Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум: История Гипноза - Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум

Перейти к содержимому

-----
Начну с истории гипноза. Не буду говорить где зародился гипноз и как развивался это можно прочитать где угодно. Скажу только, что создателем гипноза чаще всего считают Франса Антона Месмера и гипноз назывался магнетизмом.

Важную роль, для нас, в истории гипноза, может играть тот факт, что в свое время французский врач Огюст Льебо говорил о трансе как о сне, но вызванным прямым внушением. Он очень пристально изучал почему во время транса субъект продолжал сохранять раппорт с гипнотизером. Его идеи продолжил и развил Ипполит Бренгейм, профессор Нансийского университета. В 1985 году он предложил психологическое объяснение транса как навязанной внушаемости, вызванной внушением. Ипполит Бренгейм добился значительных результатов используя гипноз в медицинских целях. Его теоретические выводы дискредитировали «невропатологическую» теорию Шарко.

Для тех кто не в курсе, Брейгейм уверял, что гипноз имеет психологическую природу, в то время как Шарко был за органическую. Впоследствии Бренгейм утверждал, что нужного результата можно достичь и в состоянии бодрствования. Новую процедуру он и его ученики назвали психотерапией.

Пожалуй это все об истории гипноза, что я хотел бы рассказать. Однако я хочу остановиться на типах гипноза, на которые его можно разделить с древности до сих пор.

Авторитарный гипноз.

Другое название данного типа гипноза — классический гипноз. Он развивался со времен Месмера. Я изначально хочу рассматривать гипноз как коммуникацию. Так вот, если мы будем рассматривать гипноз как коммуникацию между Клиентом и Терапевтом, то в этой коммуникации самое главное это терапевт. Он могущественная личность, с сильной волей, гипнотическим взглядом с черными глазами, обладающий «особыми» способностями. Обычно так представляется авторитарный гипнотерапевт. Считается, что именно он заставляет клиента впадать в «особое» состояние, в котором принуждает его выполнять разнообразные действия, который в бодрствующем состоянии клиент бы не сделал. Обычно классических, авторитарных гипнотизеров можно увидеть на сцене. Он чаще всего не учитывает уникальности клиента, а также отказывает ему в возможности принимать какие-либо решения в процессе гипнотического взаимодействия.
Если рассказать вкратце, то авторитарный гипноз чаще всего используется на эстраде, реже в психотерапии. Часто целью бывает — ввести в заблуждение, поразить. Основным звеном является гипнотерапевт, который воздействует прямыми и повелительными командами, что вынуждает клиента демонстрировать странное и необычное поведение. Длительность наведения транса — незначительная. В случаях неудачи наблюдается «сопротивление» клиента. Наибольший интерес представляет поведение клиента, его внутренний мир игнорируется.

Стандартизированный или экспериментальный гипноз.

Он появился благодаря экспериментальной психологии и таким ее представителям, как Хилгард, Халл, О`Коннелл и другим. В отличии от авторитарного гипноза, где на первый план выходит гипнотерапевт со своей сильной волей и властью, в экспериментальном гипнозе главенствующая роль отводиться клиенту, которого изучают считая его восприимчивым к гипнозу с постоянным свойством.

Идея стандартизированного гипноза проста, считается, что клиент либо гипнабелен, либо нет и влияния гипнотерапевта на клиента особого значения не имеют. Поэтому методы наведения транса стандартизировались и могли озвучиваться даже с магнитофона.

В дальнейшем выяснилось, что восприимчивостью к такому наведению транса обладает лишь часть клиентов:

15% - хорошо восприимчивые
65% - обладают средней восприимчивостью
20% - не восприимчивы вообще

Так как исследования показали, что восприимчивость конкретного клиента на протяжении длительного времени остается стабильной, поэтому гипнабильность стали считать постоянным, стабильным свойством. Придав гипнабельности неизменное свойство, приверженца стандартизированного гипноза забыли, что все люди разные. Избрав стандартизированные текстовые внушения они забыли, что транс — это прежде всего переживание, а следовательно у разных людей он проявляется по-разному.

Если подытожить, то можно сказать, что стандартизированный гипноз применяется в экспериментальных лабораториях, для исследования конкретных трансовых феноменов. Основным звеном является клиент, тип воздействия — стандартизированные внушения, которые могут меняться, но при этом они недирективные. Поведение клиента представляет для гипнотерапевта наибольший интерес, а задача клиента — следовать указаниям гипнотерапевта. Если авторитарный гипнотерапевт говорит о «сопротивлении» клиента к гипнозу, то экспериментатор о «невосприимчивости».

Гипноз основанный на сотрудничестве или эриксоновский гипноз.

Цитата

«Гипноз должен быть в первую очередь результатом ситуации, когда межличностные и внутриличностные взаимодействия развиваются конструктивно и служат целям как гипнотизера, так и субъекта. Этого невозможно достигнуть, ни следуя жестким процедурам и фиксированным методам, ни стремясь добиться какой-то одной конкретной цели. Сложность человеческого поведения и лежащих в его основе мотиваций требует учета множества факторов, существующих в любой ситуации, когда два действующих лица заняты некоей совместной деятельностью».
М. Эриксон, 1952 г.


В эриксоновском гипнозе на первый план выходят гипнотеапевт и клиент, они не могут рассматриваться отдельно друг от друга, а также взаимоотношения между ними.

В отличие от авторитарного и стандартизированного гипнозов, где клиент рассматривается как пассивный участник коммуникации, в эриксоновском гипнозе клиент выполняет большой объем активной работы, в которую входят его способности, знания, ценности и весь внутренний опыт в целом.

Задача гипнотерапевта – предоставить клиенту возможность эффективно выполнить работу. Гипнотераперт должен понимать сложившуюся ситуацию, максимально оберегать клиента, быстро оценивать проделанную работу и, ясно видя посталенную цель, реагировать на уже достигнутый результат. Учет возникающего поведения позволяет использовать его для создания дальнейшего развития транса и благоприятных терапевтических изменений.

Таким образом, основной принцип эриксоновского гипноза – это утилизация (использование) стереотипов самопроявлений человека, которые рассматриваются как основа возникновения, а затем и развития транса. Гипнотерапевту следует сначала самому следовать за поведением клиента, затем постепенно начать руководить им; естественно, это требует не стандартизированных или прямых команд, а максимально адаптированных. Возникновение транса у каждого человека уникально; в процессе гипнотического взаимодействия он (транс) возникает и развивается на уникальных самопроявлениях как гипнотерапевта, так и клиента. Межличностное взаимодействие, лежащее в основе возникновения транса, позволяет гипнотерапевту подстроиться под клиента, соприкоснуться с его моделью мира и, как следствие таких действий, гипнотерапевт и клиент становятся более восприимчивы друг к другу.

Если подытожить, то можно сказать, что:
  • цель эриксоновского гипнотерапевта — это создание условий для эффективного изменения;
  • взаимоотношения сотрудничества — основное звено между гипнотерапевтом и клиентом;
  • воздействие гипнотерапевта очень гибкое, подстраивающееся к стереотипам клиента;
  • общая задача для клиента — испытать внутриличностные ощущения в контексте безопасного межличностного общения;
  • внутренние ощущения клиента и дальнейшие изменения в поведении представляют наибольший интерес для эриксоновского гипнотерапевта.
0
 

29 комментариев к записи

Спасибо,познавательно. Может быть Вашим читателям и Вам тоже будет интересно:
http://www.festivalnlp.ru/video/33/
Видео с тренинга Михаила Гинзбурга по эриксоновскому гипнозу на Всероссийском Фестивале НЛП.
С уважением, Валерий
0
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223 24 25262728
2930     

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей