Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум: Глоссарий по ВВН и нейротрансформингу от С.В.Ковалева - Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Глоссарий по ВВН и нейротрансформингу от С.В.Ковалева

#1 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 16:09

Преамбула.
Создаю эту тему для размещения терминов и понятий, определения к которым даны Сергеем Викторовичем. На данный момент это цитаты из книг "Введение в нейротрансформинг" и "Основы нейротрансформинга" и глоссарий терминов из электронной книги "Психотерапия личной истории и психокоррекция СЕС".
Предлагаю всем желающим из числа выпускников и учеников - участников семинаров присоединиться, и дополнять глоссарий цитатами Ковалева С.В. из других его книг и из семинаров. Корректно и, по возможности, максимально сохраняя авторский текст.
Огромная просьба: вопросы, замечания и предложения размещать в другой теме, специально для этого открываемой. viewtopic.php?f=29&t=1559
Моя благодарность Олегу Барко за помощь и поддержку. :D
7

#2 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 16:27

Ассоциация – способ презентации опыта, при котором человек видит происходящее как бы из своих глаз и оказывается полностью погружённым в переживание.
Аудиальный (А) относящийся к слуховым восприятиям (внутренним и внешним).
Взмах – психотехнология, заключающаяся в замене диссоциированного образа проблемной ситуации ассоциированным образом Сильного Себя.
Визуализация – построение визуальных образов в сознании.
Визуальный (V) – относящийся к зрительным восприятиям (внутренним и внешним).
Включенное время – способ организации линии времени, при котором настоящее воспринимается как находящееся внутри человека.
Генератор нового поведения – способ создания новых экологичных поведенческих и эмоциональных реакций за счёт их последовательной визуализации.
Дискретный (D) – относящийся к восприятиям, получаемым логическим образом (за счёт знаков, цифр, графиков и т.п.).
Диссоциация – способ презентации опыта, при котором человек видит и слышит происходящее как бы со стороны и является невключённым в переживание.
Ключи доступа - признаки того, к какому типу восприятия мира и мышления (визуальному, аудиальному, кинестетическому или дискретному) обратился человек.
Линия времени – субъективный способ организации событий прошлого, настоящего и будущего в психике человека.
Линия жизни – способ репрезентации личной истории в воображении или на формально создаваемой линии.
Личная история – презентация, организация и оценка человеком событий его прошлого, настоящего и будущего.
Неэкологичные реакции – способы поведенческого и эмоционального реагирования человека, объективно и субъективно препятствующие осуществлять ему эффективную жизнедеятельность.
Ограничивающее решение (убеждение) – когнитивная (ментальная) структура (обобщение), сформулированная и принятая человеком вследствие психотравматического события или происшествия и препятствующая его жизнедеятельности и самоактуализации.
Повторное переживание – способ переработки психотравматических инцидентов, заключающийся в их «здесь и теперь» визуализации в диссоциированном состоянии.
Психотравматический опыт – любое событие и происшествие в жизни человека, когнитивная, эмоциональная или физическая интенсивность которого превысила возможности экологичной его переработки психикой человека.
Психотехнология – конкретный способ осуществления психотерапевтических интервенций.
Репрезентативная система - стандартно предпочитаемый или ситуативно используемый тип восприятия и/или мышления
Ресурсы – физиология, состояния, мысли, стратегии, переживания, люди, события и вещи, которые могут быть использованы для достижения результатов психотерапии.
Ресурсирование инцидента – способ проработки психотравматического опыта за счёт привнесения в него дополнительных ресурсов.
Расширение восприятия – способы работы с опытом человека, при котором репрезентация этого опыта в его психике расширяется и видоизменяется.
Референция – показывает, каким образом соотносятся собственное и внешнее мнение при принятии решений и самооценке человека.
    Внутренняя референция — это в первую очередь ориентация на собственное мнение, видение и позицию.
    Внешняя референция — на мнение окружающих, принятые нормы, общественное мнение. Человек с внешней референцией легко поддается чужому влиянию, ему трудно отказать другим, он очень сильно нуждается в советах.
    Смешанная референция — сочетание и того, и другого.

Рефрейминг – изменение смысла или контекста опыта с тем, чтобы придать ему другое содержание.
Самостоятельная Единица Сознания – обобщённое название для любых форм и видов относительно автономных и действующих без вмешательства сознания структур или образований, отвечающих за устойчивый и достаточно обобщённый класс поведенческих или эмоциональных реакций человека.
Сигналинг – способ осуществления контакта с бессознательным человека минуя его сознание.
Синестезия - слияние воедино V, A, K и D.
СКО – способ существования в психике человека психотравматического опыта человека, заключающийся в линейной организации и группировке сходных инцидентов и переживаний.
Сквозное время – способ организации линии времени, при котором настоящее воспринимается как находящееся вне человека.
Техники устранения проблемных состояний – система психотехнологий, в основном основывающаяся на изменении структуры проблемного опыта, каковое приводит к исчезновению или переосмыслению этого опыта («эффект карточного домика»). Экология – осуществление психотерапевтических интервенций с учётом их последствий для жизнедеятельности человека.
Якорь – форма организации опыта человека, заключающаяся в установлении бессознательной связи между стимулом (в широком смысле этого слова) и реакцией (поведенческой или эмоциональной).
Якорение – способ естественного или искусственного установления связи между любым стимулом или репрезентацией и поведенческой или эмоциональной реакцией, при котором данный стимул начинает запускать появление реакции.
(V); (A); (K); (D) или VAKD – способ записи наличиствующего или необходимого опыта человека, включающего визуальный (V), аудиальный (A), кинестетический (K) и дискретный (D) фрагменты. Иногда подобная запись делается с добавлением обозначений i (internal) или e (external), что соответствует внутреннему (i) или внешнему (е) опыту (например, Vi). Применяется исключительно в нейролингвистическом программировании – в основном для моделирования процессов и состояний.
3

#3 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 16:59

Нейротрансформинг - метод управления внутренней и внешней реальностью человеческой жизнедеятельности, сиречь целенаправленных изменений себя и своей жизни. Методом, который позволяет кардинально улучшить свою собственную жизнедеятельность.

Нейротрансформинг, в теоретическом плане, - универсальный мета-метод («мета» потому, что в сумме это сложная система объединённых «сверхзадачей» методов и психотехнологий) управления внутренней (Сознание и Тело) и внешней (так называемая Объективная Реальность или, точнее, Бытиё) реальностями жизнедеятельности человека.

Нейротрансформинг, в практическом плане, это просто способ (ну очень большой!) изменения (разумеется, в лучшую сторону) себя и своей жизни. Улучшения своей жизнедеятельности, сиречь обретения полного и подлинного благополучия: как синтеза эффективности и счастливости и на основе совершенства и удачливости.

Предтечей нейротрансформинга явилась Восточная версия нейропрограммирования (ВВН) – официально признанное авторское (С.В.Ковалева) направление психотерапии и консультирования, которую иначе можно назвать наукой жизни на «куполе» с использованием возможностей пространства непроявленной реальности.

Нейротрансформинг в узком смысле: система методов и психотехнологий, отобранная С.В.Ковалевым из духовных практик, направлений прикладной психологии и религиозных доктрин.

Восточная версия нейропрограммирования - наука о человеческом благополучии – эффективности и счастливости, вытекающих из совершенства и удачливости – каковое задаётся и создаётся динамикой и структурой человеческого опыта.

Восточная версия нейропрограммирования, и нейротрансформинг суть «результативные» наука и метод (т.е. ориентированные на конкретный результат), а означенный результат может быть как внешним (например, деньги), так и внутренним (например, удачливость в работе с финансами), вы и будете работать, добиваясь как желаемого внешнего (у нас это называется результаты-цели или РЦ: например, деньги, работа и т.п.), так и необходимого для этого внутреннего (результатов-средств или PC). Именно так: и первого и второго, причем одновременно.

Что нейротрансформировать в самом общем смысле?, - Ваше Сознание в широком смысле этого слова. То бишь карты и программы, существующие в вашей нейросети (а она, кстати, куда как шире, чем мозг вкупе с нервной системой). Дабы, во-первых, обеспечить ваше общее (в целом) и частное (по здоровью, взаимоотношениями, любви/сексу, работе и деньгам) благополучие. Чтобы потом, во-вторых, сделать вас благополучным в совершенно ином, почти космическом плане.

С точки зрения теории нейротрансформинг базируется на следующих положениях.
    Согласно воззрений современной физики данная Реальность (с большой буквы) существует в двух видах: проявленной («частичной» от слова «частица») и непроявленной (квантовой), что соответствует этой и Другой стороне бытия. Чисто умозрительно это можно представить как соотношение льда (проявленная реальность) и воды (непроявленная реальность), причём понятно, что вода может застывать (проявляться) в любых, пусть даже самых причудливых формах льда.
    Любой (подчеркну: любой!) человек является существом, одновременно живущим в обеих видах реальности: проявленной и непроявленной. В первой пребывает его Эго и/или Личность («кукла»), а во второй – Сущность или истинное Я («кукловод»); к сожалению, именно в проявленной реальности «кукловод» отнюдь не довлеет, в воспитательных или иных целях передав бразды правления «кукле». Всё обстоит именно так, причём совершенно независимо от того, знает ли об этом человек, верит ли он в это и умеет ли этим пользоваться.
    Характер проявленной в жизни конкретного человека реальности (т.е. обстоятельства и условия его жизнедеятельности) определяется им самим: согласно вышеупомянутому закону воплощения, по которому мы имеем в своей жизни только то, что уже имеем в своей голове. Таким образом, хотим мы того или нет, знаем мы об этом или не знаем, умеем использовать или опять-таки нет, но и здоровье, и взаимоотношения, и любовь, и деньги, и работа, а также всё-всё прочее в жизни человека он сам проявляет в своей реальности сообразно наполнению своего Сознания (т.е. не Бытиё определяет Сознание, а наоборот: Сознание – Бытиё).


Суть нейротрансформинга блистательно изложена в древней китайской сентенции: «Если спокойно сидеть на берегу реки достаточно долго, мимо тебя точно проплывёт труп твоего врага...». В принципе, всё здесь логично и закономерно, ибо, и впрямь, в модель функционирования нашей Вселенной заложен так называемый принцип оптимума, согласно которому события, предоставленные самим себе, развиваются наиболее оптимальным (хотя и не всегда наилучшим с нашей, субъективной точки зрения) образом. Как вода, которая безо всякого участия любых, включая божественных, сил выбирает (выбирает ли? Может, просто течёт...) наиболее оптимальную траекторию своего движения: с минимальными затратами сил, причудливым путём, способом и образом, но неуклонно и точно по направлению к месту своего назначения...
Поток (жизнь в Потоке) - древние китайцы сформулировали как принцип У-Вэй (недеяние). Каковой на самом деле трактуется как следование сути вещей и естественному ходу событий.

Нейротрансформинг рассматривается в контексте незыблемого и обязательного выполнения следующих семи заповедей:
    1. Раппорт и конгруэнтность с
      – собой,
      – другими,
      – миром.

    Потому, что когда вы в согласии с собой, другими и миром, начинаются чудеса.
    2. Наличие целей
      – чётких,
      – ясных (ясно видимых),
      – обоснованных и
      – принимаемых (и одобряемых) бессознательным.

    3. Чуткость (чувствительность) в восприятии Знаков Пути на
      – внутреннем треке и на
      – треке внешнем.

    4. Гибкость в
      – подстройке и
      – перестройке своего поведения в соответствии со сложившейся ситуацией.

    Реализуется
      в интуитивности (опоре не на прямолинейный Разум, а на гибкую Интуицию);
      cпонтанности (действии в соответствии со сложившейся ситуацией, а не когда-то затверженных программ и карт)
      и пребывании Здесь и Теперь, а не в либо уже прошедшем, либо ещё не наступившем Там и Тогда.

    5. Позитивация всего происходящего (восприятия всех без исключения событий и обстоятельств как позитивных). Она предполагает всего-навсего именно позитивную трактовку всего, что с вами приключилось.
    6. Координации важности.
    7. Отказ от зависимостей в отношениях.
    О координации важности: Допустим, что вы стоите на краю ковра перед полоской голого пола или паркета. Поскольку стояние в такой позиции в принципе совершенно неважно для вас, вы просто стоите, не ощущая никаких потусторонних (или посторонних) желаний и влияний.
    А вот теперь представьте, что точно так же вы стоите уже не на ковре, а на краю пропасти. Естественно, что важность этого стояния на несколько порядков превышает безмятежное торчание на краю ковра, и вы внезапно осуществляете воздействие на себя двух противоположных сил. Первая из них буквально притягивает вас к пропасти, как бы ласково приглашая сигануть в оную. Тогда как вторая, наоборот, как бы отталкивает вас от гибельного провала. Знакомо? Ну, ещё бы!
    Так вот, хотите верьте, хотите нет, но (кстати, совершенно независимо от этой самой вашей веры и сомнения) придание чему угодно важности практически немедленно создаёт напряжение в неком энергоинформационном поле (сейчас неважно, в каком). Каковое (напряжение) с точки зрения этого поля (или его Хранителей) должно быть устранено (если хотите – как некое препятствие на пути безмятежного течения событий). Для чего, как «плюс» и «минус» в конденсаторе, немедленно мобилизуются две полярные (противоположные) силы, стремящиеся к ликвидации этого самого напряжения. В случае стояния на краю пропасти первая из них зовёт вас в бездну: так как если вы в неё сверзнетесь, напряжение тут же исчезнет – правда, вместе с вашей жизнью. Тогда как вторая отталкивает вас от «бездны на краю» (А. Пушкин): ведь если вы отойдёте достаточно далеко, напряжение опять-таки исчезнет, но уже как бы само собой и по-другому. Естественно, что вы выбираете именно этот вариант устранения напряжения – важности: отход от края пропасти. И всё потому, что довольно отчётливо представляете себе последствия «ликвидации напряга» по первому – с падением в пропасть – варианту.
    А теперь внимание, ибо сейчас я сообщу вам нечто очень важное. И заключается оно в том, что, к сожалению, во всех других (не связанных с падением в пропасть или просто незнакомых) случаях, мы чаще выбираем именно наихудший вариант развития событий и в силу ложно понятой важности, вляпываемся по самое «не могу», выбирая (в лучшем случае и в наиболее общем плане) кратковременный успех и/или удовольствие вместо долговременного блага.
    Поэтому всегда успевает тот, кто никуда не торопится, а всё самое хорошее достаётся тем, кто в этом в общем-то и не нуждается (а вот отчаянно нуждающимся, как правило, ничего и не достаётся...). В общем, воистину правы те, кто утверждали, что лучший способ догнать собственную тень – это остановиться.

5

#4 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 18:00

В основу Восточной версии нейропрограммирования, а потом и нейротрансформинга было положено следующее базовое определение:
Благополучие = Эффективность + Счастливость
Если как следует вдуматься в эту формулу с точки зрения критерия как достаточного и необходимого условия, получается что эффективность (в делах, деньгах, отношениях и т.п.) тогда является только лишь необходимым условием этого самого благополучия. Тогда как счастливость выступает условием достаточным (ну очень достаточным...).

Основных и базовых составляющих человеческого благополучия всего пять, отчего в Восточной версии нейропрограммирования существует так называемая «звезда благополучия». Верхушка, которой это Здоровье, левое плечо - Взаимоотношения, правое плечо - Любовь, секс. Нижний левый луч - Деньги, правый - Работа.
В звезде этой всё понятно и без слов – за исключением только лишь здоровья, каковое приходится (всё остальное можно, но не обязательно нужно, а вот это приходится) подразделить на:
    духовное (чувство правильности и нужности собственной жизни);
    психологическое (когда эта самая жизнь «не колышет») и
    физическое (когда означенная часть здоровья вас просто не беспокоит).


Изображение

Человеческое благополучие суть комплексный или, иначе, системный момент, и ежели вы благополучны в одной области (и ещё как благополучны, но только в одной), но не слишком благополучны в других, вы в целом неблагополучны!!!

Благополучие как таковое всегда идёт изнутри наружу и проживает не вовне, а внутри вас – в виде совершенства и удачливости. Описывается следующей созданной в Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинга формулой.
Благополучие = Совершенство х Удачливость
Именно так – умножить.

Совершенство человека есть некая функция от его образованности и способностей, а удачливость прямо реализуется в возможности достигать целей при минимуме усилий. При этом совершенство является в лучшем случае необходимым условием благополучия, тогда как удачливость – условием достаточным.

Совершенство - динамический аспект человеческого опыта, целиком и полностью основывающийся на программах жизнедеятельности. Все эти программы строятся на незыблемом фундаменте ваших карт реальности, каковые определяют сначала вашу удачливость, а потом уже и счастливость. И ежели карта изначально плоха, построенная на ней программа никогда не будет хорошей.

Реальность вообще зеркальна по отношению к нашим картам, и если в них есть нечто плохое относительно себя, других и мира, это самое плохое в себе, этих самых других и в том же мире непременно и отыщется, и откроется – как, впрочем, и наоборот (это я про хорошее).
Самый простой способ узнать пусть и поверхностные, но всё же карты человека по какой-то теме, это спросить: «По каким таким правилам ты живёшь относительно ____________?». (Здоровья, взаимоотношений, любви и секса, денег, работы).

Удачливость определяется содержанием неких мета-карт, а именно базовых представлений человека: о себе, о других и о мире. Представление о том, насколько благополучен он сам; насколько благополучны другие, и насколько благополучен мир, в котором ему предстоит жить. У подавляющего большинства детей к моменту рождения три этих мета-карты соответствуют идеальному варианту «всё в порядке»: я, другие и мир (к редким исключениям относятся те, кого хотели убить ещё в утробе матери, сделав аборт; или те, вынашивание которых происходило с выраженными патологиями). Однако далее травма рождения (крайне неприятный и плохо организованный процесс), родительское программирование и воздействие значимых других, приводит к тому, что вышеупомянутые мета-карты пришедшего в этот мир человека меняются, а после как бы фиксируются.

1. Мета-карта "я благополучен – другие благополучны" во-первых, ни в каком таком нейротрансформинге базового благополучия они особо не нуждаются, а, во-вторых, таковых действительно просто мало – ну очень-очень мало...

2. Прежде всего (и, возможно, чаще всего), в силу ряда обстоятельств, в качестве основной мета-карты принимается принцип «я НЕ благополучен – другие благополучны». Возникает это как из-за беспомощности ребёнка, его целиком и полностью зависимой позиции во время и после родов, так и вследствие более поздней его заброшенности родителями и значимыми другими. Однако как бы не «генерировалась» эта самая мета-карта, рано или поздно многочисленные наши обиды и унижения находят своё выражение в ощущении беспомощности и ненужности себя («я не благополучен») при полном или относительном признании благополучия определяющих его жизнь и управляющих ею всесильных Взрослых («другие благополучны»).

3. Реже, значительно реже, что человек принимает другую мета-карту: «я благополучен – другие НЕ благополучны». Обычно происходит это в силу двух причин. Либо подчеркивания превосходства ребёнка над прочими и остальными (это когда он растёт в атмосфере всепрощения, почитания себя, но принижения и подавления других). Либо, наоборот, при постоянных унижениях, угрожающих здоровью (как психическому, так и физическому), а то и самой жизни (а это когда для того, чтобы преодолеть свою приниженность и беспомощность, а то и просто выжить, ребёнок как бы «опускает» мучителей, признавая их неадекватность; и возвышает себя, любым образом оправдывая собственную адекватность и, возможно, исключительность).
4. Ещё реже, но всё же бывает, что человек принимает ещё одну – самую безнадёжную – мета-карту: «я НЕ благополучен – другие НЕ благополучны». Мета-карту безнадежного отчаяния и опустошающего душу бессилия, когда всё, что остаётся, так это только «тонуть» дальше, опускаясь на самое дно, и обречённо ждать, когда же всё это, наконец, кончится...

Люди, живущие с мета-картой «я не благополучен – другие благополучны» во все века и времена, и даже в самых что ни на есть благоприятных условиях живут тяжёло и грустно, не претендуют на успех и результат; отказываются от инициативы и ответственности; недостаточно уверены в себе; низко оценивают свои жизнь и деятельность; а также просто часто, но как-то вяло, болеют (и психически, точнее психологически, и физически). Те, которые «бытийствуют» с мета-картой «я благополучен – другие не благополучны», наоборот постоянно демонстрируют надменное превосходство, чванливость и самодовольство; подавляют и принижают других, используя их в качестве только лишь инструмента для достижения собственных целей; борются со всеми и вся, терроризируя близких; устраивают бесконечные разборки и обнаруживают врагов даже там, где их и в помине не было. Ну а те, которые буквально (и только лишь) существуют с мета-картой «я не благополучен — другие не благополучны», чаще всего проводят свою жизнь в домах для хронических больных, наркологических, психиатрических и соматических стационарах, местах лишения свободы и даже просто в бомжатниках. И либо кончают с собой сами, либо бессмысленно и обречённо, ждут этого конца, не имея ни сил, ни ресурсов на жизнь, и даже не ожидая никакой помощи...

Уровни благополучия
    Абсолютные благополучники (принцы)
    Полные благополучники
    Слабые (хрупкие) благополучники
    Крепкие середняки (малоблагополучники)
    Полные середняки (покрайнемерщики)
    Слабые середняки (коекакеры)
    Малоблагополучники
    Неблагополучники
    Абсолютные неблагополучники (лягушки)


Основными факторами, определяющими характер и стили жизнедеятельности человека, являются его представления («карты»): о себе, других и мире. Поэтому наши представления о себе, других и мире являются самоисполняющимися пророчествами и самореализующимися предсказаниями. Реализация всего того, что включают наши «карты» осуществляется посредством программ нашей психики.
И карты, и программы человеческой психики, обеспечивающие воплощение определённых условий и обстоятельств жизни человека, являются бессознательными образованиями (т.е. не просто не осознаются, но ещё и находятся в Бессознательном человека). Поэтому доступ к ним возможен преимущественно через правое – интуитивное – полушарие мозга человека, и с использованием специальных кодов нейропрограммирования: как бы языке Бессознательного.

Благополучие человека определяется как достижение им удовлетворяющего (опять-таки – лично его) уровня жизни. Именно так: удовлетворяющего, ибо, как известно, одним икра не солона, а другим каша не сладка.

Совершенство человека есть некая функция от его образованности и способностей, а удачливость прямо реализуется в возможности достигать целей при минимуме усилий

Успех есть обретение благополучия в различных сферах и на различных уровнях человеческой жизни.

Благополучие человека имеет две стороны: предметно-инструментальную (эффективность) и социо-эмоциональную (счастливостъ).

Счастье - в обладании того, чего вы уже достигли. И неслучайно едва ли не квинтэссенцией человеческой мудрости стала простая мысль: Надо не печалиться по поводу того, чего нет, а радоваться тому, что есть
Так что умение жить счастливоэто просто способность наслаждаться обладанием достигнутым: с чётким осознанием желанности и нужности этого достигнутого. И неслучайно Лев Толстой как-то обронил удивительно умную мысль, по которой же «истинно счастливым становится тот, кто осознаёт, что всё, что у него есть, это и есть всё, что ему надо...».
0

#5 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 18:29

Одной из базовых посылок всё той же Восточной версии нейропрограммирования выступает положение, согласно которому качество жизни человека ничуть не лучше качества его карт, потому как наши представления (карты) о себе, других и мире носят характер самореализующихся пророчеств и самооправдывающихся предсказаний.

Принцип «изнутри – наружу»: согласно ему всё, что создано человеком в данном мире, сначала было создано внутри него (в виде, например, идеи, схемы и/или чертежа), и только потом – вовне (в форме, например, изделия или образца).

Закон воплощения: вы имеете в своей жизни только то, что уже имеете в собственной голове.

«Self support», сиречь «самоподдержка» или, точнее, опора на самого себя является критерием зрелости у психологов всего мира. А опора эта как бы даже автоматически включает простую мысль (идею): то, что я имею сейчас, целиком и полностью определено мною и только мною (а не Чубайсом, Ельциным и т.п.). И если я этим недоволен или мне это надо, это опять-таки связано не со злокозненными действиями неких «врагов», а с тем, что я либо не сделал то, что нужно было сделать, либо сделал то, что не нужно было делать. Только так и никак иначе.

Закон фигуры и фона был сформулирован Ф. Перлзом (гештальттерапия явилась одной из предтеч нейротрансформинга) . Суть его достаточно проста и в широком смысле состоит в том, что ежели нечто как следует привлекает ваше внимание, именно оно становится фигурой, тогда как остальное «уходит в фон». Например, вы увлеченно ведете деловое совещание, и именно оно в данный момент является этой самой фигурой. Но внезапно из звонка по мобильнику вы узнаете, например, о том, что у вас серьезно заболел ребенок. И все: совещание вас больше не интересует, ибо оно пре¬вратилось в фон. Фигурой же стала болезнь ребенка, и именно она всевластно и целиком приковала все ваше внимание. Кстати, физиологической основой всего этого является так называемый закон доминанты Ухтомского, из которого, между прочим, следует, что если сопровождающая фигуру доминанта появилась в нервной системе, сопровождающие фоновые воздействия могут только усилить эту самую доминанту.

Закон: процесса или результата. Согласно данному очень важному закону, осуществляя какую-либо деятельность, мы действительно можем контролировать либо ее процесс, либо ее же, но результат. Причем в первом случае – процесса – становиться фоном и практически перестает восприниматься то, ради чего мы и затеяли данную деятельность (сиречь, ее результат). А во втором – то, как мы ее осуществляем (то есть процесс). В итоге – по жизни – мы сплошь и рядом так увлекаемся процессом, что начисто забываем о результате, коей его, кстати, и запустил. Или, наоборот, нас начинает так влечь к себе результат, что мы буквально пускаем на самотек процесс его достижения. Итог плачевен в обоих случаях, ибо деятельность наша становится заведомо неэффективной и безусловно непродуктивной.
0

#6 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 19:17

Психотехнология хорошо сформулированного результата, в наиболее общем виде:

РЕЗУЛЬТАТ 1. Чего я хочу достичь?
ПРИЗНАКИ 2. Как я узнаю, что я этого достиг? Что увижу, услышу, почувствую или пойму?
УСЛОВИЯ 3. Где, когда, как и с кем мне это необходимо и желательно? Где, когда, как и с кем – нежелательно?
СРЕДСТВА 4. Что для этого мне необходимо и/или желательно – какие-такие средства и ресурсы?
ОГРАНИЧЕНИЯ 5. Почему я не достиг этого результата раньше?
ПОСЛЕДСТВИЯ 6. Что произойдет, если я достигну/не достигну этой цели? Что не произойдет, если я ее достигну/не достигну?
ЦЕННОСТЬ 7. Так стоит ли цель моих усилий?
Гарантирую, что если вы последовательно и достаточно конкретно ответите на все эти вопросы, ваша слабоструктурированная и маловразумительная цель превратится в четкую и стройную программу достижения желаемого.

Психотехнология определения базовых факторов достижения результата (цели):
Напишите одним предложением формулировку вашей цели, как ответ на вопрос «Как вы узнаете, что вы ее достигли?», после чего ниже укажите
– Что вам мешает достичь этой цели
– Что вам нужно, чтобы ее достичь
При этом, однако, вы должны более обращать внимание на внутреннее, а не на внешнее, т.к. по принципу «изнутри – наружу» и закону воплощения, ежели будет это внутреннее, будет и то внешнее.

Копинг (от to сору: совпадать, справиться) - именно и прежде всего готовность человека: решать жизненные проблемы и справляться с ними. Согласно воззрениям современной психологии, копинг-поведение суть постоянно изменяющиеся (т.е. не тупо прямолинейные!) когнитивные (умственные) и поведенческие (деятельностные) попытки справиться с некими внутренними или внешними проблемами, которые, им самим оцениваются как напряженные (весьма напрягающие) или даже превышающие возможности справиться.

Как нужно видеть цель (т.е. то, каким должен быть целевой слайд и как его представить собственному бессознательному)?
    Во-первых, цель должна быть диссоциированной.
    Во-вторых, репрезентированной в области позитивной синестезии (это когда ваши глаза подняты под углом 15-20° над горизонталью).
    Ну, а в-третьих, представляться в режиме работы мозга на уровне не выше ?-ритма.


Диссоциированность – чисто практически означает только то, что ВЫ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ СЕБЯ В ОБРАЗЕ ЦЕЛИ (целевом слайде). Обязательно себя – как бы со стороны. Ибо в противном случае – это когда вы видите образ желаемого пусть даже и очень чётко, но из своих глаз (в нейропрограммировании это называется «ассоциировано»), ваше Бессознательное, скорее всего, решит, что вы УЖЕ ДОСТИГЛИ ЦЕЛИ. А значит, достигать её как бы уже и не надо.

Глаза, поднятые под углом 15-20° вверх, действительно (просто и даже запросто) переводят мозг человека в режим так называемой позитивной синестезии. Позитивной – потому что всё, что визуализируется в этой зоне, воспринимается нашим бессознательным как нечто положительное, к которому точно надо прийти. Что интересно, так это то, что именно при таком положении глаз мозг включается в так называемый голографический режим, в котором пресловутые V, А, К и D как бы сливаются воедино, образуя единый VAKD. Кстати, взгляд, опущенный под тем же углом (15-20°) соответствует негативной синестезии: тому, что воспринимается как нечто, ОТ чего надо избавиться.
Глаза, которые находятся в этом положении, но ещё и закрыты, автоматически переводят мозг в так называемый режим альфа.
Согласно современным воззрениям нейрофизиологов, человеческий мозг имеет четыре режима работы, определяющиеся частотой мозговых колебаний (точнее – волн мозговой активности):
    Бета – 13-25 Гц (напряжённое мышление);
    Альфа – 8-13 Гц (расслабление);
    Тета – 5-7 Гц (что-то вроде глубокой медитации);
    Дельта – 0-4 Гц (просто сон).

На уровне бета мы максимально настроены на восприятие внешнего проявленного мира, в основном опираясь на сознание. На альфа – подключаем своё бессознательное и как бы уходим внутрь себя. На тета – начинаем контактировать с его – бессознательного – глубинными и одновременно «высокими» слоями (с низшим и высшим бессознательным, по Р. Ассаджоли). А на дельта оказывается, способны активно включаться в непроявленный мир (он же астрал, хотя это только низший уровень трансцендентного). Но вот только без специальной подготовки и повышения уровня развития никто вам этого не позволит. Отчего обычно на уровне дельта мы находимся только лишь во сне, да и то не во всех его фазах... Так что эффективный нейротрансформинг нуждается, как минимум, в настройке мозга на уровень альфа (а лучше – тета). Каковая как раз и происходит автоматически в случае, если вы с закрытыми глазами приподнимете «очи долу»: вверх под углом 15-20°.

А. Маслоу , выявивил, что по отношению к проблеме и/или цели мы способны демонстрировать два вида реакций:
    Копинг-поведение как способность справиться с любыми трудностями.
    И поведение психологической защиты, которая позволяет буквально не сходить с ума, живя с проблемой или не достигая цели. За счёт рациональных объяснений («Это неправильно»). И эмоциональных отвержений («Это просто гадко!»).



В жизни обычно реализуется только то, что (во-первых) вы действительно (на самом деле) хотите, и с чем (во-вторых) согласно ваше Бессознательное. Отчего, как минимум, все свои серьёзные «хотения» нужно не менее серьёзно с ним согласовывать.

Принцип, согласно которому «Высшие силы дают человеку не то, что он хочет, а то, что ему действительно надо».

Пресловутая и упомянутая в качестве общего принципа нейротрансформинга проблема конгруэнтности может быть сведена к противоречию между желанием и потребностью. Под первым – желанием – я здесь понимаю нечто, что человек хочет, но что ему, в общем-то, не надо. А под вторым – потребностью то, что ему действительно надо, хотя он это может и не совсем (а то и вовсе) не хотеть.С учётом того, что вся современная психология доказала, что бессознательное в лице Высших его инстанций всегда исходит из того, что действительно надо конкретному человеку, оно запросто заблокирует достижение только лишь желаемого, но, так сказать, «не потребного». А это значит, что, начиная нейротрансформинг, вы должны сверить свои желания с потребностями и как бы подогнать первые ко вторым (при необходимости умерив эти свои желания).

СТАНДАРТЫ КРИТЕРИЕВ ОФОРМЛЕННОСТИ
в двух вариантах: подготовительном и основном. И в первом, и во втором вариантах этой психотехнологии вы, сформулировав свой первичный запрос, как бы прогоняете его через прокрустово ложе одних и тех же вопросов стандартов критериев оформленности:
    Возможно ли это иметь?
    Стоит ли это иметь?
    Даёт ли мне это то, что я действительно хочу?
    Стоит ли цель предполагаемых усилий?

Вот только в первом случае вам придётся к каждому из них добавлять вопрос: «А что (возможно, стоит, даёт и опять-таки стоит)?», а во втором – «Почему?».
О втором варианте использования данной психотехнологии – с вопросом «Почему?» Мол, нужен ли он, когда и так всё ясно?
В том-то и дело, что нужен, ибо правильные ответы на все эти «Почему?» суть активное начало нейротрансформинга второй ступени: за счёт презентации и воплощения желаемого, т.е. наполнения вашего бессознательного всем необходимым.

Помните про закон воплощения? Так вот, согласно этому непреложному принципу любой человеческой жизни, в ней воплощается то, что действительно «бродит» в вашей голове. Причём настолько чётко, насколько это там прояснено. И если желания ваши неясны и туманны, и их воплощение так же будет неясным и туманным. А с учётом того, какое количество, простите, дерьма, вы тащите из детства, скорее всего, ещё и ужасным (тот самый ужас без конца, лучше которого только ужасный конец).

КАК ХОТЕТЬ, ЧТОБЫ МОЧЬ
«Не начинай дело, пока не умеешь хотеть настолько, чтобы мочь» – эта фраза одного из героев (кстати – отрицательных) романа В. Головачёва стала одним из базовых положений нейротрансформинга (и в узком, и в широком смыслах этого слова). Хотя никакого открытия в этом нет, ибо задолго до признанного лидера отечественной фантастики французы утверждали: «хотеть – значит мочь», а американцы говаривали, что «немогу живёт на улице нехочу».

Психотехнология внедрения результата в нейрологию человека (сиречь, в его бессознательное).
Что бы вы выполняли её не как попка (имеется в виду попугай, а не филейная часть человеческого тела), объясню данное внедрение с помощью двух базовых положений.
    Во-первых, как показали исследования нейропрограммистов, формирование искомой готовности в нейросети осуществляется по следующей схеме:
    Понимаю :arrow: Верю и убежден :arrow: Стоит того :arrow: Хочу Могу :arrow: Чувствую и ощущаю :arrow: Начинаю жить
    Во-вторых, это формирование оказывается возможным тогда и только тогда, когда связывается с некоей «морковкой» – мотивацией «К». Всё это мы назовём следствием (весьма приятным), проистекающим из конкретной причины.


Далее же всё просто до тупости. Лучше вслух, чем про себя, вы проговариваете связь причины и следствия по принципу «Если ________________, то ________________», предворяя это словом из схемы и даже как бы повторяясь.
Теперь вам надобно всего-навсего повторять, наращивая, эту связку по следующей схеме:
    Я понимаю, что когда я ___________________, то я ______________________.
    Я верю и убеждена, что когда я__________________, то я __________________.
    Пожалуй, это стоит того ____________________и _______________________ (здесь немножко отредактируйте фразу, чуть-чуть поменяв падежи).
    Пожалуй, я хочу _____________________________________________________.
    Пожалуй, я могу_________________________ и ___________________________.
    Я чувствую и ощущаю, как я __________________________ и ____________. (опять-таки кое-что отредактируйте).
    И, наконец...
    Я начинаю жить, как_____________________________________________.

«И это всё?» – скептически скажете вы. «Нет, не всё» – ответствую вам я, хотя даже в таком упрощённом варианте эта психотехнология неплохо работает в части создания необходимого и искомого. Но в нижеприведённом – более сложном – варианте с нарастающим повторением всего уже сказанного до этого и всякий раз (и с текстом причины, и с текстом следствия) – она превращается в буквально психотронное оружие. Как это делается, видно из схемы, где место для текстов причины и следствия я опустил ТОЛЬКО для экономии места.
    Я понимаю.
    Я верю и убеждён, потому что понимаю.
    Это стоит того, потому что я верю и убеждён, и потому, что я понимаю.
    Я хочу, потому что это стоит того, потому что я верю и убеждён, и потому, что я это понимаю.
    Я могу, потому что хочу, потому что это стоит того, потому что я верю и убеждён, и потому что я понимаю.
    Я чувствую и ощущаю, потому что я могу, потому что я хочу, потому что это стоит того, потому что я верю и убеждён, потому что я это понимаю.
    Я начинаю жить, потому что я чувствую и ощущаю, потому что я могу, потому что я хочу, потому что это стоит того, потому что я верю и убеждён, потому что я понимаю.



Развернутая модель хорошо сформулированного результата, каковой, как вы отчасти знаете, включает семь условий или критериев. А именно результат, чтобы быть достигнутым должен
    • быть позитивно сформулированным в терминах того, что вы хотите
    • описываться сенсорным языком
    • поддерживаться и контролироваться человеком, который хочет его достичь
    • соответствовать контексту
    • учитывать соответствующую вторичную выгоду
    • включать необходимые ресурсы и
    • быть экологичным для целой системы.

Все эти не очень вразумительные формулировки могут быть раскрыты в следующей таблице:

    1. Позитивная формулировка результата
      1. Что именно вы хотите?
      2. Что это вам даст?
      3. Позитивно ли все это сформулировано?
      4. Видите ли вы себя, обладающим результатом?
      5. Как вы узнаете, что достигли желаемого?

    2. Описание результата сенсорным языком
      6. Что вы будете видеть, когда достигнете этого?
      7. Что вы будете слышать?
      8. Что – чувствовать?
      9. И, наконец, что – думать?

    3. Инициированное и контролируемость результата человеком, который хочет его достичь
      10. Контролируете ли вы в достаточной степени свой результат?
      11. Связано ли достижение этого результата с кем-нибудь ещё? Если да, то с кем конкретно?
      12. Можете ли вы инициировать и/или поддерживать (у себя, других и мира) реакции отношения и действия, необходимые для достижения результата?

    4. Соответствие результата контексту
      13. В каких условиях и обстоятельствах достижение желаемого вами может быть неуместным и/или бесполезным?
      14. Где, когда и как вы хотите получить свой результат?
      15. Хотите ли вы обладать этим все время во всех контекстах и без всяких ограничений?

    5. Учет вторичной выгоды
      16. Что вы потеряете, когда достигнете желаемого?
      17. Когда, где и с кем отсутствие результата воспринимается, как нормальное и даже желаемое?
      18. Откажетесь ли вы (придется ли) от чего-то важного ради достижения вашего результата?

    6. Включение необходимых ресурсов
      19. Что вы уже имеете, и что ещё вам требуется для достижения желаемого?
      20. Имели ли, делали ли или достигали ли вы чего-то подобного ранее?
      21. Знаете ли вы кого-нибудь, кто имел, делал или достиг этого ранее? Если да, то как он (она) это делали (сделали)?

    7. Экологичность результата для целой системы
      22. Что случится, если вы сделаете и/или достигнете желаемого?
      23. Что случится, если вы НЕ сделаете и/или достигнете желаемого?
      24. Что НЕ случится, если вы сделаете и/или достигнете желаемого?
      25. Что НЕ случится, если вы НЕ сделаете и/или достигнете желаемого?

вопросы эти обладают такой буквально проясняющей силой, что надо быть просто идиотом, чтобы не составить с их помощью приличную систему целевых слайдов.

Чёткость предполагает существование хорошо сформулированной цели (потому что при её неряшливом выполнении – вы придете к чему-то угодному вашему бессознательному, но вовсе не обязательно лично вам).
Ясность предполагает существование цели в виде целевого слайда, т.е. картинки (реальной или символической), сопровождаемой (возможно, но не всегда) некими приятными звуками, позитивными ощущениями и хорошими мыслями (причём надлежаще субмодальностно оформленной, т.е. яркой, чёткой, красивой и т.п.).
Обоснованность требует либо «прогонки цели» по стандартам критериев оформленности (возможно ли это иметь, стоит ли это иметь, даст ли это мне то, что я действительно хочу, и стоит ли достижение цели ожидаемых усилий), либо пространного и не очень структурированного ответа на вопрос «Зачем вам это?»

Работать с созидающими визуализациями весьма просто: как с действом, состоящим из трёх шагов.
    1. Установите вашу цель
    2. Создайте чёткий образ или идею этой цели
    3. Часто фокусируйте на ней своё внимание


Если вы не идёте к тому, что действительно хотите, вы приходите к тому, от чего более всего хотите уйти.

В классической эзотерике есть такой принцип: мы становимся всем тем, чему сопротивляемся. Потому что при прочих равных именно то, чему мы сопротивляемся, и составляет основное содержание нашего Сознания (и находится под чутким, но пристальным вниманием Бессознательного).

Если вы, идя к желанной цели, достигаете того, чего вы хотите, и не ставите новую цель, через некоторое время вы приходите (возвращаетесь) к тому, от чего вы уходили.
0

#7 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 19:30

Три уровня развития человека: досоциальный, социальный и постсоциальный – каковые, в свою очередь, соответствуют доконвенциальному, конвенциальному и постконвенциальному, а также довербальному, вербальному и поствербальному уровням становления человека как разумного существа.
В Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинге я также выделяю три уровня вертикального благополучия:
досоциальный, где объектом является обеспечение условий для успешной социализации, а предметом – индивидуальность человеческого существа;
социальный, в котором объектом выступает получение и сохранение персональной, но выведенной из нормативно одобряемой (рекламируемой в рамках общепринятых конвенций) модели благополучия, а предметом – личность человека и
надсоциальный, где объектом является обретение полного и подлинного Бытия, а предметом – духовная сущность индивида в её скорее религиозной (бессмертная душа) трактовке...

Три типа менеджмента в организациях: по функциям, по целям и по возможностям и три уровня развития организации: бюрократическая, целевая и самообучающаяся. В традиционной модели общественного развития тоталитаризм соответствует первому уровню, демократия – второму, а вот общество, отвечающее третьему уровню развития, человечество ещё не придумало.
0

#8 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 19:38

Функциональная специализация двух полушарий мозга человека. (Р. Сперри)
Левое и правое полушария этого самого мозга представляют собой, как говорят в Одессе, «две большие разницы», равно как и используют совершенно различный «субстрат» для своей работы. Левое, весьма условно соответствующее сознанию – слова, цифры и прочие знаки, тогда как правое, также условно соответствующее бессознательному, – образы, символы и ощущения.
Второй важнейший вывод, (Т. Галуэй). На самом деле различия между «левым» и «правым» еще большие, ибо, за каждым из полушарий стоит ни много, ни мало как отдельная индивидуальность человека. Левополушарный скептик, который своими бесконечными вопросами и уточнениями способен угробить любое начинание. И правополушарный гений, каковой обладает всем необходимым для создания и достижения чего угодно, но, к сожалению, бессилен перед скепсисом левополушарной индивидуальности, зачастую живущей по принципу: «сначала придумаем великую цель, а после логически докажем, что она недостижима...».

Человек достигает только тех целей, которые приняло его правое полушарие. Которому, к сожалению, совершенно наплевать на тексты (и даже графики достижения) целей (язык левого полушария, в котором мы обычно их и создаем – а потом печально констатируем, что, дескать, «гладко было на бумаге...»), ибо ему нужны их – целей – образы или, на худой конец, символы, но уж никак не буковки и цифирьки. Так что, ежели вы действительно чего-то достигли в своей жизни, так это только потому, что, даже не зная Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинга, умудрились связно и развернуто представить образ этого самого достигаемого. И, соответственно, предоставить его правому полушарию и через него – бессознательному. А то, чего вы так и не добились, осталось на уровне левополушарных описаний, понятных только лишь и без того озабоченного всякой ерундой сознанию...

Бессознательное обладает удивительной способностью: самостоятельно определять пути и средства для достижения цели, если цель эта ему нравится. И даже более того: опять-таки совершенно самостоятельно находить ресурсы для создания новых психологических «конструкций», если замысел, назначение и хотя бы примерная схема этой самой конструкции ему известны.
М. Эриксон – величайший гипнотерапевт XX века и, одновременно, один из предтеч Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинга, любил сравнивать взаимоотношения рассудочного Сознания и интуитивно-мудрого Бессознательного как отношения глупого всадника и очень-очень умной лошади, к тому же знающей все необходимые пути-дороги. И для того, чтобы добраться до пункта назначения, достаточно просто объяснить лошади куда надо идти. А после расслабиться, и, если хочется, даже вздремнуть, пока она сама, не напрягаясь, и в общем-то с удовольствием, дойдет до желанной для них обоих цели...

Концепция Думающего и Доказывающего. Хотя это отнюдь не концепция, а просто остроумное замечание отца ребёфинга Л. Орра о том, что человеческий мозг ведёт себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего. Думающий может думать что угодно, осмысливая бытие (как это принято говорить среди философствующей интеллигенции). Доказывающий же доказывает все, о чем думает Думающий. Или, точнее, все то, что Думающий надумал. А надумывает он все это в полном соответствии с нашими убеждениями.
0

#9 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 19:58

Ресурсы - два вида средств, совершенно необходимых для того, чтобы, каждый смог достичь эффективности и счастливости. В качестве внешних выступают такие вполне понятные и в общем-то даже известные вещи, как люди, деньги, материальные ценности, услуги, информация, личные качества и время. А вот в качестве внутренних мы в основном используем такую крайне интересную вещь, как мысли и чувства человека: своеобразный макрокод Сознания и Тела.
Благополучие = цель + ресурсы

Начнём с того, что какие бы такие ресурсы мы не изыскивали для последующего использования (т.е. не важно – внутренние или внешние), их пригодность всегда (и везде) определяется тремя факторами:
актуальностью (т.е. адекватностью или, иначе соответствием для решения конкретной – данной – проблемы и/или достижения желаемой цели)
содержанием (это должно быть нечто позитивное, т.к. неприятное подстегивает, но не «ресурсирует», а еще и ассоциированное – т.е. вы должны ощущать это как имеющееся, а не «постороннее»)
рамкой (каковая должна быть оптимистичной, ибо любой ресурс, рассматриваемый как, «такое невозможно» (не важно – иметь или использовать) ресурсом быть не может

Внешний, и внутренний ресурс ну просто обязан отвечать, как минимум, четырём требованиям, а именно быть:
1.Заслуживающим доверия;
2.Новым (т.е., по возможности, не затасканным);
3.Переносимым в контекст цели или проблемы и
4.По возможности окончательным (т.е. чтобы именно им вы и могли, как бы ограничиться).

Перед тем как приступить к целенаправленному поиску ресурсов, ну совершенно необходимо:
• улучшить свое восприятие исходной проблемы;
• определить суть этой самой проблемы;
• поставить по-возможности ясную цель и
• прикинуть, что может быть действительно экологично в данной ситуации.

Улучшение видения имеющегося осуществляется за счёт тщательного изучения структуры проблемы в соотношении со структурой цели: для выявления сущностных и существенных различий.
Именно цели определяют границы, в которых мы ведем поиск ресурсов. И что чем конкретнее, но при том многообразнее выражаются эти самые цели, тем легче найти подходящий ресурс.
Всегда нужно принимать во внимание, что любой ресурс может быть весьма эффективным, но совершенно непригодным для использования.

Внешние ресурсы. Достижение чего-либо в реальном мире требует некоторых вполне конкретных ресурсов. В качестве таковых, в Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинге (и не только в них) обычно рассматриваются следующие семь паттернов:
• люди (включая родство, связи и знакомства);
• деньги;
• материальные ценности;
• услуги (которые человек может оказать);
• информация (каковой он владеет);
• личные качества (здоровье, профессия, хобби, навыки, умения, таланты и способности).

Внутренние ресурсы традиционно определяются и описываются как «физиология, состояния, мысли, стратегии, переживания, люди, события и вещи, которые могут быть использованы для достижения результатов...»
Если не все, то большинство внутренних ресурсов легко укладываются в так называемую модель «Мерседес-SK» (каковая, кстати, послужила одной из теоретических основ Восточной версии нейропрограммирования).

Список ценностей-средств:
• аккуратность (чистоплотность, умение содер¬жать в порядке свои вещи)
• воспитанность (хорошие манеры, вежливость)
• высокие запросы (высокие притязания)
• жизнерадостность (чувство юмора)
• исполнительность (дисциплинированность)
• независимость (способность действовать самостоятельно, решительно)
• непримиримость к недостаткам в себе и в других
• образованность (широта знаний, высокая общая культура)
• ответственность (чувство долга, умение держать слово)
• рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения)
• самоконтроль (сдержанность, самодисциплина)
• смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов
• твердая воля (умение настоять на своем, не от¬ступать перед трудностями)
• терпимость (к взглядам и мнениям других, уме¬ние прощать другим их ошибки и заблуждения)
• широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки)
• честность (правдивость, искренность)
• эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе)
• чуткость (заботливость)
0

#10 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 20:01

Представьте, что вы решили осуществить путешествие из пункта А (нынешнего неблагополучия) в пункт Б (будущее благополучие). Чтобы это самое путешествие осуществилось, вам, во-первых, необходимо знать, куда ехать (образ желаемого будущего, она же цель и результат). Во-вторых, быть готовым к поездке: хотеть и, так сказать, исходно мочь осуществить путешествие (мотивация и готовность). В-третьих, вам просто обязательно нужно стать драйвером (водителем) - человеком способным управлять транспортным средством, выбранным для желаемого перемещения (Образы Самого Себя), которые, кстати, определяют, что вы выберете для транспортировки себя любимого: велосипед или нечто более серьезное. В-четвертых, вам необходимо, чтобы ваш драйвер (то есть вы) оказался способен совершить и за¬вершить путешествие, а не заснуть где-то за рулем с тем, чтобы проснуться либо в кювете, либо прямо на том свете: например, бутерброды, термосы с кофе и т.п. (внутренние ресурсы по нашей терминологии). И, конечно же, в пятых нужно то, что это путешествие совершит (и что ему для этого «совершения» надо): автомобиль, набор дорожных карт и прочее важное (внешние ресурсы по принятой в нейротрансформинге классификации).
0

#11 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 20:12

Метафора Самостоятельных Единиц Сознания.
Представьте, что вы внезапно стали владельцем завещанного вам родителями футбольного клуба. Включающего, как это и положено, энное количество руководства (администрацию клуба); основных и запасных игроков (собственно команду); а также многочисленный обслуживающий персонал («черную кость»). Пережив приступ бурного восторга, и вернув себе способность здраво рассуждать, вы, однако, с горечью узнаете, что клуб-то вам достался весьма захудалый – скажем, не выше группы «Б». Разобравшись в вопросе, вы выясняете, что все это оттого, что функционеры клуба тупы и ленивы; игроки неплохи, но играют кто во что горазд; а в среде обслуги вообще воцарились, как это принято ныне говорить, депрессивные настроения.
И оказываетесь перед дилеммой: либо плюнуть на все, но никогда не получить от своего клуба хоть какие-то дивиденды (продать вы его не можете по завещанию родителей), либо, как говориться, засучить рукава и, потратив немалые время и силы, вывести данную вам футбольную команду в премьер-лигу: со всеми вытекающими из этого последствиями, типа богатства и славы. Для осуществления второго, вам необходим нейротрансформинг Самостоятельных Единиц Сознания (СЕС). Потому как владелец клуба действительно вы. А сам этот клуб – ваше Сознание и Тело, в котором и живут СЕС различного уровня: функционеры – субличности, игроки – части и обслуга из субчастей. Однако от того, насколько хорошо работает ваш клуб, зависят не итоги футбольного сезона, а общий результат грандиозной игры длинною в жизнь. Успех всей вашей жизнедеятельности. Ваше собственное благополучие, эффективность и счастливость.

Пять причин, по которым вы можете регулярно проигрывать, таковы:
• Во-первых, некий игрок (или даже целая группа игроков) вашей команды, может, то ли не поняв ваш гениальный замысел, то ли на что-то обидевшись, начали как бы саботировать игру и даже просто подыгрывать соперникам.
• Во-вторых, в команде вашей может просто не оказаться нужных ей позарез игроков – каких-нибудь хавбеков или блуждающих форвардов.
• В-третьих, парочка (а то и больше) игроков вашей «конюшни» могут вступить в конфликт друг с другом, отчего ни о какой слаженности и team spirit (командном духе) даже не приходится мечтать – разве что только о вышеупомянутой коллективной вони...
• В-четвертых, какого-то из игроков этой самой команды уже лично вы не выносите настолько, что сначала посадили его на скамью запасных, а потом и вовсе отправили куда подальше – например, тренером к дошкольникам, за что он, конечно же, при случае мстит.
• И, наконец, в-пятых, может случиться, что у вас просто увели ну очень нужного вам игрока – перекупили или, там, переманили условиями и соцпакетом (а то и просто украли), и теперь, воленс-неволенс, вам надо озаботиться его возвращением.

Всё вышеописанное и соответствует пяти основным задачам работы с частями:
• трансформации «оппозиционных» частей;
• созданию частей новых;
• интеграции конфликтующих частей;
• воссоединению с частями отторгаемыми и
• возвращению утраченных частей.

Перед тем, как вы приступите к работе по оптимизации и созданию собственной команды эффективности и счастливости, необходимо составить список:
• всего того, что прямо и недвусмысленно препятствует вам обрести желаемое благополучие (например, «страх больших денег» – могу гарантировать, что за ним точно стоит некая часть, скорее всего из самых лучших побуждений желающая обезопасить вас путем бедности);
• всего того, чего вам для этого не хватает (например, «умения требовать и получать» – эту часть вам, естественно, придется создать);
• всего того, что периодически, в строгом соответствии с принципом «два шага вперед, один шаг назад» как бы тормозит вас на пути в эффективность и счастливость (например, два дня вы ну страсть как активны в части обретения денег, а потом день, а то и два – пассивны в этом до депрессии и апатии; сие значит, что в вас есть не только некоторая побуждающая, но и некая «тормозная», точнее, тормозящая вас по деньгам часть);
• всего того, что вы, возможно, даже явно (хотя может быть и тайно) в себе отвергаете, но что на самом деле может помочь вам обрести желаемое благополучие (например, есть в вас некая алчная часть, каковую вы отторгаете, хотя – в разумных пределах – она могла бы здорово вам посодействовать в «поимении» денег);
• всего того, что у вас когда-то было, но как бы куда-то ушло или потерялось (например, детская открытость новому, которая так нужна в раскрытии новых нехоженых путей к благополучию).

Для контакта с частью чисто формально вам просто надлежит задать себе следующие вопросы:
• где находится (где я чувствую) эту часть?
• какого она размера, формы, плотности и цвета?
• на что похожа эта моя часть?
• как я ощущаю эту часть самого себя?
И даже, может быть:
каким голосом она разговаривает, а также что бы эта моя часть могла (и хотела) сказать по поводу этого моего подконтрольного ей способа поведения, состояния или убеждения?
Учтите – и не удивляйтесь – что иногда эта часть может восприниматься не внутри, а во вне вас. Такое бывает, хотя специалисты по нейропрограммированию в этом случае (после необходимой экологической проверки) рекомендуют клиенту «пригласить часть внутрь себя», предложив ей занять удобное для нее и для вас место в вашем теле.

Ежели контакт с частью (сущностью) или субличностью достигнет у вас уровня диалога, полезно задать ей следующие вопросы психотехнологии определения целей части
1. В чём твоя цель?
2. Почему ты здесь находишься?
3. Что ты от меня хочешь?
4. Что тебе нужно от меня?
5. Что ты предлагаешь?
6. От чего ты меня защищаешь?
0

#12 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 20:26

Согласно Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинга, части относятся к программам, тогда как убеждения – к картам. А карты первичны по отношению к программам, и никакая пусть даже самая совершенная программа, не будет работать, если войдет в противоречие с некой связанной с ней картой.

Именно наши убеждения-карты в весьма значительной степени задают и даже просто создают так называемую «вторую реальность» нашей жизни. И являются, как это справедливо утверждал П. Вацлавик, самоисполняющимися пророчествами или, иначе, самореализующимися предсказаниями. То есть в жизни вы и видите, и делаете, и обретаете только то, что соответствует вашим убеждениям.
Это является абсолютной – внепространственной и вневременной – истиной, которую даже многие верующие христиане не понимают до конца и, собственно, смысла (этой истины). А ведь все очень и очень просто. Вы получаете в этой жизни то, во что верите, то, в чём убеждены. Ибо именно убеждения резче и четче всего селектируют вашу действительность и деятельность на «возможно» и «невозможно». Что порождает ее подразделение на «будет, состоится» и «не будет, не состоится». И если вы твердо говорите себе «это возможно», сколь бы головоломным не было то, к чему вы приступаете, оно действительно окажется возможным. А если вы, наоборот, твердите «это невозможно», любое, самое пустяшное дело окажется трудным и неосуществимым...

Если убеждения ваши не верны или даже верны, но неэкологичны (да-да, я не оговорился: ваши убеждения могут быть весьма близкими к истине, но при том совершенно неэкологичными – так вполне обоснованная вера в то, что мир плох, не только не облегчит вам жизнь, но еще и не даст сделать этот самый мир хоть немного лучше...), то вполне попадают в разряд тех, которые называются ограничивающими или, иначе ослабляющими. То есть теми, которые не дают вам возможности раздвинуть границы и действовать в полную силу (а еще и просто жить – эффективно и счастливо...).

Самым простым способом выявления собственных верований по какой-то теме выступает простой вопрос: «По каким правилам ты живёшь относительно... ?».

Психотехнология внедрения новых убеждений посредством движений глаз.
См. в исполнении С.В.Ковалёва http://www.centernlp.ru/index.php?optio ... 1&Itemid=1
Вам необходимо сделать следующее.
1. Определите и точно сформулируйте убеждение, которое вы собираетесь в себя внедрить.
2. Пригласите кого-нибудь из своих друзей или подруг и попросите его(ее) меняя темп и амплитуду движений подвигать перед вашим лицом двумя сомкнутыми пальцами: вначале по-горизонтали (т.е. справа – налево и слева – направо) плавно и ритмично (как метроном). Все это время не меняя положения головы следите за перемещением пальцев вашего друга или подруги, только лишь двигая глазами – определите оптимальный для вас темп и амплитуду движений.
3. Оцените по десятибалльной шкале то, насколько изначально вы верите в свое новое экологичное убеждение – исходя и того, что 10 баллов соответствует абсолютной вере в него, а 0 – полному неверию.
4. Теперь попросив, чтобы ваш друг или подруга по вашей же команде начал двигать двумя своими сомкнутыми пальцами – по-горизонтали, с выбранными вами темпом и амплитудой, и всего 24 раза – также начните, отслеживая глазами движения его руки, думать о своем новом убеждении: мысленно проговаривая его про себя, представляя это убеждение как написанный лозунг, и т.д. и т.п. (здесь все отдается на откуп вашей фантазии).
5. После того, как вы закончите цикл из 24 движений глаз с одновременным «думанием» выбранного вами экологичного убеждения, определите, насколько теперь вы верите в него. И не удивляйтесь тому, что эта вера внезапно увеличилась на целый балл, а то и более.
6. Продолжайте, думая (именно так: думая, а не обдумывая) новое убеждение, серии из 24 движений глаз вслед за движениями пальцев вашего друга или подруги, всякий раз проверяя результат – достигнутый вами балл веры. Предложите своему «тренеру» разнообразить движения его пальцев, за которыми вы будете продолжать пристально следить глазами, не меняя положения головы. Пусть он использует:
    — движения крест-накрест (х и +)
    — круговые движения (о)
    — движения в виде «восьмерки» (°° и 8)

Сделайте столько серий, сколько вам необходимо для того, чтобы, достигнуть веры в, минимум, 7-8 баллов из 10 возможных.
7. Если в процессе внедрения убеждения у вас возникнут неприятные эмоции, ощущения или воспоминания (как правило, связанные с формированием того, исходного, убеждения, которое вы сейчас перерабатываете), не пугайтесь, а на время отвлекшись от того, с чем вы работаете, переключите на этот, как говорят психологи, всплывший из бессознательного «материал», сосредоточьте на нем свое внимание и делайте серии из 24 движений глаз, пока эти самые эмоции и ощущения не исчезнут, а неприятное воспоминание станет безразличным. Закончив, вернитесь к работе по внедрению своего нового экологичного убеждения.

Аффирмация есть любая положительная мысль, которую вы можете сознательно выбрать для того, чтобы как бы ввести ее в свою психику (бессознательное) с тем, чтобы достичь желаемого результата (так что аффирмировать можно не только убеждения, но и вообще все что угодно в познавательной, эмоциональной и поведенческой сфере).

ВЕРЫ, КОТОРЫЕ НАС ОСЛАБЛЯЮТ
Знаете, как психотерапевт Всемирной и Европейской регистрации (а это едва ли не высший уровень в нашей профессии), да и просто как «душелюб» и «людовед», практикующий уже более двадцати пяти лет, я хорошо знаю, что, если при работе с относительно простой проблемой, клиент почему-то «не пошёл», лучше сразу поискать ослабляющее или ограничивающее его убеждение. И в качестве оных вовсе не обязательно будут выступать верования в безнадёжности и беспомощности. Вполне хватит других противоречащих происходящему «правил жизни» (а убеждения – это и есть такие правила).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ
Теперь пойдём далее и, так сказать, затронем вопрос о Главных Ограничивающих Убеждениях (ГОУ). Каковы вовсе не обязательно могут быть выявлены посредством вышеприведённого простого вопроса. Так что будет куда как лучше, если вы воспользуетесь более целенаправленной (в плане выявления сопротивления) процедурой. Для чего впишите в нижеприведённые пробелы все те мысли, которые возникнут у вас при чтении опять же нижеприведённого текста. И очень может быть, что тогда вы получите весьма интересный список убеждений, как бы сопротивляющихся вашему достижению. Называется всё это – психотехнология выявления убеждений через сопротивление и сомнение .
    Если я получу то, чего хочу, то _________________________________________
    (Что вы можете потерять или что может пойти не так, если вы получите то, чего хотите?)
    Получить то, чего я хочу, будет означать для меня _______________________
    (Что плохого для вас или других людей в том, что вы получите то, чего хотите?)
    Из-за того, что ________________________ всё остается по-прежнему.
    (Что мешает ситуации измениться?)
    Если я получу то, чего хочу, то _____________________________________
    (Какие проблемы может вызвать то, что вы добьётесь того, чего хотите?)
    Ситуация никогда не изменится, потому что ___________________________
    (Какие ограничения или препятствия удерживают ситуацию в нынешнем состоянии?)
    Я не могу получить то, чего хочу, потому что ___________________________
    (Что метает вам получить то, чего вы хотите?)
    Невозможно получить то, чего я хочу, потому что _______________________
    (Что делает для вас невозможным получить то, чего вы хотите?)
    Я не способен получить то, чего хочу, поскольку ________________________
    (Какой личностный недостаток мешает вам получить желаемый результат?)
    Лучше уже не будет, потому что _______________________________________
    (Что будет всегда мешать вам добиться успеха?)


Всё то, что выявится посредством данной процедуры (все эти самые ГОУ) вы просто обязаны трансформировать!

ЧТО ТАКОЕ «КОНЦЕПТЫ»
К сожалению, и это ещё не всё об убеждениях. Потому что, увы, но вполне возможно, что на пути эффективного нейротрансформинга встанут не какие-то там мелкие веры, или даже Главные Ограничивающие Убеждения, но так называемые концепты – своеобразные базовые мета-убеждения, составляющие вашу Модель Мира.
В основе лежит вполне заслуживающее право на существование положение, согласно которому мы живём, действуем, радуемся и страдаем, исходя из некоторых концептуальных категорий, существующих внутри нас и образующих в конечном счёте границы нашей реальности. Именно эти концепты (наша их интерпретация) зачастую не только препятствуют нам осуществлять нашу жизнедеятельность экологичным образом, но и не дают выйти на восприятие реальностей более высокого порядка.
Основными из таких концептов, создающих большую часть нашей реальности являются (по М. Холлу), следующие.

    Пространство – время
    Прошлое – будущее
    Причина – следствие
    Мужественность – женственность
    «Я», «моё», «мне»
    Самоуважение и самооценка
    Другой и другие
    Закон – справедливость
    Материализм – идеализм
    Раса – нация
    Эмоциональность – рациональность
    Культура – природа
    Интеллектуальность – простота
    Контроль – свобода
    а также деньги, сбережения, вложения, сила, манипуляция, мотивация, цель жизни, судьба, предназначение, ценности, мораль, последовательность, ответственность, сексуальность, отрицание, критицизм, старение.

0

#13 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 20:27

Десенсибилизация посредством движения глаз (ДПДГ) – метод который был разработан американкой Ф. Шапиро. Будет вполне достаточно, если пока вы поймете или просто примите, что посредством особым образом организованных движений глаз вы как бы расширяете коридор восприятия вашей психики (обычно он весьма и весьма узок), в результате чего любой материал легко и быстро перерабатывается и усваивается человеческим мозгом.
0

#14 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 20:31

Модель «Мерседес-SK» - одна из теоретических основ Восточной версии нейропрограммирования:

Изображение
Например, жалоба типа «Меня достали!» преимущественно касается окружения; «Мне плохо» – состояния; «У меня не выходит» – поведения; «Я не понимаю или не верю» – убеждений; а «Я какой-то никакой» – Образов Самого Себя. А, во-вторых (в частности), поясню, что согласно данной модели внутренними (субъективными ресурсами) действительно могут выступать окружение (люди, места и времена), и реакции на него (разумеется, добрые, вечные); состояния (позитивные и творческие); способы поведения (правильные или хотя бы эффективные); убеждения и предположения (стимулирующие и расширяющие), а также Образы Самого Себя (опять-таки из других областей, но применимые в ситуации). Например, если вам нужна, скажем, уверенность в себе, вы можете ее не просто воссоздать, но и сделать поистине непрошибаемой. Если вспомните окружение, в котором вы имели эту самую уверенность; состояние (я), с ними (и с нею) связанные; способы поведения, где все это реализовывалось; соответствующие убеждения (т.е. то, во что вы верили Там и Тогда), а также Образы Самого Себя, т.е. то, каким вы были и каким представляли себя в той – восхитительной – уверенности.

ВЫ КАК ПОМЕХА НЕЙРОТРАНСФОРМИНГУ
Основными причинами, по которым у вас НЕ получится нейротрансформинг могут быть следующие пять.
    Во-первых, могут вмешаться ваши не очень экологичные реакции на какие-то элементы вашего окружения. Например, если вы задумали реализовать вариант отдыха на Карибах, но вас трясёт при одной мысли о полёте на самолётах (так называемая аэрофобия – а лететь туда никак не меньше двенадцати часов), скорее всего, эти самые Карибы лично для вас накроются медным тазом, несмотря даже на ну очень умелый нейротрансформинг.
    Во-вторых, помехой может выступить ваше либо не очень ресурсное (это я про энергию намерения), либо просто хреновое состояние. Например, хроническая неуверенность в себе или постоянное беспокойство по поводу того, как бы чего не вышло. Естественно, что ни о каком мало-мальски успешном нейротрансформинге здесь не может быть и речи.
    В-третьих, на пути эффективного нейротрансформирования могут встать неэффективные способы поведения. Например, милая привычка раздражаться по поводу и без, нарушая принципы раппорта и конгруэнтности с собой, другими и миром (кстати, всё вышеизложенное тоже его нарушало – а ещё и целый ряд других основополагающих принципов «жизни в нейротрансформинге»). Или элементарное неумение делать то, что необходимо (выдерживать алгоритм), превращающее вас в этакого «волшебника-недоучку».
    В-четвертых, – и очень серьёзно – вам могут навредить устоявшиеся Образы Самого Себя, пришедшие из прошлого, но мешающие настоящему и будущему. Неудачника, истерика, зануды, скептика – и прочая, прочая, прочая.
    И в пятых – а именно ваши убеждения о том, что можно и нельзя, должно и нет, верно и не верно.

все проблемы моих клиентов вполне вписываются в пять вышеприведённых категорий. «Меня достали или достало» (окружение – точнее, реакции на него). «Мне плохо» (состояние). «Я не умею» или «У меня не получается» (способы поведения). «Я не верю» или «Я не могу» (убеждения). И, наконец, «Я весь какой-то не такой» (образы Я или Самого Себя).

Работа с окружением (точнее – неэкологичными реакциями на него).
Работа это сводится к трём весьма простым, но потрясающе интересным психотехнологиям, позволяющим сделать следующее.
    Во-первых, как бы депроблематизировать условия и обстоятельства своей жизнедеятельности.
    Во-вторых, убрать из собственного окружения всё неприятное и навязчивое.
    А в-третьих, наконец-то избавить вас от всяческих фобий, заметно ограничивающих возможности вашей жизни (типа страха перед полётами и иже с ними).


И проблемы, и неприятности, и фобии есть нечто, что наша нейросеть не смогла вовремя пережевать, проглотить и переварить. Да-да, именно так. Ибо всё, что с нами происходит, наша психика должна переработать – за счёт этакого чисто психологического же пережёвывания, проглатывания и переваривания. Но если «кусок» оказался слишком большим и/или тяжёлым (для «рта», «глотки» и/или «желудка»), он может намертво (и очень надолго) застрять в «психологической пищевой цепочке», не давая жить, а иногда и просто дышать...

Превращение чего-то в либо проблемное, либо неприятно-навязчивое, либо даже фобическое определяется стадией, на которой осуществлялось «застревание». То есть пусть и немного условно, но проблемным является всё то, что осталось только лишь переварить (не случайно же люди по поводу собственных проблем с каким-нибудь человеком говорят: «Я не перевариваю этого типа»). Неприятностью-навязчивостью – то, что нужно перед перевариванием ещё и проглотить («проглотить обиду» – из этого разряда). А фобии (устойчивые страхи) – то, что надобно сначала пережевать, потом проглотить и только после этого переварить.
Хотя и проблема, и неприятность, и страх суть крайне неприятные ощущения в этом преимущественно визуальном (а как же: кино, телевидение, Интернет и прочее) мире кодируется именно неким визуальным образом (не зря же мы по поводу всего неудобоваримого – «пищевой», кстати, термин – говорим: «Я не хочу это видеть», «Я даже не могу вспоминать эту картину» или даже «Мне просто страшно это себе представить». В виде отдельного образа (на жаргоне нейропрограммистов – «картинка»). Нескольких образов («фотороман»). Или некоего «фильма ужасов», который ну совсем не хочется заново смотреть. Вот с этим-то визуальным рядом нам и предстоит работать.
Как именно? Да, в общем-то, довольно просто. В случае с чем-то проблемным и нуждающимся только в переваривании мы как бы поможем «желудку» нейросети чем-то, ускоряющим означенный процесс. В ситуации с неприятным и навязчивым – как бы прошибём это, «застрявшее» в «психическом горле». И, наконец, в случае фобии организуем целостный (и достаточно приятный) процесс её переработки по цепочке «пережёвывание» :arrow: «проглатывание» :arrow: «переваривание».

УПРАВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯМИ
Скажите, а вы хоть представляете, насколько это здорово: по собственному желанию управлять своими состояниями, устраняя все неприятные и, наоборот, усиливая приятные? Нет, даже не в контексте нейротрансформинга, где чистота состояния определяет точности выбора желаемого варианта развития событий, а просто так – жизни? Да, именно так – это свобода. Полная и подлинная, ибо хотя демократия худо-бедно, но даёт нам свободу жить так, как мы хотим, действительно свободными мы становимся только тогда, когда мы обретаем свободу чувствовать, что хотим.
Как этого добиться? Да с помощью весьма нехитрого приёма, почему-то воспринимаемо многими едва ли не как мистическое озарение. Посредством хорошо известного ещё классическому НЛП якорения, а именно простого связывания некоего стимула (который здесь именуется якорем) и некой реакции (в качестве которой и выступает некое состояние). В результате чего означенное состояние будет, как чёртик из коробки, возникать всякий раз, как только вы нажмёте «кнопку» якоря.

Образы Самого Себя (ОСС) неслучайно поставлены в центр модели «Мерседес-SK», ведь, по сути, именно они – прямо ли, косвенно, непосредственно или опосредовано – и определяют всё остальное в нашей психической жизни. Т.е. как бы задают и предопределяют и реакции на окружение, и состояния, и даже способы поведения и убеждения. Буде всё это остальное строится в строгом соответствии с библейской формулой «По образу и подобию».
Для того чтобы осуществить работу с Образами Самого Себя, вам достаточно знать совсем немногое.
    Первое – что эти ОСС уже существуют в вашем бессознательном, и потому те из них, которые неэкологичны, обязательно надо заменить.
    Второе – что в современном нейропрограммировании все эти Образы Самого Себя делятся на три класса.
      Малые, или узкоконтекстные, которые работают только в отдельных ситуациях (например, только перед продавщицами или гаишниками, при виде которых вы начинаете отчаянно тушеваться; или в виде стакана коньяка «Хенесси», который единственно, но немедленно заставляет вас сделать глотательное движение).
      Средние, или ширококонтекстные (это когда вы тушуетесь уже перед всеми авторитарными и агрессивными людьми или не можете удержаться при виде стакана любого хорошего коньяка).
      И, наконец, большие, или внеконтекстные (когда вы тушуетесь перед всеми без исключения людьми или не можете удержаться, чтобы немедленно не выпить всё, что горит).

    Ну а третье – то, что базовой процедурой изменения Образа Самого Себя у нас будет выступать, так сказать, классика нейропрограммирования, а именно процедура, именуемая взмах.


Контекстный взмах
Замена Образа Самого Себя, т.е. свою же неэкологичную реакцию в одной ситуации.
Взмах ширококонтекстный
Для того чтобы изменить посредством замены Образа Самого Себя свою же неэкологичную реакцию не в одной, а в целом классе ситуаций,
Внеконтекстный взмах
А это уже ну совсем просто, хотя и по-своему прямо-таки гениально. Это я про идею о том, что чем каждый раз возиться с заменой неизвестного, но явно никуда ни годного Образа самого Себя на годный посредством «вставления» последнего в «запускные» ситуацию или состояние, не проще ли просто и недвусмысленно поменять условие «плохой» образ на безусловно «хороший»? Идею, которая и была реализована в психотехнологии внеконтекстного взмаха.
0

#15 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 20:35

Термин «психотерапия» в широком смысле этого слова (т.е. включающая психологическое консультирование, собственно психотерапию и осуществление психосоматических исцелений) имеет два значения:
• исцеление души и
• исцеление душой (понятно, что тела, но не только – еще и групп, организаций, а также общества, что, однако, заметно выходит за рамки индивидуального приема, хотя я этим тоже занимаюсь).
Существует, как минимум, пять моделей этой самой «психотерапии в широком смысле»:
• медицинская;
• утешающе-увещевающая;
• психологическая;
• каузальная и
• прагматическая.

Мета-метод - в сумме это сложная система методов и психотехнологии, объединённых «сверхзадачей».

Мета-карты - базовые представления человека: о себе, о других и о мире. Представление о том, насколько благополучен он сам; насколько благополучны другие, и насколько благополучен мир, в котором ему предстоит жить.
0

#16 Пользователь офлайн   Светлана Горюнова 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 2 902
  • Регистрация: 18 Март 09

Отправлено 18 Август 2010 - 21:03

Модель SCORE
Эта самая английская аббревиатура расшифро¬вывается следующим образом:
S (simtom) – симптом
С (causa) – причина
О (outcame) – результат
R (resours) – ресурс
Е (effect) – эффект.
и графически может быть представлена так


-------------------------------------------- РЕСУРСЫ
ПРИЧИНА ------------------ СИМПТОМ ---------------- РЕЗУЛЬТАТ -------------- ЭФФЕКТ

_______________________________________________________________________________

ПРОШЛОЕ ------------------ НАСТОЯЩЕЕ ------------------ БУДУЩЕЕ


Согласно модели SCORE, в настоящее время, работая с неким вашим торможением (тем, что не дает вам прийти в благополучие), мы имеем дело с симптомом (symptom), который рассматривается не сам по себе, а как следствие какой-то имевшейся в прошлом причины (cause). Целью нашей работы выступает получение в будущем некоего желаемого состояния или результата (outcome), каковое, буде оно станет вашим достоянием, немедленно приведет к весьма позитивным эффектам (effect) – исходно или по условиям экологичным изменением в вашей же последующей жизнедеятельности (сиречь благополучие). Добиваемся мы этого за счет ресурсов (resource), в каковые, как вам уже известно, включается все, что может быть задействовано для достижения результата, но в основном физиологию, состояния, мысли, чувства, переживания наряду с конкретными психотехнологиями их предоставления.
В качестве причины любого симптома в модели SCORE, как раз и рассматривается некое событие, которое в силу своей психотравматичности или значимости было как бы импринтировано в психику (бессознательное) человека и в результате породило нарушение комплекса реакций в данной конкретной области жизнедеятельности.

Прошлое и не переработанное происшествие, случившееся Там и Тогда, но проявляющееся Здесь и Теперь, может быть как минимум двух видов. Первый условно можно назвать психотравмой, а второй – собственно импринтом. Разница тут небольшая, но весьма существенная. В случае психотравмы вы, как правило, были главным (если не единственным) субъектом ужас как неприятного «действа»: сами тонули, сами обжигались, сами разбивались и т.п. В варианте же импринта вы, скорее всего, выступали лицом подчиненным, а главное «злодействие» совершалось некими Негативными Значимыми Другими.
Вся разница в алгоритмах заключается в том, что при изменении личной истории вы даете такие необходимые Там и Тогда (но присутствующие только Здесь и Теперь) ресурсы себе и только себе, а при реимпринтировании в первую очередь ресурсируете Негативных Значимых Других (даря им нечто разумное, доброе и вечное), и только потом – себя любимого.
0

#17 Пользователь офлайн   Oleg Barko 

  • Модератор
  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 1 515
  • Регистрация: 14 Май 09

Отправлено 19 Август 2010 - 17:35

Я, в свою очередь, начинаю в этом Глоссарии тему СИМВОЛОДРАМЫ.
Начинаю с фрагментов из Книги Сергея Викторовича "Нейропрограммирование успешной судьбы"
-------------------------------------------------------------------------------------------------
СимволОдрама (я буду использовать именно этот термин, хотя существует ещё масса других, описывающих примерно то же самое) – работа с метафорическими образами и символами, изучает:
• основные принципы – своеобразные теоретические начала – психопрограммирующей работы с символами,
• использование психотехнологий так называемой структурированной символодрамы, а также
• использование символов роста и встреч с Внутренними Наставниками.
0

#18 Пользователь офлайн   Oleg Barko 

  • Модератор
  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 1 515
  • Регистрация: 14 Май 09

Отправлено 19 Август 2010 - 17:41

Символы, которые можно использовать в работе.
Р. Ассаджоли. «Психосинтез»
1. Природные символы.
Сюда входят: воздух, земля, огонь, вода, небо, звёзды, солнце, луна. Среди основных природных символов можно назвать символ горы (ему соответствует методика «восхождения»), а также такие как море, ручей, река, озеро, пруд, ветер, облако, дождь, туман, пещера, дерево, пламя и костёр, пшеница, семя, цветок (роза, лотос, подсолнечник и т. д.), драгоценные камни, в частности бриллиант, различные символы, связанные со светом (включая восход и заход солнца, световые лучи и т. п.) и тьмой (включая тень) и т. д.
2. Животные символы.
Лев, тигр, змея, медведь, волк, заяц, буйвол, козёл, олень, рыба, гусеница – личинка – бабочка (как символы трансформации); птица (орёл, голубь и т. д.); домашние животные (лошадь, слон, собака, кошка и т. д.); яйцо.
3. Человеческие символы:
а) общие человеческие символы: отец, мать, дедушка, бабушка, сын, дочь, сестра, брат; ребёнок, мудрый старец, волшебник, король, королева, принц, принцесса, рыцарь, учитель, человеческое сердце, рука и глаз, рождение, рост, смерть и воскрешение;
б) современные человеческие символы; сюда входят восхождение на гору, исследователь (включая исследователя космоса), первооткрыватель, учёный-исследователь (физик, химик и т. д.), водитель автомобиля, лётчик, теле– или радиоинженер, инженер-электронщик и т. д.
4. Символы творений человека.
Мост, канал, резервуар, тоннель, флаг, фонтан, маяк, свеча, дорога, тропинка, стена, дверь, дом, замок, ступеньки, лестница, зеркало, сундук, меч и т. д.
5. Религиозные и мифологические символы:
а) универсальные и западные религиозные символы: Бог, Христос, Богоматерь, ангелы, дьявол, святые или праведники, священник, монах, монахиня, воскрешение, ад, чистилище, небеса, чаша Грааля, храм, церковь, часовня, крест;
б) восточная символика: Брахма, Вишну, Шива, Будда и т. д.;
в) мифологические символы – языческие боги и богини, и герои: Аполлон, музы (искусства и науки), три грации (в частности, как символы женственности в её утончённом смысле), Венера, Диана (как символ женщины, отвергающей свою женственность), Орфей, Дионис, Геркулес, Вулкан, Плутон, Сатурн, Марс, Меркурий, Юпитер, Один, Зигфрид, Брунгильда, Вальхалла, Нибелунги, Валькирии и т. д.
6. Абстрактные символы:
а) цифры: в пифагорейском смысле, например, единица символизирует единство; двойка – полярность, тройка – взаимосвязь и т. д.;
б) геометрические символы:
– двумерные – точка, круг, крест (разнообразной формы – вроде математического знака «плюс», христианского креста, креста Св. Андрея или знака умножения) равносторонний треугольник, квадрат, ромб, звезда (пятиконечная, шестиконечная и т. д.);
– трёхмерные – сфера, конус, куб; нисходящая (или восходящая) спираль и т. д.
7. Индивидуальные или спонтанные символы.
Такие символы возникают в ходе сознательной работы или самопроизвольно в сновидениях, грёзах и т. д.
0

#19 Пользователь офлайн   Oleg Barko 

  • Модератор
  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 1 515
  • Регистрация: 14 Май 09

Отправлено 19 Август 2010 - 17:47

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕТАФОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ
Л. Кроль. «Образы и метафоры в интегративной гипнотерапии»
Сказка. Это образ, принадлежащий и взрослому миру, и миру ребёнка. И в наведении, и в беседе он помогает вывести человека из его «ожидаемой сейчас» реальности в пространство, где возможны случайность и изменение, где происходит воскрешение веры в чудо.
Сказка завораживает. И эта завороженность противоположна обычному «прыгающему» состоянию сознания, когда оно мечется между многими заботами. Сказка уводит из этого состояния, создаёт атмосферу защищённости. Она, как магическое зеркало, содержит целый мир, где сложное становится простым, а простое легко превращается в сложное.
Само слово «сказка» вызывает ресурсное состояние покоя и безоблачности. В сказке героя любят просто так, таким, какой он есть. И ничего не надо делать с собой, для того чтобы быть любимым. Можно оказаться слабым, проигравшим, необязательно быть правильным и заметным. В сказке можно просто ждать, надеяться и верить в то, что случится что-то хорошее.
Тропинка. Этот образ символизирует движение – как нечто противоположное замиранию, застыванию, фиксации на чём-либо. Это образ надежды, новизны и чего-то, что может свершиться, Любая дорога метафорически восходит к течению времени, к жизненному пути. Так и тропинка, маленькая, личная дорожка, является образом самостоятельности, символом избавления от забот одиночества.
Применяя образ тропинки, можно заметить, что у клиента изменяются движения глаз и дыхание, расслабляются плечи и ноги и т. д., Человеку становится легко, потому что, с одной стороны, он неподвижен, сидит на стуле, а с другой стороны, понимает, что в ином ментальном, знаковом пространстве скрыта возможность движения.
Превращение. Символизирует возможность полного обновления у обретения другого тела, другого дыхания. Превратиться в какого-либо персонажа – значит идентифицироваться с ним, стать таким, как он. Буквально: встать на его точку зрения, «влезть в его шкуру». Это важнейшее средство выхода из привычного образа, избавления от того, что навязло и держит своей обыденностью.
Терапевтическая сказка позволяет идентифицироваться с разными персонажами, и в этом её главная ценность. Человек в своём воображении превращается в каждый сказочный образ и в результате выносит из сказки её лёгкость и волшебство, способности всех сказочных героев и совершенно сказочную возможность заснуть, положив кулак под голову, а потом проснуться и получить ответ на самые сложные вопросы.
Ещё одно значение превращения – это исчезновение, возможность спрятаться и отдохнуть, быть нигде и никем, находиться в состоянии донашивания и деформирования.
Полёт. Означает состояние, противоположное связанности, фиксированности. Находиться в состоянии полёта значит быть сверху, ни к чему не привязанным, владеть всем и видеть всё, что находится внизу. Это расправленность, свобода направления и высоты. Расслабление изнутри, снятие напряжения, зажимов, лёгкость. Свобода дыхания. Освобождение от силы тяжести, от привычек, обязательств, долгов. Можно летать во сне и летать от счастья. Особенно полезно летать тем, кто якобы «рождён ползать». Расправление крыльев, лопаток, ключиц и плеч даёт избавление от тревоги. Полёт – это профилактика падений и ошибок.
Карта. Первое значение этого гипнотерапевтического образа – волшебный инструмент, открывающий глазу нечто, что может менять масштаб. Глазу передаётся структура, детали, секреты той плоскости, на которую он смотрит. Второе значение – это состояние ясной рефлексии, отвлечением от своих чувств. Собранность и точный просчёт ходов. Третье значение – это возможность планировать ситуацию, простраивать будущее.
Шар. Шар ассоциируется с совершенной формой и возможностью её потери, когда шар спускается. Восстановление и приобретение формы. Другое значение шара – нечто, собирающее и отдающее энергию. Шарик, шар – аналог точки, искорки, отдельного мазка, то малое, что может превратиться в большое.
Зеркало. Встреча с самим собой. Решимость увидеть самого себя и готовность выдержать всё, что может быть связано с этой встречей; возможность открыть свои новые лица. Волшебное зеркало уводит за край обыденности, показывает другое «Я» – моё, но с иными возможностями. Зеркало – волшебная, дальняя дорога, туннель. Игра с зеркалами – это в каком-то смысле игра с памятью, игра с возможностями, с иным сознанием или бытием. Зеркало – это образ психотерапии и возможности меняться, метафора превращений и возвращения к себе.
Образ зеркала выражает ясность видения мира и себя в нём. Стоит протереть зеркало, как жизнь становится чище. Через чистое восприятие чище становятся память, чувства и отношения. Зеркало может быть яснее, чем реальность, может гримасничать, быть кривым. Тем самым оно преобразует реальность, оживляет её или делает почти невыносимой
0

#20 Пользователь офлайн   Oleg Barko 

  • Модератор
  • Перейти к блогу
  • Группа: Выпускники
  • Сообщений: 1 515
  • Регистрация: 14 Май 09

Отправлено 19 Август 2010 - 17:57

Р. Ассаджоли – «Символы надличностных переживаний»
четырнадцать групп символов, которые, однако, имеют несколько другое, более высокое чем у ранее описанных, назначение: раскрытия перед человеком надличностной перспективы.
1. Символы интроверсии обращения внутрь крайне необходимы современному человеку ввиду чрезмерной «экстравертированности» нашей цивилизации. Они позволяют нам вернуться в себя и уравновесить чрезмерно активную внешнюю жизнь жизнью внутренней. Обращение внутрь восстанавливает равновесие, укрепляя нервное и психическое здоровье, а также позволяет обрести опыт надличностных переживаний, открыть свой Центр, свою истинную Сущность, что обычно сопровождается «пиковыми переживаниями».
2. Символы спуска и нисхождения позволяют исследовать «дно» нашей души, её тёмные бездны. Только там мы сможем узнать свою Тень, изгнанные нами в подсознание теневые стороны самого себя, чтобы потом признать их и включить в состав своей личности наряду со «светлыми» качествами своей Персоны. Ибо подавление и осуждение каких-то сторон своей личности никогда не приносит положительных результатов, а, наоборот, стимулирует их на противодействие. Однако признание своей Тени вовсе не значит, что человек должен ей уступить – оно просто является необходимым условием после-дующего преобразования этих самых теневых сторон.
3. Символы подъёма и восхождения дают нам возможность освоения внутренних пространств своей психики как бы в «верхнем» направлении. При этом вы можете освоить восходящий ряд внутренних миров, каждый из которых также имеет и более низкие, и более высокие уровни. Мир эмоций, простирающийся до уровня возвышенных чувств; мир ума, лежащий между уровнями конкретного аналитического рассудка и отвлечённого философского разума; а ещё и миры интуиции, воли и непостижимые запредельные миры, которые невозможно выразить словами.
4. Символы расширения и распространения позволяют нам безгранично увеличивать спектр нашего сознания, включая в него всё более широкую сферу впечатлении – вплоть до иных реальностей бытия и осознания вечности как вне-временного трансцедентального измерения, в котором наше Высшее Я пребывает над потоком времени. Однако дабы не утратить сознание себя в чём-то большем, не потерять себя в целом, расширение должно обязательно дополняться центрированием – обращением во внутрь и упрочнением центра своей сути.
5. Символы пробуждения дают нам возможность буквально проснуться от сна в мире иллюзий – «реальности» картины («карты») мира, отображаемой нашими органами чувств, а также порождаемых воображением, эмоциями и мысленными построениями. Ведь всё то, что мы воспринимаем как прочное и незыблемое, на самом деле представляет собой бесконечный танец чрезвычайно малых и постоянно движущихся элементов, между которыми – пустота. А воспринимаем мы всё это не объективно, а как бы через густую вуаль собственных пристрастий – эмоций, психотравм, убеждений и заблуждений. Так что на самом деле мы не живём, а спим в мире иллюзий, и не случайно Будду часто называли «Совершенно Пробуждённым».
6. Символы света и озарения дают нам возможность продолжить своё пробуждение, но уже в области надличной сознательности. И совершить великий переход, который обычно называют «озарением» или «просветлением». Точнее – три перехода, первый из которых позволит нам обрести способность ясно видеть всё, что происходит у нас внутри; второй – разрешить неразрешимые ранее проблемы посредством интуиции как особого инструмента внутреннего видения; а третий – испытать собственно Просветление как внезапное восприятие Света, присутствующего как в душе человека, так и во всех творениях.
7. Символы огня позволят совершить самоочищение собственной психики, а впоследствии – и её трансмутацию, превращение в нечто более высокое и качественно отличное от первого. Именно огонь является одним из лучших средств «духовной алхимии».
8. Символы эволюции и развития делают реальным высвобождение наших внутренних сил и переход от возможного к действительному. Более всего они оказываются приложимы к двум разным стадиям человеческого роста: от ребёнка до взрослого человека и от «нормального» до «просветлённого» индивида.
9. Символы усиления и возрастания позволяют реально усилить жизнь сознания, повысить её напряжённость. Подобное возрастание имеет две стадии или как бы ступени. На первой происходит усиление всех дремлющих, недостаточно развитых сил и функций человека, а на второй – переход от личных сил к силам надличностного уровня, что часто бывает сопряжено с появлением парапсихологических способностей.
10. Символы любви дают нам возможность «выйти за пределы себя», преступить границы обособленного существования и соединиться с другим существом – сначала с человеком, а потом, возможно, и с Богом.
11. Символы пути и странствия позволяют нам открыть и обрести свой собственный Путь – сначала земной, а после, может быть и эзотерический.
12. Символы превращения и преобразования дают нам возможность «трансмутировать» свою душу и даже тело в нечто более совершенное и гармоничное объединение всех сторон человеческого существа; Сознания и Тела; Бессознательного и Осознаваемого; Персоны и Теней; Ролей и Личности – и т. д. и т. п.
13. Символы возрождения и обновления связаны с предыдущей группой и позволяют осуществить полное превращение человека: «новое рождение» или рождение «нового» человека из глубин старой личности.
14. Символы освобождения родственны символам развития и дают возможность уничтожить любые препятствия на своём Духовном Пути, освободиться от иллюзий и комплексов, а также от «ролей», которые мы вынуждены играть, «масок», которые приходится носить и «идолов», которым почему-то надобно поклоняться.
0

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта