Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум: Значения Цветов При Работе С Бессознательным (По Многочисленным Просьбам) - Центр Психотерапии С.Ковалева. Форум

Перейти к содержимому

-----
Здравствуйте!

Предлагаю вашему вниманию таблицу основных цветов, наиболее часто встречаемых при работе с Бессознательным.

"Экологичные" значения цветов
Изображение
Изображение
Изображение

"Неэкологичные" значения цветов
Изображение

"Смысловые" значения цветов
Изображение

Как вы заметили, в этой заметке мы ввели условное разделение на "экологичные", "неэкологичные" и "смысловые" значения цветов. Первые символизируют помогающие жизни ресурсы и состояния, вторые - состояния, мешающие жизни, а третьи символизируют духовность и высокий смысловой уровень (эти цвета всегда сопровождают нечто очень важное для клиента, на что стоит обратить внимание).

Я специально взял эти термины в кавычки, потому что это - ни в коем случае не попытка разделить цвета (а именно - их значения) на "полезные" и "вредные". Более того, если вы понимаете "язык" цветов, вы отлично сможете использовать "неэкологичные" цвета для достижения весьма ощутимых результатов.

Например, довольно часто встречается вопрос - если в процессе ресурсирования возникает черный, серый, коричневый, или фиолетовый цвет - что это значит? Это что же, Бессознательное решило дать нам что-то нехорошее? А как же тогда знаменитый тезис о позитивном намерении, внутренней мудрости и прочем? И что же теперь с этим делать?

В таких случаях можно заменить неприятный цвет на приятный - ссылаясь на недостаток готовности, на возникновение сопротивлений и прочего.

Впрочем, это лишь один из вариантов, и не самый лучший. Если не отмахиваться от этого сообщения, а услышать его и понять, можно найти куда более интересные способы работы. Когда вы ресурсируетесь, и в качестве ресурса возникает "неэкологичный" цвет, например, черный - используйте это. Скорее всего, вам пытаются сказать, что вы не можете получить искомый ресурс, пока не избавитесь от негативизма или, возможно, страхов. И черный цвет, который возник перед вами в нашем примере, уже содержит в себе возможность это сделать - отдайте в него все то, что есть в вас черного. Ощущайте, как в этот цвет, как в бездонную черную дыру уходят все ваши страхи и негативные ожидания, ощущайте, как вы очищаетесь от этого мусора. И обратите внимание - по мере того, как вы будете "наполнять" этот черный цвет, он будет растворяться, исчезать, или может даже перекрашиваться в "экологичный". То же касается других цветов, которые вам не нравятся, но которые обладают огромной ценностью при работе с Бессознательным.

Бывает и обратная картина - неэкологичное состояние маскируется под "экологичный" цвет. Это - верное свидетельство вторичной выгоды и/или неготовности решать проблему. На инструментальном уровне достаточно отодвинуть этот цвет в сторону, и посмотреть, какой цвет скрывается за ним. Скорее всего, в этом случае там будет нечто неэкологичное, с этим уже можно работать. На более высоких уровнях работы рекомендуется обратить внимание на силы, которые удерживают клиента (вас) от конфронтации с проблемой.

В работе случается и такое, что экологичные цвета приходят "грязными". То есть, грязно-желтый, грязно-зеленый и так далее. Это, скорее всего, говорит о невозможности выразиться соответствующему состоянию или ресурсу, вследствие каких-либо ограничивающих процессов. Это - отличная новость! Клиенту (вам) решили показать то, что его (вас) действительно сдерживает. Отсюда также можно выйти на вторичные выгоды, и другие виды сопротивлений, и работать весьма и весьма глубоко, имея "под рукой" отличный индикатор результативности - "прояснение" цвета, с которого началась работа.

Еще один нюанс, который вызывает вопросы - как "читать" оттенки цветов. Элементарно просто, любой оттенок несет в себе оба значения цвета. Например, салатовый - это объединение белого и зеленого, пространство жизни и внутренняя свобода с самореализацией и уверенностью. Голубой - белый и синий, удовлетворенность и спокойствие с внутренней свободой и комфортным жизненным пространством дает легкость жизни, беззаботность. Достаточно знать основные цвета, приведенные в таблице, чтобы самостоятельно довольно достоверно трактовать любые оттенки.

Как видите, цвета - это важный инструмент общения с Бессознательным, знание которого, при правильном чтении, может дать много ценной информации. При этом стоит помнить об очень важном нюансе - цвета во всех случаях являются вспомогательным источником информации, дополняющим общую картину. Строить гипотезы и предположения, исходя только из цвета было бы ошибочно. А вот использовать эту информацию для выявления тонких нюансов (именно здесь и пригодятся непосредственные значения цветов, как синий - спокойствие, желтый - экспансия), которые помогут вам сработать на глубинном, смысловом уровне - это замечательно.

Желаю вам успешной работы с собой и другими!

С уважением,
Антон Ковалевский
10
 

1 комментариев к записи

Антон, большое спасибо! Очень нужная вещь.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Август 2020

П В С Ч П С В
     12
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ссылки

1 пользователей просматривает

1 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей