Что такое НЛП?


НЛП психология

Начало развития нейро-лингвистического программирования (NLP) относится к 70-м годам прошлого века. Оно было разработано Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером. Нередко нейро-лингвистическое программирование путают с психологией, но по своей сути, нлп практика, позволяющая вычленить у выдающихся людей определенные навыки и передать их другим людям. Таким образом, можно сказать, что нейро-лингвистическое программирование является инструментом, использующим психологические основы.

Однако последнее время это направление в полной мере пострадало от популяризации. Да-да… Огромное количество NLP Центров, Институтов и прочих организаций пропагандирующих самые элементарные и, не скроем, манипулятивные методы поставили данную сферу в один ряд не с серьезными науками, а с популярным жанром. Посему хотим отметить, что Институт Инновационных Психотехнологий под руководством Ковалева Сергея Викторовича как таковым НЛП не занимается.

В отличии от многих других, неупомянутых здесь, мы никогда не скрывали, что интегральное нейропрограммирование (ИНП) вышло из НЛП (нейролингвистическое программирование). И два уровня осуществляемой в ИНПТ психотерапии – инструментальны (проблемы адаптации) и интенциональный (цели социализации) – прямо базируются на нейротрансформинге и Восточной версии НЛП: не просто адаптированная к российским (и европейским) условиям, но еще и заметно улучшенных и обогащенных версиях нейролингвистического программирования. В связи с этим, а также тем, что Сергей Викторович Ковалев является сертифицированным Мастером-Тренером НЛП и руководителем модальности «Нейролингвистическая психотерапия» мы сертифицируем обучающихся на наших курсах по квалификационным уровням NLP-practitioner и NLP-Master. Условия см. раздел Подготовка специалистов и Очные семинары.

Однако хотелось бы напомнить, что преподавание НЛП осуществляется у нас в контексте исходной его задачи: как метода психотерапии, а не системы манипуляций над сознанием и телом человека…

Наш руководитель серьезный ученый и популяризация не наш путь и не наш выбор. И здесь мы хотим вам рассказать об очень популярных в среде профессионалов, но не в массах направлениях: восточная версия нейролингвистического программирования и нейролингвистическая психотерапия. Руководителем и официальным представителем в России этих направлений является Ковалев Сергей Викторович и возглавляемый им Институт Инновационных Психотехнологий. При этом Сергей Викторович является еще и автором одного из этих направлений, о котором мы и расскажем подробнее.

Правила НЛП Применение НЛП Методики НЛП
Суть НЛП Использование НЛП Примеры НЛП

Итак, восточная версия нейролингвистического программирования. Данный метод создан С.В. Ковалевым по результатам осмысления двадцатилетнего опыта использования нейролингвистического программирования в Российской Федерации и ближнем зарубежье. Данный опыт, в частности, показал, что западная (американская) версия НЛП может успешно применяться в России и СНГ только после весьма существенной ее адаптации и переработки с учетом иной — во многом отличной — ментальности клиентов и пользователей; и что дополнение нейролингвистического программирования принципами, моделями и методамииз других областей психотерапии позволяет существенно повысить эффективность его использования (причем не только на Востоке, но и на Западе). В настоящем виде nlp: восточная версия существует с 2002 года — со времени проведения первого образовательного проекта в Московском психолого-социальном институте.

Хотим отметить, что восточная версия НЛП была официально признана и получила признание в профессиональной среде, в связи с чем и была занесена в реестр модальностей (методов) психотерапии и психологического консультирования, получивших профессиональное признание в Российской Федерации. Список всех признанных модальностей на актуальную дату вы всегда сможете найти на сайте Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Опуская же официальную и научную терминологию из текста Заявки данного метода на Комитет модальностей ППЛ отметим следующее.

Миссия

1. Способствовать решению проблем:
  • социально-психологических
  • психологических
  • психотерапевтических и
  • психосоматических
  • социально-психологических
2. Помощь в адаптации и социализации человека;
3. Повышение эффективности жизнедеятельности и удовлетворенности;
4. Личностному росту и развитию личности.

Применимость данный метод нашел в таких формах как консалтинг, психокоррекция, психотерапия и коучинг.

Что же из всего этого сонма информации может почерпнуть для себя обычный человек? А то, что техники Восточной версии НЛП используются в различных сферах жизни, начиная от построения межполовых отношений, заканчивая достижением успеха в бизнесе и карьере. Курсы пользуются огромным спросом среди самых разных людей, имеющих различное социальное положение. На подобные курсы каждый человек приходит с собственными, субъективными целями, но среди них можно вычленить основную задачу, состоящую в желании достичь успеха и решить проблемы.
В своей основе психология имеет много общего с психотерапией. И даже более конкретно нейролингвистической психотерапией (NLPt). Они обучают человека жить так, чтобы быть максимально довольным своей жизнью, добиваться поставленных целей.

Тренинги нлп работают на основе определенных типов моделей и стратегий, включающих с себя различия, позволяющие людям более успешно коммуницировать с другими людьми, повторять успешное поведение других. При этом не просто создаются такие стратегии мотивации, которые позволяют человеку с помощью NLP выполнять поставленные задачи.

Популярность NLP практик и методик

тренинги и курсы нлп

НЛП практика и использование существующих методики стратегий дает человеку, владеющими ими множество преимуществ. В первую очередь, она обеспечивает скачок в личностном росте, позволяет установить взаимоотношения с другими людьми, улучшить существующие. Тренинги позволяют человеку развивать дар убеждения, повысить самооценку, снизить негативное влияние прошлых событий, научиться управлять своими ощущениями.

Принципы НЛП Теория НЛП Моделирование НЛП
Воздействие НЛП Сущность НЛП Авторы НЛП

Пройдя курсы, человек учится сосредотачиваться на целях, достигать их, согласовывать в соответствии с поставленными задачами систему собственных ценностей, добиваться успехов, которые еще недавно казались невозможными или незначительными. В бизнесе нейро-лингвистическое программирование позволяет достичь взаимопонимания с клиентами, заказчиками, коллегами, подчиненными, научиться решать возникающие проблемы, используя творческий креативный подход.

Семинары NLP учат человека жить полноценно, получать от жизни удовольствие, укрепить ощущение полноты жизни, избавиться от зависимостей (наркомания, алкоголизм и др.)

В модели успешной деятельности нейро-лингвистического программирования заложено несколько составляющих.

В первую очередь, любые семинары нлп учат ставить цели. Без правильно поставленной цели достичь результата практически невозможно, любая, даже самая успешная деятельность, не принесет ожидаемых результатов. Успех или неуспех любой деятельности всегда относителен в отношении какого-либо критерия, и в нейро-лингвистическом программировании или NLP этим критерием является именно поставленная цель.

Второй составляющей успеха является действие. Ни одна цель не может быть достигнута, если человек ничего не делает, не двигается вперед.

Пробуй - действуй - пробуй - получай результат: именно таким образом можно определить модель успеха в нейро-лингвистическом программировании и избавиться от расстройства психики. Чтобы понять, что выбранный путь ведет к достижению цели, необходимо действовать и отмечать те изменения, которые происходят в результате этих действий. Такой цикл может быть проведен неоднократно.

НЛП в России

Курсы NLP в Москве

Четвертая составляющая - гибкость. Человек должен быть готов отказаться от привычного образа жизни и действий, если он перестает приносить результат. К проблеме каждый раз необходимо подходить с новых позиций, всегда пробовать что-то новое. Курсы в Москве учат именно такому подходу к любой деятельности, в любой сфере жизни.

В России специалисты, изучающие нейро-лингвистическое программирование, начали работать в конце 80-х годов прошлого года. Они занимались структурированием, разработкой методологии. Наш Институт нлп занимается также изучением классического психоанализа и других направлений психологии, рассматривая их под углом нейро-лингвистического программирования. В результате углубленной работы над методологией, мы добились достаточно серьезных успехов.

Наш Российский центр определяет его как науку о человеческом благополучии, достигаемого за счет взаимодействия совершенства и удачливости человека. Более подробно об этой работе можно прочитать в книгах по нлп Ковалева - одного из лидеров российского нейролингвистического программирования (NLP).

Центр учит влиять на основные области жизни человека - здоровье, взаимоотношения, любовь и секс, карьеру, финансы и помогает сбросить оковы. По мнению наших специалистов, все остальные области так или иначе вытекают из этих пяти.