека, являя собой экзистенциальную установку его личности (она называется также фиксированной (основной) эмоциональной установкой, или жизненной позицией).
Выбор фиксированной жизненной позиции осуществляется самим человеком, но в значительной степени определяется семьей, в которой он родился и вырос, и ближайшим окружением. Формирование этой позиции начинается с первых мгновений жизни и, в основном, заканчивается к семи годам. То есть приходится на период, когда маленький человек еще не обладает необходимым для автономного существования запасом достоверных знаний о мире и не может, поэтому до конца осознавать степень серьезности принимаемых им решений, которые будут решающими в его судьбе.
Как только основная жизненная позиция определилась, все действия, все поведение человека направлено на ее подтверждение и закрепление.

Воспитание — это процесс формирования определенной жизненной позиции.
Психотерапия — это длительный путь осознания того, что уже сформировалось, познания своих возможностей и обретения новой, более благополучной жизненной позиции.

Рассмотрим четыре основные жизненные позиции.
Человек с преобладающей установкой «Я не благополучен — Вы благополучны» считает, что его жизнь стоит немногого в отличие от жизни других — достойных и благополучных людей.
Человек с установкой «Я не благополучен— Вы не благополучны» считает, что как его жизнь, так и жизнь других людей, вообще ничего не стоит.
Человек с установкой «Я благополучен — Вы не благополучны» свою жизнь считает весьма ценной, но не ценит жизнь другого человека.
Человек с установкой «Я благополучен — Вы благополучны» считает, что жизнь каждого человека стоит того, чтобы жить и быть счастливым.
В этих двоичных позициях каждая позиция благополучия подразумевает внутреннюю свободу, активность, результативность и оптимизм; тогда как каждая позиция неблагополучия — ограничение внутренней свободы, пассивность и пессимизм.

Выделяются три уровня экзистенциальных установок: неудачники, середняки и удачники. В свою очередь, в каждом из уровней можно обнаружить три подуровня.
Изображение
Уровни благополучия
    В группе неудачников мы различаем:
      неудачника III степени — абсолютного, или лягушку;
      неудачника II степени— полного неудачника и
      неудачника I степени — слабого неудачника.

    Среди середняков:
      середняка III степени— сла¬бого середняка,
      коекакера; середняка II степени — полного середняка, покрайнемерщика;
      середняка I степени — крепкого середняка, малоудачника.

    Среди удачников:
      удачника III степени— слабо¬го, хрупкого удачника;
      удачника II степени— пол¬ного удачника;
      удачника I степени— абсолютного удачника, принца.


Неудачники — это такие люди, которые практически никогда не достигают целей, которые сами для себя ставят. А за достижения, даже небольшие, они платят слишком высокую цену. Они отказываются от претензий на результат, успех; часто лишены комфорта на своем жизненном пути. Многие из них упорно думают о том, как они себя поведут во время «генеральной» расплаты за свои неудачи. Когда они накапливают материальные ценности, то делают это ради того самого «черного дня», который, по их мнению, когда-нибудь обязательно наступит. Когда начинают какое-либо дело, то заранее программируют себя на провал и заняты тем, что «подстилают соломку» в те места, куда они обязательно упадут при неотвратимо приближающейся катастрофе. Как видно, такие люди заранее прогнозируют неудачу и своими действиями бессознательно приближают ее.
Середняки — это те, кто довольствуется тем малым, что удается достигать день ото дня, терпеливо неся свою ношу. Они избегают риска и возможных потерь. Ограничивают себя, свои достижения, свой комфорт в жизни. Они всегда только сводят концы с концами. Избегают риска. Часто думают о том, что произойдет, когда они потерпят поражение. Однако они фиксированы на неудаче в меньшей степе¬ни, чем представители предыдущей группы.
Удачники — это те, кто достигает поставленных целей, рискует, выполняет контракты, договоры, заключаемые с собой. Удачники обеспечивают для себя и своих близких желаемый уровень комфорта.

Поглаживания и пинки

На языке транзактного анализа единицу признания или просто узнавания называют поглаживанием. Точнее, когда эта единица вызывает положительые эмоции.
Когда же она вызывает отрицательные эмоции — это мы называем пинком.
Когда же во взаимодействии нет узнавания или эмоций, мы называем это взаимодействием без чувств, или безразличным.
Каждое взаимодействие людей содержит поглаживания, пинки или безразличие (взаимодействия без чувств).
Одним людям больше энергии дают поглаживания, другим — пинки. И все же можно заключить, что ценность поглаживаний выше. Ведь мы много раз можем обращаться к поглаживанию, брать его энергию и укреплять само поглаживание и его энергетическое наполнение. Тогда как обратившись к пинку и взяв его энергию, мы чаще падаем на землю, чем взмываем ввысь. Своей успешной деятельностью мы избавляемся от отрицательной энергии пинка, тратя значительное количество сил и энергии поглаживаний. Освобождаться от отрицательной энергии и гнетущих эмоций пинков, а не накапливать их в себе — особое умение и искусство, которым важно владеть. Ибо оно позволяет избавляться от отрицательных эмоций.

Безразличие травмирует больше, чем пинок. Отсутствие стимулов приводит к умиранию, угасанию, потере жизненной энергии. Женщины, дети и старики наиболее чувствительны к безразличию. Многие люди могут сказать: «Я хочу, чтобы меня любили. Я готов принять и отрицательное отношение ко мне. Но для меня непереносимо безразличие окружающих».

Итак, поглаживания для нас намного полезнее и важнее пинков и безразличия. И важно специально заниматься поглаживаниями.


Дитя, Родитель, Взрослый

В транзактном анализе личность человека на первом уровне подразделяется на три части или три эго-состояния:
    Родительское состояние (Экстеропсихическое)
    Взрослое состояние (Неопсихическое) и
    Детское (Археопсихическое) состояние.

Каждая часть представляет собой способ проявления нашей личности, совокупность связанных друг с другом моделей поведения, мыслей, чувств и желаний.
Все три состояния существуют одновременно, однако человек может находиться только в одном эго-состоянии в каждый отдельный момент времени.

Родительское состояние представляет собой внешнюю, авторитарную реальность детских лет человека, запечатленную в психике. Его основные функции состоят в сохранении традиций, сбережении опыта прежних поколений. Оно является хранителем этических норм, морали. Это чужие, внешние ценности, принятые добровольно или под давлением воспитания, или из любви к родителям. Человек может интериоризовать эти ценности, «переварить и усвоить» и пользоваться как своими всю жизнь.
(Интериориза?ция— формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом.)
А может мучиться, боясь наказания от уже давно потерявших свою власть значимых в детстве фигур. А может следовать этим ценностям из любви, совершая подвиги против себя и воздвигая памятники любви бывшим кумирам.
Родительское состояние ответственно за автоматические решения и действия, когда не нужно или нет времени думать. У этого состояния есть мнения и решения на все случаи жизни. Уверенность Родительского состояния успокаивает человека. Хорошо сформированное Родительское состояние позволяет эффективно действовать в качестве родителей своих детей. Это состояние несет в себе родительские инстинкты. Его достаточно легко распознать.
Запреты и разрешения представляют собой весьма сильно действующие родительские послания. В традиционном воспитании запретов бывает великое множество, а вот разрешений совсем мало.

И только развитие Взрослого состояния сможет привести нас к успеху в достижении наших собственных целей, решении наших собственных задач. И — к приобретению Взрослого качества жизни.

Каждый человек прежде был ребенком, и все мы родом из детства.
Детское состояние представляет собой зафиксировавшуюся внутреннюю реальность детства каждого человека. Его желания, стремления, страхи, радости, удовольствия, чаяния и заблуждения. И многое другое, что заполняло психическую жизнь ребенка. Его функции: опрометчивые поступки, порывы, любопытство, чувства и эмоции, интуитивное творчество.
К Детскому состоянию относятся и основные влечения человека: пищевое, половое, самосохранение. Поскольку ранние реакции человека на внешний и внутренний мир не могут быть выражены в словах, а выражаются мимикой, движениями, вегетативными и соматическими проявлениями, постольку именно эти проявления особенно важны для понимания Детского состояния.
Детскому состоянию нужна безопасность, определенность, уверенность, защищенность. У него есть три базовых верования: в свое бессмертие, в неотразимость своего очарования, во всемогущество своих мыслей и чувств. Эти верования лишь частично осознаваемы. И они обеспечивают некоторую защищенность. Им противостоят страхи: угрозы смерти, собственной ущербности и бессилия.
В Детском состоянии человек верит, что он благодаря своей беспомощности может заставить других решать его проблемы. Беспомощность может стать формой насилия, направленного вовне. Человек игнорирует свои способности решать проблемы. Свои усилия направляет на все более настойчивые попытки заставить окружающих делать это за него. Такие попытки могут облачиться в форму психосо¬матических симптомов и заболеваний, нервных срывов и расстройств или злоупотребления средствами, вызывающими зависимость.

Находясь в Детском состоянии, человек склонен преувеличенно воспринимать свои проблемы. Вернее, каждую проблему человек в Детском состоянии может оценивать как трагедию и катастрофу. При встрече с трудностями Детское состояние выдает бурю эмоций и чувств. А, лишившись способности к автоматическому, бездумному реагированию, с одной стороны, и к логическому мышлению — с другой стороны, такой человек склонен попадать в ситуации повышенной вероятности серьезных проблем и даже гибели.

В тех же ситуациях, когда Детское состояние блокировано и не функционирует, человек лишается многих простых радостей и удовольствий. Он приучен к подавлению основных влечений. Это мрачный, консервативный, все просчитывающий тип, который даже собственным успехам не радуется.
Частичное блокирование и вытеснение Детского состояния приводит к запрету на воспоминания детского периода жизни и вытеснению их.
Детское состояние украшает нашу жизнь, делает ее интересной и разнообразной. С ним связано такое важное для транзактного анализа понятие, как «марсианский взгляд на мир».
Марсианский взгляд на мир — это взгляд предельно наивный, самый простой, буквальный, не отягченный какими-либо обязательствами или апперцепцией.

Родительское состояние формируется в первые годы жизни и дополняется затем на всем ее протяжении. Оно содержит в себе внешнюю реальность жизни человека. Оно живет устаревшими догмами и пытается навязать заимствованные суждения. Родительское состояние живет надличностными, общественно определяемыми ценностями, которые без всяких размышлений заимствуются от родителей и значимых людей на протяжении всей жизни человека.
Детское состояние также складывается в течение первых лет жизни и содержит в себе внутреннюю реальность первых лет и проживание детского опыта в последующей жизни.
Находясь в Родительском состоянии, мы сознательно и неосознанно контролируем, опекаем и наказываем Детскую сущность. В Детском состоянии мы допускаем необдуманные импульсивные поступки, основываясь на марсианском мышлении, или на капризе и желании.

И только у развитой личности между Родителем и Ребенком стоит Взрослый. Он посредничает между ними.
Взрослое состояние развивается в течение всей жизни.
Компетентное Взрослое состояние принимает решения, изучив ситуацию, осмыслив полученную им информацию и сведения, содержащиеся в Родительском и Детском состоянии. И качество решений зависит от того, насколько хорошо информирован Взрослый и насколько он способен выбирать и анализировать информацию, предоставляемую Родителем и Ребенком.
Сегодня особенно важна адаптивность и гибкость личности. Осознанная адаптивность — функция, в основном, Взрослого состояния. Она требует осторожности, дипломатичности, терпимости. Гибкость — это способность пожертвовать частью своих ожиданий, довольствоваться менее полным их удовлетворением.
Адаптивный и гибкий человек достигает своих целей, принимая взвешенные решения и планируя будущее, обдуманно и точно делая в настоящем то, что нужно для реализации своих планов. Он может позволить себе быть мягким и терпеливым. Он умеет вовремя реагировать на внезапные изменения ситуации. Он знает свои возможности и осознанно использует ресурсы всех своих эго-состояний.

Основные проявления Родителя, Ребёнка и Взрослого

Родитель.
Выделяют два основных его проявления:
    Поощряющий (Заботливый, Воспитывающий) Родитель
    Контролирующий (Руководящий, Регулирую¬щий, Управляющий, Карающий, Критикующий) Родитель.

Мы находимся в Контролирующем Родителе, когда даем качественные характеристики, такие как: глупый, умный, послушный, капризный, лгун, честный.
Состояние «Контролирующий Родитель» может проявляться позитивно или негативно. Например, когда человек в позитивном Родителе, то его директивы направлены на искреннюю помощь и поддер¬жку другим людям, на сохранение их здоровья и благополучия.
Негативный Контролирующий — Карающий Родитель, наоборот, игнорирует другого человека, его способности и успехи. Например, «Ты опять допустил ошибку! Бездарь. У тебя никогда ничего не получится!». Контролирующий Родитель может направлять свою энергию также и на поддержку или критику своего внутреннего Ребенка. Самоедство и самобичевание, активность внутреннего критика — негативного Контролирующего (Карающего) Родителя. Его задача состоит в ослаблении самооценки, в создании позиции неблагополучия (Я не благополучен). «Слабак! Неудачник! Бесполезно тебе что-либо поручать, завалишь» — звучит голос Карающего Родителя, и взрослый человек теряет свой ресурс и ощущает себя вновь беззащитным и беспомощным ребенком.
Критика позитивного Контролирующего Родителя конструктивна, она поддерживает позицию «Я благополучен». «Сделал ошибку — исправляй!»

Когда я в позитивном Заботливом Родителе, то я забочусь и помогаю, поддерживаю и подбадриваю. Я верю в успех человека, о котором забочусь. В основе отношений лежит уважение, доверие, открытость. Поощряется экзистенциальная позиция «Я благополучен — Вы благополучны». Те же принципы и в отношении внутреннего Ребенка — «Давай, дерзай, у тебя все получится!». Когда мы создаем банк поглаживаний, то используем состояние Поощряющего Родителя, любящего и уважающего.
Когда человек в негативном Заботливом Опекающем Родителе, то он демонстрирует гиперопеку, гиперпротекцию по отношению к другому.
Часто мы стараемся сделать, что-то за другого, не позволяем ему самому принять решение. В основе поведения негативного Заботливого Родителя лежит неверие в способности другого человека и в способности своего внутреннего Ребенка быть успешным. «Ты неблагополучен. Я благополучен. И я спасу тебя, как бы ты ни сопротивлялся!» — девиз негативного Заботливого Родителя.
Карающий Родитель охотно, с удовольствием и в любое время готов применять по полной программе свои карательные возможности и неохотно, вяло и малозаметно использует поощрения. То есть он очень настроен раздавать пинки. И совсем не настроен на поглаживания. Эта часть родительского воспитания реализуется путем Родительских запретов. Запреты на поглаживания исходят от негативного Родителя.
Заботливый Родитель награждает, балует, потворствует. Его часть воспитания реализуется путем Родительских разрешений в том числе и на поглаживания: «Бери! Раздавай! Проси! Получай удовольствие! Мир так прекрасен! Ты можешь все! Живи! Будь счастливым!».

Детское состояние также неоднородно. Оно проявляется в двух вариантах: Свободный Ребенок и Воспитанный Ребенок.
Спонтанное состояние — это природный Ребенок во всем его естественном очаровании. Когда ребенок ведет себя так, как он хочет — он находится в Естественном Ребенке. При этом он не подчиняется требованиям родителей, социума, он не бунтует, он естествен и спонтанен. Он плачет, когда ему больно или грустно. Он смеется, когда ему весело и хорошо. Природный Ребенок придает теплоту и обаяние личности человека. Он боязлив. Им владеет первичный страх неожиданного нападения и страх оказаться покинутым. Природный Ребенок часто скрыт и проявляется в фантазиях человека.

Запреты бывают и ценными, оберегающими жизнь, здоровье. Пренебрежение ценными запретами характерно для поведения негативного Спонтанного Ребенка. Например, лихачество на дороге, любое злоупотребление пищей, алкоголем, наркотическими веществами, сексом. «Хочу! Мне нравится! Сейчас!»— традиционные слова. Стимулами для поведения являются удовольствие и наслаждение. Важной характеристикой негативного спонтанного Ребенка является отсутствие интереса к последствиям и невозможность переноса или оттягивание удовольствия во времени.
Спонтанный ребенок раним и беззащитен. Кроме того, он пакостлив и безрассуден.

Адаптивный, Воспитанный Ребенок прошел через социализацию, различные формы воспитания и представляет собой продукт социальных воздействий.
Воспитанный Ребенок проходит от рождения до 6-7 лет под руководством родителей. Ребенок приспосабливается к требованиям отца, матери, бабушки и дедушки, возможно, няни, братьев и сестер. Все коммуникации сводятся к взаимодействию внутри семьи, внутри дома, внутри замкнутого, ограниченного пространства.
Следующий этап от 7 до 12 лет. Это период социализации. Ребенок начинает осваивать пространство вне дома. Здесь формируется «персона» (Э. Берн) ребенка. «Персона»— способ представить себя другим людям.
«Персону» можно обозначить прилагательными: общительный, угрюмый, послушный, остроумный, высокомерный, упрямый. Человек может использовать «персону» в неизменном виде всю жизнь. А может изменять по мере приобретения опыта, в ходе взросления.
Воспитанный Ребенок может быть позитивным и негативным.
Негативный Воспитанный ребенок ярче всего проявляется, когда мы бунтуем, восстаем против правил и ожиданий, которые родители или социум навязывают. Вместо того, чтобы найти иной способ адаптации или выражения своего несогласия, мы выбираем бунт и стараемся все делать наоборот.
Порой взрослый человек проигрывает детские паттерны поведения, которые не соответствуют реальной ситуации. Если в детстве бунт приводил к желанному результату, то и во взрослой жизни он может часто встречаться в поведении.
Все мы бываем в состоянии негативного Ребенка, кричим, бунтуем или дуемся и обижаемся. А проблема остается нерешенной.

В Позитивном Взрослом состоянии человек работает на себя и свободно достигает поставленных им целей. Его жизнь протекает в пространстве свободных решений. Его деятельность направлена на максимальную самореализацию. Негативное Взрослое состояние направляет свой потенциал для рационализации неблагополучных взаимодействий и организации поведения, направленного на достижение ложных целей или оправдания неудач.

ПОЗИТИВНЫЙ КОМПОНЕТ РОДИТЕЛЬ — адаптивный компонент Родитель, включающий характеристики, благоприятствующие индивидуальному развитию, самоуважению человека. Для него характерна гуманистическая философия жизни. Гуманизм в воспитании детей проявляется в таких чертах как ува¬жение, правдивость, понимание, близость.
КОНСЕРВАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ РОДИТЕЛЬ — подавляющий, косный, обесценивающий Родитель, высоко критичный, карающий, консервативный, не адаптивный. У него авторитарная философия, ригидная, основанная на силе и произволе; особенно ярко проявляющаяся в воспитании.
РАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ВЗРОСЛЫЙ — адаптивный, с хорошо развитым чувством реальности, полно и быстро получающий информацию и обрабатывающий ее. Ярко проявляющий направленность к цели, гибкое поведение, ориентированное на разрешение проблем.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ВЗРОСЛЫЙ — с искаженным чувством реальности и способностью получать и обрабатывать информацию. Что в сочетании с неполноценным мышлением понижает возможности адаптации в социуме.
ПОЗИТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ДИТЯ — преобладает интерес к жизни, радость, интуиция, поиск удовольствий. Сговорчивый, легко воспитуемый, адаптирующийся ребенок.
ТРУДНЫЙ КОМПОНЕНТ ДИТЯ — преобладает импульсивные, эгоцентрические, оппозиционные, мятежные проявления в поведении. Характерна зависимость, пугливость и боязливость, дезадаптация.

Границы и патология эго-состояний

Представление о границах эго-состояний очень полезно для психотерапевтической практики. Эрик Берн предлагал считать границы полупрозрачными, как мембраны, через которые психическая энергия может из одного эго-состояния перетекать в другое. Эта метафора предполагает, что при жестких границах психическая энергия замыкается в этих границах, капсулируется и ограничивается, таким образом, лишь одним состоянием, а при слабых границах — непрерывно перемещается из одного эго-состояния в другое. Также возможны перекрывания областей и нарушение границ. Все эти варианты описывают патологию эго-состояний, структурную патологию.

Слабые границы эго-состояний. Личность со слабыми границами ведет себя непредсказуемо и нелогично, реагируя на незначительные стимулы, имеет низкий уровень Взрослого контроля. Такой личности трудно действовать в реальном мире, и она нуждается в серьезной психической помощи.
Жесткие границы эго-состояний. Психическая энергия удерживается в рамках одного эго-состояния, исключая два других. Люди, имеющие жесткие границы Я, стремятся реагировать на большинство воздействий только из одного эго-состояния. Такой человек постоянно находится только в одном эго-состояний. Например, всегда в Родительском, либо всегда во Взрослом или в Детском эго-состояний.

Постоянный Родитель
Личность, которая действует преимущественно с позиции Родителя, часто воспринимает окружающих как неразумных малых детей. Существует два наибо¬лее ярких варианта постоянного Родителя. Один с преобладанием Карающего Родителя, другой — Поощряющего Родителя.
Постоянный Карающий Родитель — критик, моралист, он не способен плакать и смеяться в состоянии Ребенка и быть объективным и благоразумным в состоянии Взрослого. Он знает ответы на все вопросы, манипулирует окружающими, часто обладает сильным чувством долга.
Постоянно заботливый Поощряющий Родитель — это вечная нянька или Спасатель-Спаситель. Диапазон ролей здесь широк — от великодушного диктатора до святого, посвятившего себя помощи другим.

Постоянный Взрослый
Поведение человека с постоянным Взрослым эго-состоянием характеризуется беспристрастностью, сосредоточенностью на фактах и логике.

Постоянный Ребенок
Личность, предпочитающая эго-состояние Ребенка, является вечным мальчиком или девочкой. Постоянный Ребенок не берет на себя ответственности за собственные поступки. Не испытывает угрызений совести и часто привязывается к тем, кто заботится о нем. Для брака Постоянный Ребенок ищет партнера — Постоянного Родителя.

При исключении одного эго-состояния возможны следующие варианты:
    исключенный Родитель,
    исключенный Взрослый и
    исключенный Ребенок.

Люди, которые исключили Родителя, не будут действовать согласно готовым жизненным принципам. Каждый раз они создают для себя новые стратегии и принципы, используя интуицию и объективную информацию о положении вещей. Считается, что из таких личностей могут складываться заправилы и воротилы бизнеса, преступного мира и политики.
При исключении Взрослого слышится только внутренняя борьба Родителя и Ребенка. Нет действующего аппарата тестирования и оценки действительности. Поступки такого человека могут быть столь странными, что высока вероятность постановки ему психиатрического диагноза.
При исключении Ребенка человек отличается хо¬лодным, неэмоциональным поведением. На вопрос: «Какое у Вас было детство?» ответ — «Я не знаю, ничего не помню».

Еще одной патологией эго-состояний является контаминация — засорение, заражение Взрослого эго-состояния Родительским или Детским, либо одновременно обоими этими эго-состояниями.
Контаминация происходит, когда во Взрослое эго-состояние проникают в качестве непреложных истин предубеждения Родительского эго-состояния или фантазии и страхи Детского. Находясь во Взрослом эго-состоянии, человек оправдывает их и дает им рациональное объяснение. Результат контаминации — искаженное видение действительности и, соответственно, непродуктивные, ошибочные стратегии поведения.
Контаминация Родительским эго-состоянием приводит к грубым нарушениям обработки информации о себе и внешнем мире. Наиболее распространенный вариант — это предрассудки— ложные взгляды, которые стали привычными и поэтому не подвергаются объектив¬ному анализу и воспринимаются с детства как акси¬омы.
Контаминация Взрослого эго-состояния Детским — это принятие детских иллюзий, заблуждений, представлений и страхов. Например, «Я хуже других», «Я не такой как все», «Я не нравлюсь людям». Если контаминация связана с ранними детскими травмами, то иллюзии могут быть и такими: «Мама полюбит меня, если я умру. Вот посмотрю, как они все будут плакать и жалеть, что обидели меня». Наиболее распространенные заблуждения — это иллюзия собственного величия или никчемности; ощущения преследования, страхи смерти. Существуют фантастические проекты о том, что будет после того, как... Такой человек верит, что все произойдет само собой, по щучьему велению.

Функции Взрослого состоят в следующем:
    • Взрослый принимает на себя всю ответственность за свои сознательные решения.
    • Взрослый осознанно выбирает, какое эго-состояние активизировать в настоящий момент.
    • Взвешивает все «за» и «против». Решает, использовать ли старый опыт или синтезировать новую стратегию и получить новый опыт.
    • Опыт и информация, поступающая от эго-состояний Родитель и Ребенок, анализируются и перерабатываются. Окончательное решение человек принимает, находясь во Взрослом эго-состоянии. Причем оптимальным является решение, которое соответствует интересам всех трех эго-состояний.
    • Взрослое эго-состояние контролирует функции Родительского и Детского, прерывает диалог между ними, если он деструктивен или вызывает болезненные переживания, и способствует его возобновлению, если в этом есть необходимость.
    • Для того чтобы сознательно взять в свои руки исполнительную власть, человек должен тренировать и использовать свое эго-состояние Взрослый. У Берна есть хорошая метафора: «Если в чьем то доме не слышно радиоприем¬ника, это не значит, что его нет. Он просто не включен».


Взрослое эго-состояние укрепляется по мере его использования. Одним из важнейших элементов укрепления Взрослого эго-состояния является получение образования. Приобретение новых знаний и информации расширяет ресурсы. Самопознание — важный элемент образования и необходимый для человека, который стремится быть успешным и счастливым. Важно отметить, что для специалиста в области психотерапии познание границ собственной личности — обязательный компонент базового образования, без которого профессиональная деятельность будет гораздо менее успешной и воодушевляющей. Взрослое эго-состояние интенсивно развивается всю жизнь, вбирая в себя новый опыт, информацию, стратегии.
Интегрированный (или объединяющий) Взрослый — заключительная стадия развития личности — аккумулирует все лучшее из Взрослого, Родительского и Детского эго-состояний.
3

#2 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 20:56

Эго-состояния и структурирование времени
Понятие о структурировании времени в транзактном анализе


Когда мы находимся в различных эго- состояниях, наше отношение ко времени существенно различается.
Например, Родительское эго-состояние родом из прошлого. И прожитое имеет особое значение. Этот ценный опыт — золотой запас личности. Структурирование времени родительским состоянием происходит по проверенным на опыте шаблонам.

Когда человек находится в эго-состоянии Свободный Ребенок, он не испытывает трудностей со структурированием, реализуя свое развитие — мечтая о чем-нибудь очень приятном, изучая и творчески преобразовывая мир. Находясь в творческом состоянии такого рода, хода времени не замечаешь, успеваешь много сделать и получаешь при этом удовольствие. Когда человек в состоянии Адаптивный Ребенок, он ждет руководства и внешней помощи. Находясь в Свободном Ребенке, человек может использовать других для самостоятельного структурирования своего времени, а в Адаптивном — используется дру¬ими для структурирования их времени.
Человек в Детском эго-состоянии имеет определенные знания относительно времени. Например, что время бесконечно, что время течет в обе стороны, как вперед, так и назад. Человек в Детском состоянии не ценит времени и может беспечно расходовать его. Это как кино- или видеопленка — их можно отмотать назад и прокрутить снова бесконечное число раз.

Человек во Взрослом состоянии умеет ценить время. Для него время — это улица с односторонним движением и река, в которую нельзя войти дважды. Во Взрослом состоянии человек оценивает и измеряет временные затраты, и, таким образом, может оптимально структурировать свое время в соответствии с целями и задачами. При этом используется два способа — почасовой и целевой.

При почасовом структурировании человек живет по расписанию, исходя из затрат времени. Наиболее дисциплинированные люди по часам и минутам расписывают каждый свой день. Люди с почасовым структурированием редко опаздывают.
При целевом структурировании времени люди действуют в соответствии с поставленными целями, и время — один из факторов, но не больше. Такие люди достигают основных своих целей. Например, они выполняют обязательства и приходят на встречу, но опоздав на полчаса.
Целевое структурирование характерно для стремящихся к получению важного содержательного результата. Часовое структурирование времени более типично для людей, особенно ценящих структуру и порядок как таковые. Впрочем, фактор времени широко используется для манипулирования другими людьми. Злоупотребляя временем других, мы совершаем над ними насилие.
Только во Взрослом состоянии человек способен оптимально структурировать время, ставить цели и реализовывать их во времени.

Эрик Берн описал шесть видов структурирования времени:
    уход в себя,
    ритуалы,
    времяпрепровожде¬ние,
    деятельность,
    игры,
    близость.

Для различных эго-состояний есть предпочтительные виды структурирования. Каждый из видов имеет свою систему (фильтр) поглаживаний и пинков.

Уход в себя
Уход в себя характеризуется наличием стимула и отсутствием ответа на данный стимул. Стимул может быть различным, как вербальным, так и невербальным. А если ответа нет совсем, то, по сути дела, взаимодействие не состоялось. Уход в себя — это только половина коммуникации. И он лишь условно отнесен к разряду межличностных взаимодействий. Во время ухода я могу давать только самопоглаживания. Поскольку я не взаимодействую с другими людьми, то избегаю риска быть отвергнутым, чего боится
мой внутренний Ребенок.

Ритуал
Это стереотипная серия простых, дополнительных, заданных внешними обстоятельствами и контролируемых Родительскими состояниями взаимодействий. Элементарная составляющая ритуала — поглаживание или пинок.
Ритуал — это знак взаимного признания. Он может быть простым и состоять из двух поглаживаний. Ритуал может быть весьма длительным. Ритуал как знак взаимного признания, с одной стороны, освобождает от неуверенности и тревоги. С другой стороны, он позволяет избегать сближения и сохранять дистанцию. Ритуал представляет собой социально программируемое структурирование времени, где участники приходят к соглашению делать одно и то же. Ритуал позволяет уменьшить взаимные обязательства и вместе с тем снижает результат взаимодействия.
Итак, ритуалы — это социальные обряды, где все пришли к соглашению делать одно и то же. Это очень надежное взаимодействие, позволяющее сохранить дистанцию, не вовлекаться в личностно значимое общение, избегать обязательств. Они структурируют время и позволяют человеку сохранять свой образ.

Времяпрепровождение, или развлечение
Это серия простых дополнительных взаимодействий, сгруппированных вокруг одной темы с целью структурирования определенного интервала времени. Начало и конец развлечения обозначаются ритуалами.
Функция развлечений — это социальное зондирование, когда поиск знакомств, связей информации не отягощен обязательствами.
Обмен информацией между участниками на поведенческом, социальном уровне позволяет избегать близких отношений и снять, таким образом, тревогу Ребенка, его боязнь наказания за более близкие отношения. Времяпрепровождение обеспечивает безопасный обмен поглаживаниями. Здесь разрешено посплетничать и дать коллективный пинок отсутствующим.

Деятельность
Деятельность направлена на достижение конкретного, заранее определенного результата. Получаемые в результате деятельности поглаживания или пинки всегда условные. Это отсроченные поглаживания, которые получают за хорошо или плохо сделанную работу. Непредсказуемость получения поглаживаний или пинков выше, чем в ритуалах и времяпровождении. Вместе с тем, в деятельности человек защищен предметом деятельности. Например, в деятельности партнерам не обязательно выражать свои чувства непосредственно друг другу, они могут их выразить опосредовано, выразив свое отношение к проекту, материалу, качеству, срокам. В деятельности доминирует Взрослое эго-состояние, так как деятельность связана с достижением цели «здесь и сейчас». Иногда в деятельности человек поступает согласно правилам и требованиям. В этом случае он использует эго-состояния Воспитанного Ребенка и Поощряющего Родителя.

Близость
Близость — это свободный от игр и эксплуатации, искренний обмен чувствами, который исключает из¬влечение меркантильной выгоды.
Во время близости не бывает скрытых целей, отложенных взаимодействий, и мы свободны от жесткой внутренней и внешней цензуры. Мы прямо и откровенно высказываем друг другу свои истинные, аутентичные чувства и желания. Мы открыты друг другу. Как ложь — необходимое условие игры, так искренность — необходимое условие близости.
По мере усложнения форм взаимодействия и восхождения от изолированной замкнутости к близости возрастает степень психологического риска общения, увеличивается непредсказуемость поглаживаний — с одной стороны. И увеличивается возможность достижения незаурядного результата — с другой.
Самый важный и значимый для нашей жизни результат может дать именно близость.
И этот результат не всегда достигается путем взаимных поглаживаний. Есть формы близости, которые предполагают интенсивный обмен пинками, позволяя прояснить позицию каждого, честно и откровенно обсудить все претензии и негативные аспекты отношений и разрешить таким образом конфликты, даже застарелые и, казалось, вечные. Отсюда наша убежденность в том, что результат, достигаемый в условиях близости, всегда конструктивен.
Вместе с тем важно отличать близость от ложной близости, в которой есть скрытые мотивы и откладывание действий. Ложная близость — это по сути дела хорошо замаскированная сложная игра.

АНАЛИЗ ОБЩЕНИЯ

Транзакция — единица общения
Многие из нас зачастую питают иллюзии, будто мы и окружающие нас люди говорим на одном языке и всегда понимаем друг друга. На самом деле мы говорим на разных языках. Каждый несет в себе, по крайней мере, три языка: Родителя, Взрослого, Ребенка. Находясь в различных эго-состояниях, мы по-разному видим, слышим, чувствуем. Например, находясь в Родительском или Взрослом состоянии, человек использует общепринятые понятия. Находясь в Детском состоянии, он вкладывает в них свой собственный, одному ему понятный смысл.

Единицей общения является взаимодействие (транзакция). Транзакция— основная единица социального общения.
Каждое взаимодействие обязательно включает в себя стимул и ответ (реакцию).
Для нас важны два уровня взаимодействия.
    Первый — явный, или социальный уровень взаимодействия. Он передается словами и является информационным.
    Второй — скрытый, или психологический уровень. С нашей точки зрения, этот уровень точнее называть психотерапевтическим. Он передается жестами, тоном голоса, выражением лица, позой, частотой и глубиной дыхания, учащением пульса, расширением зрачков, интенсивностью потоотделения. Передается невербально, является мотивационным и содержит в себе психотерапевтические послания.


Явный уровень взаимодействия воспринимается в виде информации, которую можно измерить количественно, сосчитав в соответствующих единицах — словах, битах, символах.
Скрытый уровень измеряется только качественно— по эффекту, оказанному на человека, принимающего послание.

Четыре правила коммуникации
    Первое правило гласит, что все взаимодействия: с самим собой, между двумя, а также большим количеством людей — можно описать семью вариантами или типами, взаимодействия:
      уход в себя
      процедура
      операция
      ритуал
      развлечение
      игра и
      близость.

    они действительно позволяют охватить все варианты взаимодействия человека с самим собой и другими людьми.
    Второе правило сообщает о том, что при согласованности эго-состояний партнеров, то есть когда ответ дается из того эго-состояния, которому направлен стимул, или векторы стимула и ответа параллельны, коммуникация может продолжаться неограниченно долго. При пересекающихся взаимодействиях коммуникация прерывается. И для ее восстановления нужно, чтобы хотя бы один из участников изменил свое актуальное эго-состояние.
    Третье правило: результат взаимодействия определяется на скрытом, или психологическом, уровне взаимодействия, а не на явном — социальном — уровне.
    Четвертое правило коммуникаций: Всякое взаимодействие — это обмен эмоциями, мотивациями и энергией. Одни привычно больше отдают, другие — потребляют. Среди доноров, т. е. людей, обычно передающих эмоции, мотивации и энергию, важно упомянуть детей, актеров, юмористов, психотерапевтов. Сюда же можно отнести и домашних животных (прежде всего собак).


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Значение игр
Все люди, за некоторым незначительным исключением, играют в игры. Игры позволяют занять, заполнить или структурировать время. Игры будоражат чувства и наполняют жизнь переживаниями, давая энергию для свершений или для удерживания себя от деятельности.

Игры позволяют человеку без существенных усилий поддерживать свой образ, а также образы других людей, сохранять их такими, какие для него выгодны. Заполняя жизнь человека, игры постепенно начинают определять ее качество и стиль и могут превращаться в судьбу. При этом происходит обеднение жизни человека. Ведь люди, судьбу которых определяют игры, не могут быть удачниками, победителями.
С момента рождения каждый человек становится участником игр в своей семье, а позже, подрастая, и в обществе.
Игры обычно содержатся в ближайшем бессознательном, а когда осознаются, — то разрушаются. Правда, часто возникают вновь и повторяются. Игры, разыгрываемые из Взрослого состояния, рассчитаны и осознаваемы. Это игры профессионалов с дилетантами. Причем со стороны профессионалов они осознаваемы, тогда как со стороны дилетантов — бессознательны.
Итак, игры — это:
    • структурирование времени и в, конце концов, судьбы;
    • укрепление старых решений;
    • стимуляция чувств, эмоций и энергии;
    • репетиция будущих сцен;
    • отчаяние при отказе партнера играть: «А что же теперь делать?»


Определение игр
Существует несколько определений игр:
    1. Под играми понимается продолжительный ряд действий с определенной скрытой целью, движущихся к определенному, предсказуемому исходу. В таком общем определении суть игр остается непонятной.
    2. Последовательность действий, часто заученных, на первый взгляд, очевидных, но со скрытой мотивацией, называется игрой. Это определение хорошо дополняет представление об играх.
    3. Игра - называется ряд движений с ловушкой. Здесь внимание акцентируется на ловушке.
    4. Формула игры. Игрой называются взаимодействия, содержащие слабость, ловушку, ответ, удар, расплату, вознаграждение. Каждое действие в них сопровождается определенными чувствами. Более того, ради получения чувств часто и совершаются действия игры.
    5. Игра — это цикл манипулятивных взаимодействий, неосознанно направляемых человеком на переживание привычных эмоций и ощущений с целью подтверждения ранее избранной жизненной позиции (фиксированной эмоциональной установки) и организации своей судьбы.


Результат игрового поведения — это предлог для искомых переживаний («купоны», дающие право на них— термин Э. Берна), что прямо противоположно тому, что наблюдается при деятельности, сознательно предпринимаемой для удовлетворения конкретных биологических, социальных или духовных потребностей человека. Ведь чувства в случае деятельности — это критерий оценки получаемого результата, а не самоцель.

Антитезисы
Для понимания игры важно и даже обязательно раскрыть ее антитезис, который представляет собой внешнее освобождение от игры, отключение сценар¬ного поведения или сценарной стратегии посредством внешнего воздействия. Оно необходимо в случае, если человек осознает бесперспективность игры, но не имеет внутренних ресурсов для того, чтобы выполнить свое собственное решение о ее прекращении. В каждой игре возможно внешнее освобождение. Или даже несколько освобождений.
Мы считаем, что таким общим, а, может быть, и всеобщим внешним освобождением является отсутствие лжи. Осознание истинных мотивов своего поведения и отказ от ложных взаимодействий делают игры невозможными. Впрочем, не всякая ложь — игра, хотя всякая игра содержит ложь.
Еще два общих антитезиса для игр, — это контрактные отношения и обращение к профессионалам.

Контракт — это договор с самим собой, другим лицом или организацией о деятельности для достижения определенных, оговоренных целей. Умение заключать контракты, до конца их выполнять, изменять, когда это необходимо, приводит человека к желаемым результатам. Важными характеристиками контракта являются четкость целей и обязательств, ясность и краткость.

Одна из важнейших характеристик успешного, результативного человека - умение заключать контракты, формулировать их так, чтобы избежать игр. Также чрезвычайно важно уметь изменять контракты, когда это необходимо, и доводить дело до конца.

Обращение к профессионалам — это третий всеобщий антитезис в психологических играх.

    • Использовав антитезис, мы можем разрушить игры.
    • Применив договорные отношения, можем не допускать игр.
    • А обратившись к профессионалам— можем выиграть.


Особенности игр состоят в следующем:
    • игры постоянно повторяются;
    • в большинстве случаев игры проигрываются вне Взрослого сознания;
    • во время игры и при ее завершении испытываются чувства, знакомые с самого детства;
    • игры включают в себя обмен скрытыми взаимодействиями;
    • игры всегда содержат в себе ложь;
    • игры укрепляют старые решения и позволяют репетировать будущие сцены.


Выделяются три степени игр.
    Игры первой степени приняты в обществе, не скрываются и не приводят к тяжелым последствиям.
    Игры второй степени скрываются, не приветствуются обществом, приводят к ущербу, который, однако, нельзя назвать непоправимым.
    Игры третьей степени скрываются, осуждаются, ведут к непоправимому ущербу для проигравшего. И еще, как нам удалось установить, выигрыш почти всегда значительно меньше, чем проигрыш.


Когда игрок выходит на поле для игры, он надевает футболку, где напи¬сано название команды или клуба. Когда мы «надеваем футболки» для психологической игры, на них тоже написаны наши девизы. Это — приглашение к игре. Образ, стиль, манеры, одежда, макияж, тон голоса, мимика, фразы — опосредованные способы демонстрации надписей на футболках, приглашение к совместному структурированию времени или игре.
Спереди как бы написано то, что мы осознаем и желаем предъявить окружающим, а сзади изображены скрытые послания психологического уровня. Именно по посланиям на спине мы выбираем тех людей, с ко¬торыми желаем играть в игры. Когда же мы исследуем послания на груди и на спине, у нас может появиться потребность в откровенных, близких отношениях.

Игрок способен быть действительно результативным. Наиболее динамичным и результативным он может оказаться в начале дела.По мере развития дела, когда такие характеристики, как надежность и стабильность, становятся особенно важными и даже необходимыми, игроки часто оказываются несостоятельными, подрывают доверие к себе и сходят с дистанции, уступая лидерство людям, способным к откровенности и близости.

Открытый человек предпочитает откровенные взаимодействия — операции и близость. Фиксированная эмоциональная установка таких людей: «Я благополучен— Вы благополучны». «Каждый человек может стать партнером. И каждый благополучен или имеет возможность достичь благополучия». Такие люди устанавливают тесные взаимодействия с другими людьми. Они не так ярко проявляют свои достоинства, как игроки. Ведь для них главное — быть, а не казаться. Они признают свои слабости и неудачи. Они способны убеждать, вызывают доверие. Они привержены делу. Их результат возрастает по мере углубления в избранное дело. Заботятся о своих последователях.
С ними спокойно. С ними можно чувствовать себя уверенно. Они надежны и стабильны

Э. Берн описал шесть вознаграждений, которые человек получает, играя в игры
    1. Биологическое - Получение поглаживаний предпочитаемого типа привычным способом с целью поддержания гомеостаза
    2. Экзистенциальное – Подтверждение фиксированной эмоциональной установки (экзистенциальной позиции) для поддержания психологической устойчивости
    3. Внутреннее психологическое - Избежание болезненных соприкосновений с первичным внутриличностным конфликтом (невротических страхов). Поддержание ощущения внутреннего психического равновесия
    4. Внешнее психологическое - Избежание взаимодействий и ситуаций, внушающих страх. Поддержание ощущения равновесия в отношениях с внешним миром
    5. Внутреннее социальное - Использование игровой ситуации как способа структурирования времени наедине с собой — в мыслях, чувствах и фантазиях. Обоснование своего поведения перед собой
    6. Внешнее социальное - Использование игровой ситуации как способа структурирования времени во внешних общественных контактах. Обоснование своего поведения перед окружающими



Во время игры человек избавляет себя от необходимости испытывать, и, соответственно, изживать и залечивать боль, причиненную первичной психической травмой. Ведь он в раннем детстве уже принял решение о том, кем ему нужно быть и что делать в этом мире, чтобы подавить эту боль и никогда больше не попадать в ситуации, которые ее причиняют.
Конечно, расплачиваясь за проигрыш, особенного удовольствия не испытаешь. Однако эти тягостные и удручающие чувства привычны, и, кажется, не такие интенсивные и травмирующие, как тот, первый удар. Поэтому раннее детское решение продолжает неукоснительно выполняться, а экзистенциальная позиция— подкрепляться, ведь Ребенок предпочитает вновь и вновь навлекать на себя мелкие и крупные неприятности, терпеть неудачи и поражения «здесь и сейчас». Но ни в коем случае не соприкасаться со своей памятью, несущей столь невыносимый груз. Не бередить старую рану. Ребенок выбирает «меньшее из зол», таким образом лишая себя возможности освобождения от боли. А между тем негативные последствия повторных проигрышей способны накапливаться, подтачивая разум человека и истощая его силы. И в итоге превзойти по своей интенсивности и разрушительной силе первичную травму. И, как правило, тот дискомфорт, который клиент испытывает при терапевтической проработке первичного конфликта, оказывается значительно слабее, чем совокупная боль от последствий игровых поражений.

ИСКАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
Рэкетные чувства и система рэкета

Каждый человек имеет свою систему обмена поглаживаниями и пинками, которые зависят от жизненной установки человека, от его детских представлений о себе, мире и других людях. Теперь мы проанализируем чувства и эмоции, которые переживаются при получении поглаживаний.
При рождении каждый из нас наделен набором аутентичных эмоций: радости, страха, печали, гнева. К ним можно добавить различные физические ощущения, которые может испытывать ребенок, например, покой, расслабленность, голод, сытость, усталость, возбуждение, сонливость и другие. В течение первых лет жизни мы испытываем, проверяем эти эмоции и ощущения и реакцию окружающих на то, как мы их выражаем. Семья, используя принятые нормы поведения, пытается поставить фильтры на открытое, спонтанное проявление эмоций. Ребенок учится подавлять одни и пользоваться другими, иногда в ущерб собственным желаниям, но получая поощрения, поглаживания от родственников за «правильные» эмоции.
В онтогенезе чувства появляются позже, чем эмоции. Чувства — одна из форм переживания своего отношения к предметам и явлениям, отличающаяся относительной устойчивостью. В отличие от эмоций, отражающих субъективное отношение к предмету в конкретной ситуации, чувства выделяют явления, которые имеют стабильную мотивационную значимость. Следовательно, при одном и том же стимуле эмоции как реакции на стимул могут быть разными, чувства же относительно постоянны. Чувства формируются по мере развития индивидуального сознания ребенка, под влиянием воспитательных воздействий семьи, средств массовой информации (у ребенка, в основном, телевизора и книг) и искусства. Возникая как результат эмоционального опыта, сформировавшиеся чувства становятся ведущими и начинают сами определять динамику и содержание эмоций. Например, из чувства любви к близко¬у человеку могут развиваться — как радость, так и страх за него, гнев, если он не оправдал ожиданий, или печаль, например, при расставании.
В каждой семье есть свои предпочтительные, разрешенные чувства. В обществе для каждого пола, возраста, социального слоя есть разрешенные и запрещенные чувства.

Рэкетное чувство — замещающее чувство, оно замещает настоящее, аутентичное чувство, эмоцию или потребность. Чувство рэкета определяется как чувство, зафиксированное и поощряемое в детстве, переживаемое в различных стрессовых ситуациях и не способствующее взрослому решению проблем.
Рэкет представляет собой проигрывание устаревших стратегий поведения, часто принятых в детстве и помогавших в те далекие времена. Но в настоящем-то они уже не являются успешными стратегиями.

В детстве ребенок, демонстрируя рэкетные чувства, получал от родительских фигур долгожданное поглаживание. «Здесь и сейчас» в окружении уже взрослого человека всегда найдется тот, кто даст эти по¬глаживания, так как мы сами выбираем свое окружение. Каждый раз в стрессовой ситуации эти детские паттерны будут повторяться бессознательно. Однако подлинные чувства и потребности останутся неудовлетворенными. Загнанные внутрь, они будут проявляться в виде психосоматических реакций, фобий, приступов панической атаки.

Рэкетных чувств бесконечное множество, например, смущение, ревность, депрессия, вина, обида, чувства растерянности, фрустрации, беспомощности, отчаяния, непонимания и т. д.

Для облегчения задачи распознавания рэкетных чувств существует второй признак отличий. Аутентичные чувства приводят к решению проблемы «здесь и теперь», разрешению и завершению ситуации. Рэкетные чувства— не дают завершения.

Третий признак предложил Джон Томпсон. Он объяснил связь аутентичных чувств с решением проблем во времени. Аутентичный гнев помогает решить проблему в настоящем. Страх — в будущем. Печаль — помогает проститься с прошлым, завершить ситуацию и сказать ей «прощай!». Аутентичная радость — не имеет временных границ и сигнализирует «Не нужно никаких перемен!»

Существует три аспекта восприятия чувств у зрелой личности: осознание, выражение и действия.
Осознание — знания о себе, внешние и внутренние. Используя пять органов чувств, человек получает информацию от ощущений своего тела. Он отфильтровывает переживания и приходит к уверенному осознанию происходящего с ним, миром и телом в настоящий момент.
У взрослого человека есть возможность сделать выбор осознанно, совершить действия и выразить свои чувства. У маленького ребенка нет возможности сделать такой выбор осознанно, так как перечисленные три аспекта восприятия чувств у него формируются не одновременно. Ребенок начинает осваивать действия (третий аспект) одновременно со спонтанным проявлением эмоциональных реакций (второй аспект) и это происходит раньше, чем появляется осознавание себя (первый аспект). Поэтому осознание за ребенка совершают взрослые. Ребенок выражает чувство, а родитель его называет, озвучивая одновременно причину и последствия. Например, «Ты сейчас вздрогнул? Тебе страшно. Иди ко мне на ручки, мама тебя защитит, ты такой беззащитный, а мир суров».

Первая стратегия— научить отделять чувства от действий. Вторая стратегия — научить выбирать оптимальные средства выражения чувств и наиболее результативные действия.

Разведение чувств и действий позволяет взять время для осознавания своих чувств и мотиваций действия. А в дальнейшем — для осознания своего желания построить иные отношения друг с другом, более ясные, прозрачные.
Рэкетные чувства, так же как и аутентичные, можно проявлять сразу— «здесь и теперь», а можно накапливать для того, чтобы использовать позднее. Есть выражение — последняя капля в чашу терпения, которая позволяет опрокинуть всю чашу на обидчика. Накапливание по каплям рэкетных чувств называется сбором марок. Как дети собирают монетки в копилку, чтобы сделать себе подарок, желанную покупку. Так и мы откладываем на потом, копим рэкетные чувства. Зачем? Чтобы потом получить награду или расплату.

Купон, или марка — рэкетное чувство, которое человек собирает с целью последующего обмена на негативную расплату

Итак, рэкет представляет собой систему сценарных паттернов поведения, которые используются вне осознания, как средство переживания чувств рэкета. Рэкет — это процесс, цель которого получить поглаживание за рэкетные чувства. Мы неосознанно искажаем восприятие реальности вокруг нас, игнорируем свои потребности, играем в психологические игры и получаем фальшивые поглаживания.
2

#3 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 22:22

УЧЕНИЕ О СЦЕНАРИЯХ ЖИЗНИ

Неосознаваемый план жизни получил название жизненного сценария.

Сценарный процесс
«Сценарий вашей жизни уже написан вами. Вы начали писать его, едва родившись, а к четырем годам определили основные моменты его содержания. К семи годам вы внесли все существенные детали, а с семи до двенадцати совершенствовали его, добавляя отдельные положения. В юношеском возрасте вы усовершенствовали ваш сценарий, придав ему реальые черты» (Ян Стюарт, В. Джойнс, 1996).

Сценарий представлен в форме драмы с началом, серединой и концом.
Сценарий ведет к развязке, кульминационной сцене, ради которой и разыгрывается спектакль жизни. Это не обязательно конечная сцена смерти.
Сценарий подкрепляется родителями вербально и невербально. С первых минут жизни родители передают ребенку послания, на основе которых формируются представления ребенка о себе, мире и других, так называемые сценарные послания. Ребенок сам принимает решение о сценарии, так называемое ранее решение, без тщательного обдумывания, под действием чувств и эмоций.
Человек искажает собственное объективное восприятие реальности с целью «оправдания» своего сценария. Искажение происходит с помощью механизмов игнорирования, обесценивания себя, другого или мира.
Для чего мы следуем сценарию всю жизнь? Цель та же — желание быть любимым, значимым. Когда-то нам это удавалось, и мы повторяем «спектакль» каждый раз, когда испытываем потребность в любви. Однако мы пользуемся устаревшими стратегиями и способами добиться желаемого.
Сценарные решения представляют собой наилучшую стратегию ребенка с целью выживания в мире, который часто кажется ему враждебным и даже угрожающим его жизни.
Сценарные решения определяют способ тестирования ребенком реальности. Сценарий принимается ребенком в соответствии с особенностями его мышления и чувств. Событие жизни взрослый человек может объяснить себе логическим построением и, поверив в это, освободиться от страха и фрустрации. Мир ребенка включает острые переживания, его эмоции аутентичны: страх, гнев, печаль, радость, боль. Его логика и язык марсианский, не из взрослого мира, они конкретны. «Уйди с глаз долой!» — говорит мать. «Чтобы мама полюбила меня, я дол¬жен умереть»,— решает ребенок.

Почему мы во взрослой жизни многократно проигрываем детские сценарные решения? Как и в детстве, мы хотим добиться любви и внимания. Однако мы пользуемся старыми стратегиями поведения.

Формула сценария включает пять обязательных процессов которые должны присутствовать в поведении клиента. Наличие всех пяти процессов свидетельствует о том, что это поведение — сценарное.
Формула сценария: ранние родительские предписания :arrow: программа :arrow: подчинение, согласие следовать программе :arrow: важные поступки, подтверждающие подчинение :arrow: расплата

Расплата.
Эрик Берн указывает на существование четырех типов развязки сценария или наказания за следование сценарию:
    • одиночество,
    • истощение,
    • сумасшествие и
    • убийство себя или другого.


Образцы сценарного процесса
Существует ограниченное количество способов проживания сценария, которые названы паттернами или образцами сценарного процесса. Они универсальны для любого пола, возраста и даже национальной культуры. Эрик Берн проиллюстрировал каждый способ темой из древнегреческих мифов.

«Никогда»
Иллюстрируется мифом о Тантале.
Такое поведение означает крайнюю степень нерешительности и безволия в выборе. Вы никогда не будете способны делать то, что вы больше всего хотите делать или получить. Вы не сможете закончить то, что вы начали, независимо от того, как усердно вы трудитесь и интенсивно желаете.

«Пока не»
В его основе лежит миф о подвигах Геракла. Девиз этого паттерна — Вы не можете иметь награды, пока Вы не заплатили за нее высокую цену. «Пока что-то не случится, добра не жди». Вы не можете испытать радости, пока сполна не настрадались. Вы не сможете радоваться и отдохнуть, пока не выполните Вашу работу. Существует многочисленное количество вариантов этого сценарного поведения, но в каждом мысль о том, что ничто хорошее не наступит до тех пор, пока что-то менее хорошее не закончится.

«Всегда»
В его основе миф о пряхе Арахне. Человек, имеющий сценарный паттерн «Всегда», часто задает себе вопрос: «Почему это всегда случается со мной». Одним из вариантов поведения является сохранение первоначального неудовлетворительного положения вместо того, чтобы достигнуть лучшего.

«После»
«Дамоклов меч». Девиз: «Я могу радоваться сегодня, но завтра я должен буду заплатить за это». «За сладкую жизнь надо платить». Речь человека с таким сценарием имеет слова «после», «но».

«Снова и снова» (Почти) «Почти— тип 1».
Коринфский царь Сизиф. Девиз: «Я почти сделал это, но не до конца!».

Вариант второй «Почти— тип 2»
Характерен для людей, которые вкатили свой камень на вершину, но, не останавливаясь, сразу же ищут очередную вершину повыше и продолжают свое бесконечное движение. Такие люди не чувствуют, что они уже на вершине. И это повторяется бесконечно.
Речь людей со сценарием «Почти» имеет особенности. Основная тема разговора прерывается, иногда резко иными темами, которые договариваются до конца.

«Открытый конец»
Этот сценарный паттерн описывается мифом о Филемоне и Бавкиде, благочестивой супружеской паре из Фригии. Раньше мы делали все сами, а теперь только смотрим, как все происходит само собой. Для этого сценарного паттерна характерно наличие «точки переключения», границы раздела. Человеку с открытым сценарием время после этого момента представляется пустотой.

Какие существуют разрешения?
    • Для сценарного поведения «Пока не» разрешением будет девиз — «Жить и радоваться сегодня, не ждать окончания работы». Находить радость в каждом шаге, мгновении, которые приближают к цели.
    • Для сценарного паттерна «После» разрешением будет — «Жить и радоваться сегодня, разрешив себе также радоваться и завтра».
    • Для «Никогда» разрешение наступит, когда клиент определит, что он действительно хочет, и последовательно будет идти к цели. Конкретизировать цель и планомерно идти к ней.
    • Для сценарного паттерна «Всегда» разрешение будет в осознании, что не следует повторять одни и те же ошибки и пора измениться.
    • Для «Почти — тип 1»— Доводите дела до конца! При этом очень важно учить клиента вознаграждать себя за полученный результат, не игнорировать свой успех.
    • Для сценарного паттерна «Почти — тип 2» будет разрешение радоваться любому достигнутому успеху, каждому шагу, усилию. Не стремитесь к новой цели, не добившись предыдущей. Ощутить радость победы, насладиться ею без обесценивания результата.
    • Если клиент имеет сценарный паттерн, который называется «Сценарий с открытым концом», то это подарок для клиента и терапевта. Можете создавать конец, так как его пока нет.

Итак, сценарные паттерны — это ответ на жесткое родительское приказание — «НЕ ГРЕШИ, А ТО БУДЕШЬ НАКАЗАН. ВОТ ТАК...».

Родительские приказания, или предписания

Предписания - они посланы ребенку из эго-состояния фрустрированного Дитя реальных родителей. Родитель может посылать иррациональные послания своему ребенку, исходя из внутреннего чувства растерянности, гнева, беспомощности, несостоятельности. Когда родитель не в состоянии справиться со своим деструктивным состоянием и решить свои проблемы, он передает их ребенку.
Итак, предписания это скрытые транзакции, они имеют два уровня— внешний, видимый, исходящий как будто бы от Родителя, и скрытый, истинный, он исходит от фрустрированого Ребенка матери или отца.

    «Не будь» (Сгинь, Умри)
      Варианты посланий: «Не будь», то есть не будь там, где есть я. «Не живи»— либо как послание «Лучше бы ты умер» либо не проявляй себя как живой, активный — «Не живи сейчас». «Не сущетвуй» — «Лучше бы ты вообще не родился». Это группа смертельных предписаний. С одной стороны, выполнение приказания — смертельно, с другой стороны, его невыполнение требует значительных физических и психических сил, энергии.

    «Не делай»
      Различают подгруппы: «не делай чего-то конкретного» и запрет на способность делать что-либо вообще — «Не будь самостоятельным». Чаще всего это послание передается родителями, которые сами боятся что-либо делать, проявлять активность. Такие родители могут быть социально пассивными, безвольными, неуверенными. Или сверхопекающими, демонстрирующими гиперпротекцию, гиперопеку — «не ходи туда, не катайся, не лазай, не плавай» и т. д. «Я буду волноваться» или «Мир ужасен, в нем так много дурного». Это предписание характерно для родителей, которые имеют опыт потери. Взрослея, такой ребенок будет иметь трудности в принятии решений. Он будет осторожен. Его стратегиями будут — «лучше подождать», «все само собой образуется», «береженого бог бережет», «семь раз отмерь, один отрежь»

    «Не расти»
      Контекст послания — оставайся маленьким, не будь взрослым. Нерешенные личные проблемы мать передает своему ребенку в виде скрытого послания не взрослеть, чтобы не менять ничего. Также это предписание может передаваться от отца к дочери. «Не взрослей, а то я не буду любить тебя».

    «Не будь ребенком»
      Такое предписание дают родители своим старшим детям, чтобы те были ответственны перед младшими или были няньками для них. «Ты же старший, нечего плакать». «Помоги по дому, ты же уже большой». Или когда родители поощряют в своих детях взрослое поведение и поступки «Будь воспитанным, не балуйся». Есть еще подгруппа предписаний «Не будь ребенком». Внутренний Ребенок может бунтовать, особенно если детские внутренние потребности родителя не были удовлетворены в детстве. Они могут неосознанно завидовать своим детям, другим условиям их жизни, возможностям. И тогда их послание звучит так: «Я буду терпеть тебя, если ты не будешь мешать мне!» или «Я здесь главный Ребенок, а не ты!» или «Мои потребности важнее твоих!».

    «Не будь самим собой»
      Эта группа часто встречается в практике психотерапии. Вот одна из подгрупп: «Не будь своего пола». Следующая подгруппа «не живи для себя, живи для меня». Контекст предписания — родители все сделали для тебя, теперь возвращай долги, осуществляй их планы и мечты. Еще подгруппа «Я никогда не буду такой, как ...моя мама (отец, дядя Ваня)».

    «Не будь значимым»
      Первая подгруппа имеет девиз «Нужды других людей важнее, чем мои». Такое предписание получает ребенок от родителей, которые поглощены своими делами, работой, здоровьем. Вторая группа предписаний от родителей, которые явно, открыто, дают ребенку обесценивающую оценку, игнорируют его существование и значимость в семье. «Ты здесь не главный», «Твое имя никто», «Дети должны быть видны, но не слышны».

    «Не принадлежи»
      Здесь можно выделить несколько подгрупп. Первая: «Не принадлежи к своему полу (нации, семье, стране)». Другая подгруппа: «не принадлежи к миру взрослых». Такие постановления часто дают родители, которые отмахиваются от ребенка, который хочет в чем-то разобраться и чем-то интересуется.

    «Не будь близким»
      Имеется в виду физическая и эмоциональная близость. Клиенты с такими предписаниями испытывали дефицит эмоциональной и физической близости в детстве. Ранние госпитализации, разлука с родителями, холодные, сдержанные родители, которые мало ласкали детей. Дети, оставленные в родильных домах, позже усыновленные.

    «Не достигай успеха»
      Постоянная критика со стороны родителя дает сообщение «Ты всегда все делаешь неправильно» — переводится ребенком «Не добивайся успеха».

    «Не думай»
      «Не думай» — запрет на мышление. Ребенок получает предписание не думать, и родители поощряют мыслительную пассивность. Ребенок смирился, согласился и принял оценку родителей.
    «Не чувствуй»
      Терапевт спрашивает клиента: «Что Вы чувствуете?» Клиент отвечает: «Мне надо подумать пару дней». Это предписание получают дети от холодных, равнодушных родителей, которые сами не умеют чувствовать и формально выполняют свои родительские функции. Это предписание можно получить и от родителя, который раздражен, занят или гневается.

    «Не будь здоровым»
      Если родители были заботливы и внимательны, когда ребенок болел, и равнодушны и формальны, когда здоров, то, вероятно, их предписанием было «Не будь здоровым».


Помимо этих двенадцати разрушительных предписаний, идущих из фрустрированного, несчастного и озлобленного Ребенка родителей, предписания могут исходить и из доброго, свободного Ребенка. «Давай, живи, чувствуй и наслаждайся жизнью, она прекрасна», «Будь близким, люби. Доверяй».

Драйверы поведенческие проявления сценарных посланий от реальных родителей к ребенку. Эти послания исходят из эго-состояния Родитель отца или матери. Драйверы представляют собой параллельную транзакцию Родитель — Родитель, они хранятся у ребенка в его Родительском эго-состоянии.
Драйвер (driver) в переводе с английского — кучер. Драйвер «сидит на козлах и следит» за соблюдением сценария, включаясь в определенных ситуациях и направляя человека в сторону заданного поведения. Драйвер, толкая человека на сценарное поведение, дает ему за это чувство благополучия. «Ты благополучен тогда, когда ты следуешь сценарию», если ты не выполняешь условия — «Ты не благополучен».

Пять драйверов тесно связаны с типами сценарных паттернов
"Будь совершенным" - Пока не (Геракл) - Я не могу иметь то, что хочу, пока не заплачу за это очень высокую цену
"Радуй других" - После (Дамокл) - Я могу радоваться сегодня, но завтра я должен буду дорого заплатить за это
"Будь сильным" - Никогда (Тантал) - Я никогда не получаю того, чего больше всего хочу
"Пытайся" - Всегда(Арахна) - Я должен всегда оставаться в этой ситуации
"Радуй других+Пытайся" - Почти (Сизиф) -тип 1 - Я чуть было не достиг успеха
"Радуй других+Будь совершенным1" - Почти (Сизиф) - тип 2 - Я все еще не достиг успеха
"Радуй других+Будь совершенным + Спеши" - Открытый конец (Филемон и Бавкида) - Моя роль окончена, и я не знаю, что теперь делать

Драйвер «Спеши» напрямую со сценарием не связан, это второстепенный драйвер, чаще всего использующийся для подкрепления основного.

Наблюдая за драйверами, можно обнаружить сценарный паттерн. Следовательно, умение обнаруживать драйверное поведение позволяет за короткое время узнать много информации о сценарии человека.

Функции драйверов
Итак, драйвер толкает человека на определенное поведение и дает ему за это чувство благополучия. «Ты благополучен тогда, когда ты в драйвере — радуешь других, спешишь или безупречен», если ты не выполняешь условия драйвера — ты не благополучен.
Драйверы передают своим детям родители с установками неблагополучия. Вы помните, что ребенок рождается со 100% благополучием, он видит мир реальным, полным возможностей и чудес. Когда же родители надевают на него «очки неблагополучия», мир искажается. Ребенок может даже стать слепым, и тогда родители дают ребенку драйвер — универсальный инструмент для жизни вслепую. Ребенок растет и выбирает себе пару и близкое окружение с такими же искажениями мира.

У драйверов есть еще один подводный камень. Достигнуть конечной пели, постулируемой драйвером, невозможно. Какие бы усилия ни предпринимал человек, он никогда не достигнет пьедестала, на котором «Само совершенство» или «Самый сильный». И это ловушка для Адаптивного Ребенка. И одновременно стимул для роста, развития и стремления к цели — пусть и эфемерной. Ловушка, потому что негативный Родитель всегда найдет с кем сравнить и обесценить результат Ребенка. Но в погоне за этими, пусть условными, поглаживаниями человек на самом деле совершенствуется, становится сильнее, находит радость в общении с другими.
2

#4 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 07:01

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ ВОСТОЧНОЙ ВЕРСИИ ТРАНЗАКТНОГО АНАЛИЗА (ТА)

Автономия (autonomy) – центральное понятие транзактного анализа и конечная цель терапевтического контракта. Достигается при раскрытии или восстановлении трёх способностей: к осознанию, спонтанности и близости. Автономными считаются поведение, мышление или чувства, которые являются реакцией на реальность «здесь и теперь», а не на сценарные убеждения или требования Родительского эго-состояния. Автономное поведение характеризуется знаниями о себе, мире и других, спонтанным проявлением аутентичных чувств и готовностью вступить в открытые (интимные) отношения на основе уважения. Достижение автономии характеризует выход из сценария.

Адаптивный Ребёнок (Adapted Child) (воспитанный) – часть эго-состояния Ребёнок в функциональной модели, указывающая, как человек может использовать это эго-состояние при взаимодействии с правилами и требованиями семьи и общества. Подвержен влиянию Родительского эго-состояния. Способы проявления – послушание и бунт.

Альянс психотерапевтический (psychotherapeutically alliance) – позитивное взаимодействие между клиентом и терапевтом, которое является предварительным условием психотерапевтического процесса.

Анализ жизненных позиций (life position analysis) – раздел транзактного анализа, посвященный изучению и выявлению жизненных позиций.

Антитезис (antithesis) (внешнее освобождение) – 1. Разрешение прекратить игру, получаемое извне. 2. Команда, диаметрально противоположная Родительскому запрету. 3. Терапевтическое вмешательство, приводящее к временному или постоянному освобождению от требований сценария. 4. Условие, при выполнении которого по сценарию наступает внешнее освобождение от Родительской программы.

Ассертивность (assertiveness) – вербальное и невербальное поведение, направленное на выражение своих потребностей и отстаивание своих границ, основанное на позитивном и уважительном отношении к партнёру. Поощряется выражение аутентичных чувств, без игр, манипуляций и эксплуатации.

Атрибуция (attribution) – см. Определение.

Аутентичные чувства – чувства, в отличие от рэкетных, приводящие к завершению и разрешению ситуации. Чувство гнева – в настоящем, страха – в будущем, печали – в прошлом. Аутентичная радость – чувство, подтверждающее достигнутый статус и сигнализирующее об отсутствии потребности в переменах. Каждое аутентичное чувство при определённых условиях может становиться рэкетным.

Банальный сценарий (banal script) – сценарий непобедителей, середняков и неудачников. В классификации Steiner's (1974) три класса банальных сценариев: «Без чувств», «Без любви» и «Без разума». Люди с банальными сценариями обычно проживают жизнь незамеченными. Их удел – тривиальность повседневной жизни. Это сценарии упущенных возможностей.

Банк поглаживаний (stroke bank) – коллекция приятных эмоционально окрашенных воспоминаний и способов получения удовольствия от жизни.

Безразличное взаимодействие – взаимодействие, не содержащее узнавания и/или эмоций, а также отсутствие ответа на предложение общаться, игнорирование другого человека. Синоним – взаимодействие без чувств.

Безусловное поглаживание (conditional stroke) – позитивное признание самого существования человека или присущего ему качества.

Беспомощность (incapacitation, passive violence) (пассивное насилие) – тип пассивного поведения, при котором энергия направлена не на решение проблемы, а на деструктивные действия по отношению к себе или другим. Основано на игнорировании собственных возможностей.

Близость (intimacy) – вид структурирования времени, который предполагает свободный от игр и эксплуатации, искренний, обмен чувствами, который исключает извлечение меркантильной выгоды.

Взаимодействие – см. Транзакция.

Взрослое состояние интегрированное (объединяющее) – то же, что Интегрированный Взрослый.

Взрослый (Adult ego-state) – состояние эго, ориентированное на расчёт реальных возможностей и автономное действие с объективными данными. Существует упрощённый взгляд на Взрослое эго-состояние как неэмоциональное и сверхпрагматичное. Его сравнивают с компьютером. Это не так. Любой ответ на реальность «здесь и сейчас» содержит в себе и эмоции.

Взрослый в Ребёнке (Adult in the Child) – часть структуры второго порядка Ребёнка, представляющая стратегии маленького ребёнка, направленные на тестирование реальности и решение проблем. Синоним – Маленький Профессор.

Висельное взаимодействие – 1. Раннее биографическое взаимодействие ребёнка с родителями, в котором была определена его сценарная расплата. 2. Взаимодействие, прямо ведущее к сценарной расплате.

Висельный смех – смех или улыбка, сопровождающие висельное взаимодействие, которые обычно разделяются присутствующими.

Возбуждение – тип пассивного поведения, выражающийся в замещении поведения, направленного на разрешение проблемы, нагнетанием внутреннего напряжения и/или бесцельными действиями, не относящимися к делу. Основано на игнорировании возможности позитивного решения проблемы.

Воспитание – процесс формирования определённой жизненной позиции (фиксированной эмоциональной установки).

Воспитывающий Родитель – то же, что Заботливый Родитель.

Времяпрепровождение (pastime) (развлечение) – серия простых дополнительных взаимодействий, сгруппированных вокруг одной темы с целью структурирования определённого интервала времени. То есть когда люди говорят о чём-то, но ничего не предпринимают в отношении этого. Начало и конец развлечения обозначаются ритуалами.

Границы эго-состояний – согласно концепции Э. Берна – «поверхности раздела», через которые между эго-состояниями циркулирует психическая энергия.

Двери бегства – трагические действия, предпринимаемые в качестве сценарной расплаты. К ним относятся: сумасшествие, убийство, самоубийство, расширенное самоубийство или саморазрушающее поведение в тяжёлой форме

Двойная транзакция (duplex transaction) – скрытая транзакция, включающая в себя четыре эго-состояния

Деловой договор (бизнес-контракт) – соглашение между терапевтом и клиентом относительно организационных вопросов проведения психотерапевтических сессий (время, место, длительность, частота сессий, гонорар.
Бизнес-контракт включает: взаимное согласие сторон, адекватную компенсацию, компетентность и законность.

Деятельность (activity) – вид структурирования времени, направленный на достижение конкретного, заранее определённого результата, то есть при котором люди стремятся достигнуть определённой цели в противоположность тому, когда об этом только говорят.

Диагноз эго-состояния (ego-state diagnosis) – полный структурный диагноз личности по Берну, имеющий 4 уровня: социальный, поведенческий (психологический), исторический, феноменологический.

Драйвер (driver) – кратковременный эпизод жёстко детерминированного поведения, который является ответом на сценарные послания (контрприказания/контрпредписания), исходившие из Родительского эго-состояния родителей и хранящиеся в Родительском эго-состоянии клиента. Драйверы, одноимённые соответствующим контрприказаниям/контрпредписаниям, ответами на которые являются: «Будь сильным!» (Be strong), «Будь совершенным!» (Be perfect), «Старайся!» (Try hard), «Радуй других!» (Please others), «Спеши!» (Hurry up).

Драматический треугольник С. Карпмана – схема для анализа игр второго класса, включающая три ролевые позиции: Жертва, Преследователь, Спаситель.

Думать по-марсиански (thinking marcian) – объяснять поведение и общение людей, включая наблюдение, в котором отсутствуют предубеждения.

Жертва (victim) – в драматическом треугольнике Карпмана – ролевая позиция неблагополучия, игнорирования способности решать свои проблемы самостоятельно, поиска помощи от Спасителя и угнетения от Преследователя. Девиз Жертвы: «Я не могу!».

Жёсткие границы эго-состояний – концепт, обозначающий ограничение циркуляции психической энергии в рамках одного эго-состояния, что проявляется в тенденции реагирования только из этого эго-состояния.

Жизненная позиция (life position) – система эмоционально подкрепляемых базисных убеждений и представлений человека о себе самом, других людях и окружающем мире. Синонимы– фиксированная/основная эмоциональная установка, экзистенциальная установка.

Заблуждения (иллюзии – delusions) – превратно истолкованные элементы детского опыта, связанные с особенно сильными негативными эмоциями. Невероятные надежды, за которые цепляется Ребёнок и которые определяют всё его решающее поведение. Используются для обозначения контаминации Взрослого эго-состояния Детским (см. Контаминация).

Заботливый Родитель (nurturing Parent) (воспитывающий) – часть эго-состояния Ребёнок в функциональной модели, указывающая, как человек может использовать это эго-состояние, заботясь и помогая другим людям. Ср. Свободный Ребёнок, Критикующий Родитель.

Замещение (substitution) – сценарий жизни «вместо кого-либо», например, вместо умершего первенца своих родителей, или кого-то ещё, с кем они вынуждены были расстаться.

Запрет (prohibition, ban)– запрещение или отрицательная команда, исходящая от родителей.

Запрещающий сценарий – сценарий, основанный на запрете, данном родителями, поступать так или иначе.

Золотой пинок – отрицательно эмоционально окрашенное взаимодействие, приводящее к росту уровня успешности и результативности в жизни.

Игнорирование (disregarding, ignoring, discounting) – форма искажения реальности, когда человек не замечает стимулов, проблем или выбора. Игнорирование проявляется в виде пассивного поведения четырёх типов: ничегонеделания, сверхадаптации, возбуждения и беспомощности.

Игра (общее определение) – последовательность действий, часто заученных, на первый взгляд очевидных, но со скрытой мотивацией.

Игра второго класса (последнее определение Берна) – серия транзакций, имеющая Крючок, Клёв, Переключение и Смущение и ведущая к Расплате. Определение Джоинса: процесс, когда что-либо делают, имея скрытый мотив, который (1) находится вне осознания Взрослого, (2) не проявляется до тех пор, пока участники не изменят своего поведения и (3) который приводит к тому, что все испытывают смущение, непонимание и хотят обвинить другого человека.

Игра первого класса – игра с последовательностью действий, включающей слабость, ловушку, ответ, удар, расплату, вознаграждение.

Игры первой степени – игры, принятые в обществе; не скрываются и не приводят к тяжёлым последствиям. То есть человек может говорить об их последствиях в своём социальном окружении.

Игровое поведение – поведение, скорее рассчитанное на получение чувств и переживаний (марок (купонов) и расплаты) при проигрывании устаревших ролей, нежели на достижение объявленной цели.

Интегрированный Взрослый (integrated Adult) – термин Э. Берна, обозначающий заключительную стадию развития личности, однородное эго-состояние, включающее в себя наиболее успешные проявления Родительского и Детского состояний при определяющей роли Взрослого.

Игры третьей степени – игры, не поощряемые обществом; скрываются, ведут к непоправимому ущербу для проигравшего. Выигрыш в них не сопоставим с величиной проигрыша.

Интимность (intimacy) – способ структурирования времени, при котором люди выражают друг другу аутентичные чувства и желания без какой-либо цензуры.

Искажение – механизм обработки значимой информации, формирующий и подтверждающий дезадаптивные и деструктивные представления человека о реальности. Проявляется в игнорировании реальных фактов либо в обесценивании или преувеличении их значимости для удовлетворения конкретных потребностей.

Исключающее эго-состояние (excluding) – см. Постоянное эго-состояние.

Исключение (exclusion) – тип структурной патологии, состояние, при котором в структуре личности на поведенческом уровне не выявляется одно или два эго-состояния, т.е. выключение человеком одного или двух эго-состояний (см. Жёсткие границы эго-состояний).

Исторический диагноз (historical diagnosis) – суждение о том, в каком эго-состояний находится человек, путём сбора фактов и информации о родителях и парентальных фигурах человека и его детстве

Клёв (gimmick) – транзактная реакция, которая на психологическом уровне говорит о том, что человек принял приглашение к игре.

Контаминация (contamination) – тип структурной патологии, состояние, при котором Взрослое эго-состояние включает дезадаптивные элементы Детского и/или Родительского состояний. Является причиной искажённого восприятия реальности.

Контракт – договор с самим собой, другим лицом или организацией о совместной деятельности, направленной на достижение определённых, оговоренных целей. По Э. Берну, контрактом называется чётко выраженная двусторонняя приверженность строго определённому плану действия.

Контракт в психотерапии – договор между клиентом и терапевтом, определяющий цель – конкретное изменение, задачи, которые предполагается решить и действия, которые предполагается предпринять для достижения цели, а также санкции в случае невыполнения договора.

Контрансфер (контрперенос) (термин из классического психоанализа) – проецирование терапевтом на клиента чувств и отношений из своего детского опыта. Ср. Трансфер.

Контролирующий Родитель (controlling Parent) (критикующий) – часть эго-состояния Родитель в функциональной модели, указывающая, как человек может использовать это эго-состояние с целью управления, подавления, наказания других. Ср. Адаптивный Ребёнок, Заботливый Родитель.

Контрпредписание (контрприказание, counterinjunction) – сценарное послание из позитивного Родителя родителей, хранящееся в Родителе их ребёнка и обеспечивающее его защиту от воздействия приказаний при помощи драйверного поведения.

Коэффициент поглаживаний (stroke quotient) – соотношение элементов индивидуальной системы поглаживаний, например, пинки/поглаживания; условные/безусловные.

Контрсценарий (counterscript) – временный выход из сценария. Личность начинает проявлять активность, движется в противоположном направлении от сценарной расплаты. Активность клиент может черпать из родительского разрешения, которое исходит от позитивного поощряющего Заботливого Родителя или позитивного Критикующего Родителя. Эти послания дают разрешение на передышку.

Критикующий Родитель (critical Parent) – то же, что Родитель Контролирующий.
Крючок (con) – транзактный стимул, который на психологическом уровне является приглашением к игре.

Купон (trade stamp) (марка) – рэкетное чувство, которое человек собирает с целью последующего обмена на негативную расплату.

Магическое (мифологическое) мышление – мышление, оперирующее одновременно с реальными, объективными фактами также совокупностью эмоций и чувств, домыслов, фантазий и мнений. Это приводит к алогизмам и затруднениям в обработке эмоционально окрашенной информации.

Маленький Профессор (little Professor) – то же, что Взрослый в Ребёнке.

Марка – то же, что Купон.

Марсианин (Martian) – некто, наблюдающий земные явления без предубеждения.

Марсианская точка зрения – наиболее наивное из возможных состояний ума, и как следствие умозаключений при наблюдении Земных явлений.

Мини-сценарий (минискрипт, mini-script) – последовательность сценарного поведения и рэкетных чувств, всегда начинающаяся с драйвера, с помощью которой человек проигрывает свой сценарий и тем самым усиливает его.

Модель второго порядка (second-order model) – структурная модель, в которой эго-состояния подвергаются делению для того, чтобы показать содержание Ребёнка конкретного человека и лиц, составляющих содержание его Родителя.

Модель первого порядка (first-order model) – модель эго-состояний, в которой три эго-состояния не подвергаются дальнейшему делению.

Модель эго-состояний (ego-state model) – модель, отображающая личность в терминах эго-состояний Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Насилие (violence) – способ пассивного поведения, при котором человек направляет свою разрушительную энергию наружу, чтобы заставить других решить за него его проблему.

Настоящие люди (термин Э. Берна) – люди, которые склонны к самостоятельным решениям о себе и своей жизни и обладают достаточным банком поглаживаний. (Ср. Податливые люди).

Неконгруэнтность (incongruity) (несоответствие) – несоответствие между поверхностным (открытым) уровнем коммуникации и поведенческими сигналами, которые проявляются человеком, начавшим коммуникацию.

Неудачники – люди, которые практически никогда не достигают целей, которые сами для себя ставят и лишены способности получать удовольствие от жизни.

Ничегонеделание (doing nothing) – тип пассивного поведения, при котором психическая энергия используется для предотвращения действия. Основано на игнорировании человеком своих способностей думать и действовать согласно ситуации.

Обвинитель (blamer) – третья позиция в минисценарии, отражающая жизненную позицию Я+ Ты–.

Обесценивание (discounting) – форма искажения реальности, когда человек бессознательно преуменьшает значимость стимулов, проблем или выбора.

Определение (атрибуция, attribution) – сценарное послание, которое исходит от значимого человека и является утверждением типа «Кто ты», «Какой ты». Например, «Ты лентяй», «Ты глупый».

Основная эмоциональная установка (basic position) – см. Жизненная позиция.

Осознание (awareness) – способность воспринимать чистые чувственные впечатления так же, как это делает только что родившийся младенец, ничего не интерпретируя.

Ответ (реакция, response) – (в какой-то отдельной транзакции) коммуникация, являющаяся ответом на стимул; (в играх) серия скрытых транзакций, которые идут вслед за Крючком и Клёвом и повторяют их скрытые послания.

Параллельная транзакция (complementary transaction) (дополняющая) – транзакция, при которой транзакционные векторы параллельны друг другу, а эго-состояние, к которому обращаются, является источником реакции. Вид взаимодействия, при котором реакция исходит из того эго-состояния партнера, которому был адресован стимул.

Пассивное поведение – внешнее проявление процесса искажения реальности, игнорирования. Существует 4 типа пассивного поведения: ничегонеделание, сверхадаптация, возбуждение, беспомощность.

Пассивность (passivity) – состояние, при котором люди не делают то, что надо, или не делают что-либо эффективно.

Переключение (switch) – положение в игре, когда игрок меняет свою роль с целью получить свою расплату.

Пересечённая транзакция (crossed transaction) – транзакция, при которой транзактные векторы не являются параллельными или при которой эго-состояние, в которое обращаются, не является источником реакции. Вид взаимодействия, при котором ответ исходит не из того эго-состояния партнёра, которому был адресован, является неожиданным для собеседника и прерывает коммуникацию.

Пинок (negative stroke) – единица узнавания или признания, вызывающая негативные эмоции. См. также Золотой пинок.

Поведенческий диагноз (behavioral diagnosis) – суждение о том, в каком эго-состоянии находится человек, с помощью наблюдения за его поведением.

Поглаживание (stroke) (прикосновение) – единица узнавания или признания, вызывающая приятные эмоции или ослабляющая неприятные.

Податливые люди – люди, которые не склонны принимать самостоятельных решений, зависимые от поглаживаний и пинков окружающих. (Ср. Настоящие люди).

Позитивные разрешения (permissions) – (в сценарии) освобождающие сценарные послания, исходящие из Ребёнка родителя и хранимые ребёнком в Ребёнке.

Постоянное эго-состояние (исключающее, excluding) – эго-состояние, которое функционирует при отключении двух других.

Постоянный Взрослый (Constant/excluding Adult) – личность, поведение которой в основном исходит из Взрослого эго-состояния и характеризуется бесстрастностью и прагматизмом.

Постоянный Ребёнок (Constant/excluding Child) – личность, преимущественно находящаяся в Детском эго-состоянии, избегающая автономных решений и поведения.

Постоянный Родитель (Constant/excluding Parent) – личность, которая действует преимущественно с Родительской позиции, игнорируя способности других людей к автономии.

Предписания (injunctions) (приказания) – элемент сценарного аппарата, негативные, ограничивающие послания, неосознанно посылаемые родителями из фрустрированного Детского состояния и адресованные Детскому состоянию ребёнка. Хранятся в Ребёнке клиента. Различают 12 групп родительских приказаний: не будь (don't exist), не делай (don't make it), не расти (don't grow up), не будь ребенком (don't be a child), не будь самим собой (don't be yourself), не будь значимым (don't be important), не принадлежи (don't belong), не будь близким (don't be close), не достигай успеха (don't be successful), не думай (don't think), не чувствуй (don't feel), не будь здоровым (don't be well).

Предрассудки (prejudices) – навязанные извне ложные взгляды, которые стали привычными, не подвергаются объективному анализу и воспринимаются как аксиомы. Следствие контаминации Взрослого эго-состояния Родительским. (См. Контаминация).

Преследователь (persecutor) – в драматическом треугольнике Карпмана – ролевая позиция благополучия и нужды в том, чтобы вокруг были неблагополучные люди, которых можно подавлять для достижения собственных целей и подтверждения собственного благополучия. Девиз Преследователя: «Ты во всём виноват».
Преувеличение (grandiosity) – преувеличение или выпячивание какого-то аспекта реальности.

Приказания – см. Предписания,

Принцип открытой коммуникации – способ взаимодействия терапевта и клиента, предполагающий общение с использованием обыденной речи и ознакомление клиента с теоретическими основами применяемого метода.

Программа (program) – описание дезадаптивного поведения, получаемое контаминированным Взрослым клиента от контаминированного Взрослого его родителей. Например, как вести себя, чтобы отвращать от себя людей, как предаваться беспробудному пьянству и пр.

Психологический уровень взаимодействия – см. Скрытый уровень взаимодействия.

Психотерапия игр – психотерапия, включающая в себя этапы: 1. Построение психотерапевтического альянса. 2. Проработка первичной боли. 3. Инвентаризация социальных взаимоотношений и создание социальной поддержки.

Развлечение – то же, что Времяпровождение.

Разочарованный (despairer) – четвёртая позиция мини-сценария, отражающая позицию Я– Ты–.

Разрешающий сценарий – сценарий, основанный на разрешении, данном родителями, поступать так или иначе.

Разрешение (allower) – позитивная противоположность драйвера.

Раннее решение (early decision) – детское обещание придерживаться определённой формы поведения, данное ребёнком самому себе, позже образующее сценарную основу характера. Мнение человека о себе, других людях и о жизни в целом, принятое в детстве как наилучший имеющийся в наличии способ выживания и удовлетворения потребностей, связанный с ограниченными возможностями для ребёнка чувствовать и тестировать реальность.

Расплата (pay off) – (об играх) рэкетное чувство, испытываемое игроком в конце игры; (о сценарии) завершающая сцена сценария, развязка сценария или наказание за следование сценарию. Существует четыре типа расплат: одиночество, истощение, сумасшествие, убийство себя или другого.

Реакция (response) – см. Ответ.

Ребёнок (Child ego-state) – совокупность поведения, мыслей и чувств, которые прямо проистекают из детства данного человека – то есть архаичное эго-состояние. См. также Свободный Ребёнок, Адаптивный Ребёнок.

«Резиновая лента» (rubberband) – сходство между стрессовой ситуацией «здесь и теперь» и болезненной ситуацией из детства человека, которая обычно находится вне его осознания, и, реагируя на которую, человек склонен входить в сценарий.

Ритуал (rituals) – вид структурирования времени, который представлен сериями простых дополнительных, заданных внешними обстоятельствами и контролируемых Родительскими состояниями взаимодействий. При этом люди обмениваются хорошо известными и заранее запрограммированными поглаживаниями.

Родитель (Parent ego-state) – эго-состояние, заимствованное у родителей или заменивших их людей. Перенятое у приказывающего и ограничительно воздействующего родителя состояние называется Карающим или Контролирующим Родителем. Противоположное ему состояние Заботливого Родителя складывается из состояний, перенятых у заботящихся и оберегающих ребёнка родителей.

Рэкетное чувство (racket feeling) – чувство, замещающее настоящее, аутентичное чувство, эмоцию или потребность. Чувство рэкета определяется как чувство, зафиксированное и поощряемое в детстве, переживаемое в различных стрессовых ситуациях и не способствующее взрослому решению проблем.

Сверхадаптация (overadaptation) – тип пассивного поведения, ориентированный на удовлетворение мнимых потребностей других людей. Основана на игнорировании их возможностей, собственных потребностей и характеристик ситуации.

Сверхсценарий – см. Эписценарий.

Свободный Ребёнок (спонтанный, free Child) – часть эго-состояния Ребёнок в функциональной модели, указывающая, как человек может использовать это эго-состояние при выражении своих чувств и действий без цензуры и ссылки на правила и требования. Способы проявления – интуиция и аутентичные чувства. Подвержен влиянию Заботливого Родителя. Ср. Адаптивный Ребёнок, Заботливый Родитель.

Середняки – люди, которые довольствуются тем малым, чего удаётся достичь, сводя концы с концами. Ограничивают свои достижения и удовольствие, получаемое от жизни.

Симбиоз (symbiosis) – взаимоотношения, в которых два или более людей ведут себя таким образом, что вместе являются как будто бы одним человеком, не используя полностью набор и преимущества своих эго-состояний. В частности, симбиоз между Родителем и Взрослым одного человека и Ребёнком другого человека.

Система поглаживаний – см. Фильтр поглаживаний.

Скрытая транзакция (ulterior transaction) – транзакция, при которой открытое и скрытое послания передаются одновременно. Вид взаимодействия, при котором манипулятивное или социально осуждаемое сообщение маскируется другим, внешне социально приемлемым. См. также Двойная транзакция.

Скрытый уровень взаимодействия (психологический, или психотерапевтический) – уровень взаимодействия, передающий невербальные мотивирующие послания с помощью средств первой сигнальной системы.

Слабые границы эго-состояний – концепт, обозначающий отсутствие препятствий для циркуляции психической энергии между эго-состояниями, что проявляется в непредсказуемости и беспорядочности поведения.

Смущение (crossup) – момент замешательства, который испытывает игрок сразу же после Переключения.

Социальный диагноз (social diagnosis) – суждение о том, в каком эго-состоянии находится человек путём наблюдения за эго-состояниями, которые используют другие люди при общении с этим человеком.

Социальный уровень взаимодействия – см. Явный уровень взаимодействия.

Спаситель (resquer) – в драматическом треугольнике Карпмана – ролевая позиция благополучия и нужды в том, чтобы вокруг были неблагополучные люди, которых можно спасать для получения за это наград и подтверждения собственного благополучия. Девиз Спасителя: «Ах, бедняжка. Я спасу Вас!».

Спонтанность (spontaniety) – способность свободного выбора из всего возможного диапазона чувств, мыслей и поведения, включая выбор эго-состояний.

Спонтанный Ребёнок (free Child) – то же, что Свободный Ребёнок.

Стимул (stimulus) – начало коммуникации в какой-то отдельной транзакции (ответом на который является реакция).

Структурирование времени (time structuring) – управление ресурсами времени почасовое – планирование и реализация планов по часам исходя из потребных временных затрат. При этом время – основной ресурс.

Структурирование времени целевое (time structuring) – способ планирования и реализации планов исходя из иерархии целей. При этом время – один из ресурсов.

Структурная патология (structural pathology) – патология эго-состояний, контаминация и/или исключение.

Структурный анализ (structural analysis) – 1. Раздел транзактного анализа, исследующий составные части человеческой личности и их взаимоотношения, осознанные и неосознаваемые. 2. Способ описания серий транзакций с помощью модели эго-состояний.

Структурный голод (structure hunger) – потребность человека в заполнении, понимаемая Э. Берном как одна из основных биологических потребностей.

Субличности (sub-personalities) – концепт, обозначающий отличающиеся друг от друга полуавтономные устойчивые сочетания мыслей, чувств и поведенческих реакций, сосуществующие в одной личности. Может быть использован для иллюстрации представлений об эго-состояниях или других психических или психофизиологических феноменах.

Сценарий (script) – 1. Неосознаваемый план жизни, основанный на подкрепляемых родителями сознательных детских решениях, представленный в форме драмы с началом, серединой и концом. Создаётся ради получения поглаживаний определённого рода и ведёт к кульминационной сцене – развязке. 2. Неосознаваемая, длительная, поступательная, выработанная под влиянием родителей в детстве программа, которая направляет поведение индивида в наиболее значительных аспектах его жизни. См. Сценарий Разрешающий, Запрещающий.

Сценарий «Всегда» (always script) – сценарий, иллюстрируемый мифом об Арахне, подтверждающий убеждение «Я должен всегда оставаться в этой ситуации» Ему соответствует драйвер «Пытайся».

Сценарий «Никогда» (never script) – сценарий, иллюстрируемый мифом о Тантале, подтверждающий убеждение «Я никогда не получаю того, чего больше всего хочу. Ему соответствует драйвер «Будь сильным».

Сценарий «Открытый конец» (open ended) – сценарий, иллюстрируемый мифом о Филемоне и Блавкиде, подтверждающий убеждение «Моя роль окончена, и я не знаю, что теперь делать». Ему соответствуют драйверы «Радуй других», «Будь совершенным» и «Спеши».

Сценарий «Пока не...» (until sdript) – сценарий, иллюстрируемый мифом о Геракле, подтверждающий убеждение «Я не могу иметь то, что хочу, пока не заплачу за это очень высокую цену» Ему соответствует драйвер «Будь совершенным».

Сценарий «После» (after script) – сценарий, иллюстрируемый рассказом о Дамокле, подтверждающий убеждение «Я могу радоваться сегодня, но завтра я должен буду дорого заплатить за это». Ему соответствует драйвер «Радуй других».

Сценарий «Почти» тип 1 (almost script type 1) – сценарий, иллюстрируемый мифом о Сизифе, подтверждающий убеждение «Я чуть было не достиг успеха». Ему соответствуют драйверы «Радуй других» и «Пытайся».

Сценарий «Почти» тип 2 (almost script type 1) – сценарий, иллюстрируемый мифом о Сизифе, подтверждающий убеждение «Я всё ещё не достиг успеха». Ему соответствуют драйверы «Радуй других».

Сценарий не-победителя (non-winning script) – сценарий, расплата в котором не несёт в себе ни больших побед, ни больших поражений.

Сценарий победителя (winning script) – сценарий, расплата за который является счастливой или полноценной и/или когда он завершается успехом при достижении поставленной цели.

Сценарий побежденного (losing script) – сценарий, расплата за который является болезненной или разрушительной, и/или включающий в себя проигрыш при достижении поставленной цели.

Сценарное послание (script message) – вербальное или невербальное послание родителей, на основе которого человек формирует мнение о себе, других людях и мире в процессе формирования своего сценария.

Сценарный аппарат (script apparatus) – совокупность элементов, формирующих сценарий. Включает предписания (приказы, injunctions), контрпредписания (coun-terinjunctions), программу (program), разрешения (permissions) и ранние решения о жизни (early life decisions).

Сценарные убеждения – система эмоционально закреплённых устойчивых взглядов и представлений, обеспечивающих формирование и выполнение жизненного сценария. Включает систему обмена поглаживаниями, экзистенциальную позицию, систему рэкета и набор игр.

Терапевтическая роль – в драматическом треугольнике С. Карпмана – элемент сценария; ожидаемая пациентом роль терапевта, которая необходима пациенту для установления симбиотических отношений.

Транзактный анализ1 (определение Берна) – 1) система психотерапии, основанная на анализе транзакций или серий транзакций, которые имеют место во время лечения; 2) теория личности, основанная на изучении отдельных эго-состояний; 3) теория социального действия, основанная на тщательном анализе транзакций и их классификации на максимально дробное и конечное число классов, в основе которого лежит анализ отдельных участвующих эго-состояний.

Транзактный анализ2 (transactional analysis) – система психотерапии, включающая теорию личности, коммуникаций, организаций и групп, детского развития и психопатологии, и предназначенная для консультирований отдельных людей, супружеских пар, семей и групп. Структура транзактного анализа: анализ экзистенциальных позиций, структурный анализ, анализ взаимодействий, анализ игр, анализ жизненных сценариев.

Транзакция (взаимодействие, transaction) – термин Э. Берна, обозначающий единицу общения, состоящую из стимула (запроса) и ответа. Основная единица социального общения.

Трансфер (перенос) – термин из классического психоанализа – взаимоотношения, в который пациент в целях повторного переживания детско-родительских отношений проецирует на терапевта своё собственное Родительское эго-состояние. Ср. Контртрансфер.

Удачники – люди, достигающие своих целей, в том числе при помощи оправданного риска, выполняющие договоры, заключаемые с собой. Обеспечивают для себя и своих близких желаемый уровень комфорта.

Уровни взаимодействия – см. Скрытый уровень взаимодействия, Явный уровень взаимодействия.

Уровни игнорирования – см. Фильтры игнорирования.

Условное поглаживание (conditional stroke) – позитивное признание полученного человеком результата.

Уход в себя (withdrawal) – вид структурирования времени, который характеризуется отсутствием ответа на внешние стимулы – человек не общается с другими людьми.

Фальшивое поглаживание (false stroke) – пинок, замаскированный под поглаживание.

Феноменологический диагноз (phenomenological diagnosis) – суждение о том, в каком эго-состоянии находится человек по тому, как он вновь переживает события своего прошлого, что он чувствует, находясь в том или ином из эго-состояний.

Фиксированная эмоциональная установка – см. Жизненная позиция.

Фильтр поглаживаний (stroke filter) (система поглаживаний) – индивидуальный паттерн приёма и отказа от поглаживаний с тем, чтобы он соответствовал существующему образу Я.

Фильтры игнорирования (уровни, levels) – уровни искажения реальности – игнорирования: 1) наличия проблемы; 2) её значимости; 3) возможностей изменения ситуации и 4) личных способностей человека к достижению желаемых изменений.

Формула игры – описание последовательности стадий игры (игровых ходов).
Формула игры второго класса: Крючок + Клёв = Реакция – :arrow: Переключение – :arrow: Смущение :arrow: Расплата.

Формула игры первого класса: последовательность действий, включающая слабость, ловушку, ответ, удар, расплату, вознаграждение.

Формула сценария – последовательность процессов, включающая раннее родительское предписание/приказ (early parental injunction), программу (program), подчинение (submission), важное поведение (important behaviour), расплату (payoff).

Футболка (sweatshirt) – невербально передаваемый человеком девиз – приглашение к игре или рэкету.

Чувства (feelings) – одна из форм переживания своего отношения к предметам и явлениям, отличающаяся относительной устойчивостью. В отличие от эмоций, отражающих субъективное отношение к предмету в конкретной ситуации, чувства выделяют явления, которые имеют стабильную мотивационную значимость. Следовательно, при одном и том же стимуле эмоции как реакции на стимул могут быть разными, чувства же относительно постоянны.

Чувства, аспекты восприятия – (Ф. Инглиш)
    1. Осознание чувства – признание его наличия и характеристик на основании информации от органов чувств.
    2. Выражение чувства при помощи первой и/или второй сигнальной системы (тела или слов).
    3. Действия, совершаемые под действием чувства и направленные на себя или какой-либо внешний объект.


Эго-состояние (ego-state) – совокупность чувств, ощущений и опыта, проявляющая себя как целостный образ личности на протяжении неизменной части поведения. Постоянный паттерн чувств и переживаний, непосредственно связанный с соответствующим постоянным паттерном поведения.

Эго-состояние исключающее – см. Постоянное эго-состояние.

Экзистенциальная установка (existential position) – см. Жизненная позиция.

Элементы сценария, список – терапевтический инструмент, используемый авторами для структурирования материала. Включает:
    1. Жизненный курс с названием сценария.
    2. Ранние решения
    3. Мифических героев. Сказки и детские игры.
    4. Экзистенциальные позиции в четырёх сферах жизни.
    5. Телесный, соматический компонент.
    6. Родительские предписания, драйверы и атрибуции.
    7. Программа.
    8. Игры. Рэкеты. Марки.
    9. Развлечения.
    10. Сценарная расплата (развязка) или награда.
    11. Терапевтическую роль.
    12. Контрсценарий.
    13. Психотерапевтические стратегии.


Эмоции – см. Чувства.

Эмоции аутентичные – см. Аутентичные чувства.

Эписценарий (эпискрипт, episcript) (сверхсценарий) – жёсткое Родительское предписание, передаваемое человеком детям или зависимым людям с целью избежать его выполнения самому.

Явный уровень взаимодействия (социальный) – уровень взаимодействия, передающий вербальное или вербализуемое содержание общения с помощью средств второй сигнальной системы – языка.
1

#5 Пользователь офлайн   Ольга Суркова 

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 12 Октябрь 10

Отправлено 04 Март 2011 - 18:48

Светлана, большое спасибо за такую огромную и очень нужную работу.
0

#6 Пользователь офлайн   astramarin 

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 03 Октябрь 11

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 11:51

Очень благодарны Вам за ценную информацию!
0

#7 Пользователь офлайн   Arnold 

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 175
  • Регистрация: 24 Октябрь 10

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 15:45

Спасибо. Информация интересная.
0

#8 Пользователь офлайн   Участник_89 

  • Группа: Участники_Забега
  • Сообщений: 125
  • Регистрация: 22 Июнь 11

Отправлено 28 Август 2012 - 20:45

Большое спасибо!
0

#9 Пользователь офлайн   gagaev_andrey 

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 18 Июль 13

Отправлено 18 Июль 2013 - 23:53

Круто! У Вас в нескольких страницах несколько книг убралось :))
0

#10 Пользователь офлайн   veta 

  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 30 Июнь 13

Отправлено 23 Август 2013 - 13:34

Огромное спасибо.Очень полезный материал.Как то очень кстати его прочла.Уже воспользовалась на практике.
0

#11 Пользователь офлайн   Rassvet 

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 75
  • Регистрация: 06 Январь 14

Отправлено 01 Февраль 2014 - 18:23

Потрясающе!!! Спасибо большое! Классный материал)
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему