Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум: Дэниэл Амен - Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дэниэл Амен

#1 Пользователь офлайн   Фламель 

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 11 Сентябрь 12

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 00:50

Сергей Викторович, интересно Ваше отношение к Дэниэлу Амену и его трудам, в том числе "Мозг и любовь. Секреты практической нейробиологии", "Мозг и душа", "Измените свой мозг - изменится и жизнь" и близкие ему по направлению книги вроде "Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии"?

Я заметил, что указанные книги в жанре легкой научно-популярной литературы являются сейчас лидерами продаж в своем сегменте и практически полностью вытеснили книги по НЛП. В этот трудно поверить, но я, например, недавно купил несколько важнейших трудов Майкла Холла (больших по объему и с твердой обложкой) по 40 рублей за штуку. Настолько они никому не нужны. Думаю, что во-первых, из-за того, что вместе с кризисом не могла не рухнуть напускная оптимистичность идеологии успеха. Поэтому за эту же цену (5 копеек) можно купить и "гениальные книги" по инвестированию в фондовый рынок, про успехи менеджеров и олигархов, по пикапу, по попсовой эзотерике и т.п.

Напротив, научно-популярная литература сейчас в цене (в т.ч. и по нейробиологии и нейропсихологии). Я обратил внимание на указанные книги Д. Амена после прочтения труда Криса Фрита "Мозг и душа. Как физиология формирует наш внутренний мир", вышедшей в достаточно известной научно-популярной серии "Элементы". Захотелось купить еще что-нибудь на тему нейронауки, пусть даже и столь массовую литературу, как Амен.
Интересно, знакомитесь ли Вы с подобной литературой?

Знакомитесь ли Вы с более серьезной литературой, например, с Альманахом "Мозг и сознание"?

Что Вы могли бы Вы порекомендовать из сугубо научной и научно-популярной (без примеси эзотерики и голого психологизма) литературы на тему нейронаук?

Я с удовольствием побывал на Вашем семинаре 8-9 сентября, но там Вы советовали, в основном, эзотерическую литературу.
Либо в лучшем случае, литературу по трансперсональной психологии ("Космическая игра" Грофа, Минделла и т.п.)

Вместе с тем, я полностью согласен с Вашим определением определенной категории людей из серии "а у нашего окна аура зеленая".
И именно эта категория людей больше всего любит говорить про корпускулярно-волновой дуализм, Бома, Ф. Капру с его "Дао физики", Майкла Тэлбота с его "Голографической Вселенной" и т.п. А далее про торсионные поля, первичность квантового мира, а потом и вовсе про эгрегоры, потоки, подселения и проклятия.
И я немного расстроился, что у Вас тоже приводились торсионные поля, первичность квантового мира и т.п. в качестве теории и обоснования части техник.
Настрой в результате у меня сильно поубавился и сомнений стало значительно больше.
Нет, я не скрою, что, например, Кастанеда с Лобсангом Рампой, а также Роберт Уилсон с его "Квантовой психологией" и "Психологией эволюции" были для меня любимыми авторами еще в школе (более 15 лет назад). Позже, я как и все подсел на Грофа, который в своем главном труде "За пределами мозга" как раз и рекомендовал Капру, Тэлбота и прочих, которых я тоже с удовольствием читал в свое время (сейчас предпочитаю более серьезную литературу).
Но все же указанная литература не относится к научной, да и сама наука ведь довольно сильно изменилась за последние годы.
0

#2 Пользователь офлайн   Ковалев С.В. 

  • Институт Инновационных Психотехнологий
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Группа: Институт (ИИП)
  • Сообщений: 13 857
  • Регистрация: 15 Февраль 09

Отправлено 09 Октябрь 2012 - 23:09

Вы поднимаете серьезную тему, которую в сути своей можно свести к вопросу " Что есть истина?" небезизвестного Понтия Пилата. Так вот отвечу прямо: количество примазавшихся ко всему вами пере численному не отнимает у меня не веры, а уверенности в том, что это если и не наука в строгом смысле этого слова, то уж истина в плане моделирования реальности, точно. Мы не декларируем нечто околанучное, мы просто с этим работаем. Например, на семинаре по Синдрому предков было предостаточно реальной и подтверждающей сие эзотерическое практики, которая, как известно, вроде бы даже истина. Так что немного жаль , что вас на нем не было - возможно, кое в чем вы смогли бы убедиться, так сказать, наяву. Потому что болтуны путанно и глупо говорят что- то про "Что?", а мы давно уже работаем с четким " Как?"...
Индивидуальный прием осуществляется ТОЛЬКО специалистами Центра практической психотерапии.
Подробности на сайте www.psy-in.ru
Рекомендации по выбору специалиста выносит консилиум после получения заявки.
Оформить заявку по ссылке здесь
1

#3 Пользователь офлайн   Фламель 

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 11 Сентябрь 12

Отправлено 14 Октябрь 2012 - 22:26

Просмотр сообщенияКовалев С.В. (09 Октябрь 2012 - 23:09) писал:

Вы поднимаете серьезную тему, которую в сути своей можно свести к вопросу " Что есть истина?" небезизвестного Понтия Пилата. Так вот отвечу прямо: количество примазавшихся ко всему вами пере численному не отнимает у меня не веры, а уверенности в том, что это если и не наука в строгом смысле этого слова, то уж истина в плане моделирования реальности, точно. Мы не декларируем нечто околанучное, мы просто с этим работаем. Например, на семинаре по Синдрому предков было предостаточно реальной и подтверждающей сие эзотерическое практики, которая, как известно, вроде бы даже истина. Так что немного жаль , что вас на нем не было - возможно, кое в чем вы смогли бы убедиться, так сказать, наяву. Потому что болтуны путанно и глупо говорят что- то про "Что?", а мы давно уже работаем с четким " Как?"...


Сергей Викторович! Я был на семинаре по Трансгенерационной психотерапии (Синдрому предков), честно отработал все техники, купил и прочитал книгу Шутценбергер "Синдром предков". Заказал несколько книг Хеллингера, а также оформил заказ на амазоне на Social Panoramas Деркса. В дальнейшем, планирую дальше отрабатывать указанные техники.
Также я не привык отменять собственные решения. Если я твердо решил пройти целиком курсы Практик и Мастер, я сделаю это, не смотря ни на что.
Да я, скептик и пессимист, но у меня достаточно сильная воля, которая позволяет вынести за скобки все сомнения, неудачные результаты и прочее, и не
не смотря ни на что, осуществлять задуманное. Иначе, например, я не стал бы руководителем среднего звена в крупной корпорации :)
Тем более, сейчас у меня ситуация тяжелая. Сильно ухудшилось здоровье. Отступать больше некуда. Пришлось вспомнить элементарные техники Кастанеды и НЛП, а именно: "Смерть как советчик" и "Если бы ты знал, что умрешь через 3 года, чтобы ты сделал за эти 3 года? А через 2? А через 1 год? А через шесть месяцев?" И тут я понял, что я совершенно забросил работу на уровнях дхарма и мокша, а одной из первостепенных экзистенциальных задач является именно посещение и отработка указанных семинаров.

Но так уж вышло, что не смотря на очень высокую базовую мотивацию и твердую волю, моему скептицизму необходимы очень сильные рациональные обоснования. Отец был у меня доктором физико-химических наук, мировым авторитетом в своей области, дед был заместителем министра в Правительстве Сталина, мать - кандидат наук, брат - успешный адвокат. И т.п. Все люди чрезвычайно рациональные.
У меня тоже было образование соответствующее. Например, еще в 7-х-9-х классах школы нам давали химию и физику на уровне 1-го и 2-го курса МГУ, на 10-11 класс я перешел в лицей с углубленным изучением психологии (перечитал основные труды Фрейда, Юнга, Адлера, Кляйн, Хорни, В. Франкла, Маслоу, Роджерса, Перлза, Фромма, Ранка, Кохута, Хиллмана и прочих). Потом был период увлечения психосинтезом и трансперсональной психологией (перечитал Ассаджиоли, всего Грофа, избранные труды Минделла, Уилбера, Тарта, Козлова и др.), занимался холотропным дыханием, ребефингом и проч. Вместе с этим, изучал сравнительное религиоведение и структурную антропологию (Элиаде, Торчинов, Леви-Стросс, Фрезер, Р. Жирар, Кузнецов (тибетский буддизм + бон-по, Шолем (Каббала), Афонасин (гностицизм)) + монументальный фолиант Радхакришнана "Индийская философия" - обо всех направлениях индийской духовности и эзотерики (особенно, об адвайте)).
Параллельно с этим, я находился под сильным влиянием философов-традиционалистов. И, в первую очередь, Рене Генона, Юлиуса Эволы, Анри Корбена.
Также изучал все наиболее распространенные эзотерические системы, как в теоретическом, так и в практическом аспекте: классическая йога, тантрическая йога, даосизм, герметизм, гностицизм, исихазм (особенно труды св. Григория Паламы), суфизм, Каббалу и даже теургию.
Отдельно увлекался философией: античной (Пифагорейская школа, Платон, неоплатоники), философия Н. Кузанского, экзистенциализм (Кьеркегор, Сартр, Камю, Хайдеггер, Ясперс и пр.), особняком - Шопенгауэр, Ницще, Лакан, Батай и представители Франкфуртской школы (Г. Маркузе и Т. Адорно) и постмодерн (Фуко, Делез, Гваттари, Лиотар, Бодрийяр, Деррида и др.) Из современных - Жижек, из классиков - Кант и Шеллинг.
Отдельное увлечение - научно-популярные книги. И в том числе, по квантовой механике, общей физике, молекулярной биологии, нейробиологии, синтетической теории эволюции, химии и проч. Также читаю ряд научно-популярных журналов, в т.ч. "В мире науки", "Нейронауки" и т.п.
Отдельно интересуют труды по глобальной геополитике, мировой экономике (собираю и читаю труды Нобелевских лауреатов по экономике), искусствоведению, искусству авангарда, музыке, кинематографу и т.п.
Также приходится много читать по специальности, чтобы соответствовать занимаемой должности.

Если брать ЭИ, то я проходил обучение по прикладному ЭИ (где про чакры и потоки, как правило, говорят на первом занятии), долго занимался йогой, практиковал даосские техники и ездил на конгрессы адвайты-веданты (наиболее близкое мне эзотерическое направление.

Может быть по причине всего вышесказанного, любая теория (в т.ч. даваемая на семинарах по нейротрансформингу) воспринимается мной сквозь призму всего вышеуказанного и кажется мне довольной слабой и уязвимой, а модели довольно неудачными. В т.ч. модели уровней развития и их атрибуты: досоциальный уровень (аскетизм), социальный уровень, постсоциальный уровень, надсоциальный уровень. Модели из трансактного анализа тоже, на мой взгляд, неубидетельны. И т.д.
Но я не терапевтоед, поэтому, думаю, буду каким-нибудь своим образом подгонять полученные и отработанные техники под свое мировоззрение.
Тем более, современная квантовая механика обещает в потенциале даже больше, чем книги по популярной эзотерике.
http://www.ozon.ru/c...ail/id/4239215/
http://www.ozon.ru/c...ail/id/7404775/

Кстати, если вернуться к означенной теме.
Сергей Викторович, Вы изучаете книги и журналы о последних достижениях нейронаук, нейробиологии, квантовой механики и пр.?
Если да, то очень интересно, если ли у Вас какие-нибудь рекомендации? Времени, к сожалению, очень мало и за всем не уследишь.

Я из последних вышедших книг мог бы отметить
Э. Ньюберга и М. Уолдмана "Как Бог влияет на Ваш мозг" (это книга по нейротеологии - современное направление нейробиологии)
http://www.ozon.ru/c...il/id/18491355/
Шинтана Яу и Стива Надиса "Теория струн и скрытые измерения Вселенной"
http://www.ozon.ru/c...ail/id/7590242/
Мудрость психики. Глубинная психология в век нейронаук (серия Юнгианская психология)
http://www.ozon.ru/c...il/id/13642786/

Также в последнем номере журнала "В мире науки" в рубрике "Нейронауки" есть интересная статья "Счастливый мозг."
http://sciam.ru/jour...shastliviy-mozg
Нейробиологи, оказывается, близки с созданию науки о нейробиологических основах счастья :)

Сообщение отредактировал Фламель: 14 Октябрь 2012 - 22:32

0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему